• Главное
  • Новости
  • Мнение
  • Статьи
Видео
Погода
Реклама

Статьи

Положение о Департаменте связей с общественностью Министерства внутренних дел Украины в новой редакции


У ИА SECURITY вызвало удивление, когда тот самый главный акт и право на существование, а именно - положения о "Департаменте по связям с общественностью Министерства внутренних дел Украины" не было в свободном доступе в сети Интернет. Не было сего положения и на самом сайте МВД Украины. Однако, как пояснил Дмитрий Андреев - Директор Департамента связей с общественностью МВД Украины, на состоявшейся сегодня встрече с главным редактором ИА SECURITY: Положение о Департаменте уже разработано...
Как сообщалось ранее, все министерства и ведомства, государственные службы и департаменты имеют основные нормативные акты или положения, руководствуясь которыми происходит управление деятельности и правовое существование.

У ИА SECURITY вызвало удивление (публикация от 5 июня), когда тот самый главный акт и право на существование, а именно - положения о "Департаменте по связям с общественностью Министерства внутренних дел Украины" не было в свободном доступе в сети Интернет. Не было сего положения и на самом сайте МВД Украины.

Однако, как пояснил Дмитрий Андреев - Директор Департамента связей с общественностью МВД Украины, на состоявшейся сегодня встрече с главным редактором ИА SECURITY:

...Положение о Департаменте уже разработано и подписано Министром МВД Украины Анатолием Могилевым 18 июня 2010, приказ № 254, а ранее действовало Положение по старому названию департамента, который назывался «Департамент по связям с общественностью и международной деятельности Министерства внутренних дел Украины», вот такая произошла ситуация, которую считаем исчерпанной.

Завтра, 15 июля 2010 в 11:00 очередной брифинг в ДСО МВД Украины, с участием заместителя министра-начальника Главного следственного управления МВД Украины Василия Ивановича Фаринника и директора Департамента связей с общественностью МВД Украины Дмитрия Владимировича Андреева на тему: «Причины роста регистрации преступлений и меры по расследованию в условиях реформирования МВД».

ИА SECURITY возобновляется аккредитация в МВД Украины, в связи с чем мы продолжаем публиковать сводки МВД Украины и прочие новостные и оперативные информационные потоки на своем сайте.

Приказ МВД от 18.06.2010 № 254 (Публикуется впервые)
                         
ПОЛОЖЕНИЕ

о Департаменте связей с общественностью
Министерства внутренних дел Украины
 

   1. Общие положения

   1.1. Положение о Департаменте связей с общественностью Министерства внутренних дел (далее - Положение) определяет общие принципы деятельности этого подразделения.

   1.2. Департамент связей с общественностью Министерства внутренних дел Украины (далее - Департамент) является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата МВД, который координирует проведение органами и подразделениями внутренних дел информационной политики Министерства, осуществление взаимодействия с населением, объединениями граждан, средствами массовой информации, а также предприятиями, организациями и учреждениями, действующими в информационной сфере.

   1.3. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Украины, законами Украины, актами Президента Украины, Кабинета Министров Украины, нормативно-правовыми актами МВД Украины и этим Положением.

   1.4. Департамент является органом управления, осуществляющим свои полномочия непосредственно и через образованные в органах внутренних дел подразделения по связям с общественностью.

   1.5. Делопроизводство Департамент осуществляет самостоятельно в порядке, установленном законодательством Украины и нормативно-правовыми актами МВД.

   1.6. Департамент имеет официальный бланк, печать с изображением Государственного Герба Украины и своим наименованием, а также необходимые штампы.

   1.7. При выполнении служебных задач сотрудники Департамента имеют право на ношение гражданского одежды.

   1.8. Работники Департамента не привлекаются к выполнению любых других задач, не предусмотренных настоящим Положением.

   1.9. Численность, структура и штатное расписание Департамента утверждается Министром внутренних дел Украины.

   1.10. Материально-техническое, финансовое и другое обеспечение Департамента осуществляется в установленном порядке.

   2. Основные задачи Департамента

   2.1. Координация мероприятий органов и подразделений МВД, направленных на
реализацию информационной политики Министерства, внедрение гласности и открытости в деятельности органов внутренних дел.

   2.2. Оперативное освещение в средствах массовой информации состояния правопорядка в государстве и мер, принимаемых органами внутренних дел по борьбе с преступностью и охране общественного порядка.

   2.3. Налаживание сотрудничества с творческими организациями, предприятиями и учреждениями в изготовлении и распространении информационно-рекламной продукции, фотовидеоматериалив, художественных и документальных произведений, популяризируют деятельность органов внутренних дел, содействие формированию положительного имиджа сотрудников милиции и профилактики правонарушений.

   2.4. Обобщение и распространение положительного опыта взаимодействия органов внутренних дел со средствами массовой информации и общественностью.

   2.5. Подготовка проектов нормативно-правовых актов, аналитических и других документов по вопросам организации взаимодействия с общественностью и средствами массовой информации.

   2.6. Мониторинг общественного мнения относительно оценки деятельности органов внутренних дел, проведения согласованной информационной политики в сфере формирования объективной, непредвзятой общественного мнения о деятельности Министерства внутренних дел Украины, создание положительного имиджа сотрудников органов внутренних дел.

   3. Функции Департамента

   3.1. Планирование и осуществление мероприятий, направленных на реализацию информационной политики Министерства, внедрение гласности как одного из основных принципов деятельности органов внутренних дел.

   3.2. Обеспечение аккредитации при Департаменте представителей средств массовой информации и организация их участия в брифингах, пресс-конференциях, встречах с редакционными коллективами, других публичных мероприятиях, организация рассмотрения информационных запросов журналистов.

   3.3. Оказание помощи информационным агентствам, телерадиокомпаниям, печатным средствам массовой информации, интернет-изданием, творческим организациям, предприятиям и учреждениям в информировании населения о деятельности органов внутренних дел.

   3.4. Организация взаимодействия органов внутренних дел со средствами массовой информации, общественными организациями и населением с целью информирования о состоянии правопорядка в государстве, мероприятия милиции по его укреплению и профилактике правонарушений.

   3.5. Подготовка тематических материалов и программ для средств массовой информации по актуальным вопросам поддержания общественного порядка, борьбы с преступностью, профилактики правонарушений, содействие журналистам в этой работе.

   3.6. Обеспечение использования сети Интернет для оперативного распространения информации о деятельности органов внутренних дел. Координация информационного наполнения и наполнения официального веб-портала МВД, официальных сайтов органов и подразделений внутренних дел в сети Интернет.

   3.7. Проведение мониторинга размещенных в средствах массовой информации и сети Интернет материалов о деятельности органов внутренних дел, своевременное информирование руководства Министерства о критические выступления в средствах массовой информации, организация реагирования органов внутренних дел на такие выступления.

   3.8. Содействие органам внутренних дел, предприятиям, организациям и учреждениям в распространении информации правового характера с целью повышения уровня правовой культуры населения, разъяснения мероприятий органов внутренних дел по укреплению правопорядка и общественной безопасности.

   3.9. Организация и проведение опросов населения с целью изучения общественного мнения о деятельности органов внутренних дел, информирование руководства Министерства о результатах опросов, внесения предложений относительно путей формирования положительного мнения населения о милиции.

   3.10. Изготовление и распространение информационно-рекламной продукции, фотовидеоматериалив, что популяризируют деятельность органов внутренних дел, содействие формированию положительного имиджа милиции, профилактике преступности.

   3.11. Организация конкурсов среди журналистов, других творческих работников на лучшее освещение деятельности органов внутренних дел, создание высококачественных литературно-художественных и художественных произведений на милицейскую тематику.

   3.12. Координация деятельности ведомственных средств массовой информации, приведение содержания их информации и материалов в соответствие с запросами широкого читательской общественности, в том числе работников органов внутренних дел.

   3.13. Координация и контроль в пределах компетенции Департамента за деятельностью подразделений по связям с общественностью органов и подразделений внутренних дел.

   3.14. Согласование назначений и увольнений руководителей подразделений по связям с общественностью и других подразделений, осуществляющих информационную деятельность, структурных подразделений МВД, главных управлений, управлений МВД Украины в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, на железных дорогах, высших учебных заведений системы МВД .

   3.15. Предоставление структурным подразделениям МВД, органам и подразделениям внутренних дел организационно-методической и практической помощи в налаживании взаимодействия со СМИ и населением.

   3.16. Внесение предложений руководству МВД относительно штатного и материально-технического обеспечения деятельности Департамента, подразделений по связям с общественностью на местах, предоставленных руководством ГУМВД, УМВД.

   4. Департамент имеет право:

   4.1. Представлять МВД в средствах массовой информации, объединениях граждан, других предприятиях, организациях и учреждениях, действующих в информационной сфере.

   4.2. Получать и использовать в работе информационно-справочные материалы МВД, органов и подразделений внутренних дел, центральных и местных органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций.

   4.3. Разрабатывать нормативно-правовые акты МВД, регулирующих деятельность, относящихся к компетенции Департамента.

   4.4. Вносить предложения руководству Министерства по привлечению специалистов предприятий, организаций и учреждений, действующих в информационной сфере, для выполнения отдельных задач, возложенных на Департамент.

   4.5. Созывать в установленном порядке инструктивные совещания, учебные семинары для работников подразделений по связям с общественностью органов и подразделений внутренних дел.

   4.6. Осуществлять в установленном порядке в соответствии с компетенцией Департамента проверки деятельности подразделений по связям с общественностью органов и подразделений внутренних дел, обобщать и распространять передовой опыт их деятельности, вносить предложения руководству соответствующих органов и подразделений по применению дисциплинарной практики в отношении сотрудников подразделений по связям с общественностью.

    5. Руководство Департамента

   5.1. Департамент возглавляет директор, который назначается на должность и освобождается от должности Министром внутренних дел в установленном порядке. Директор имеет одного первого заместителя и двух заместителей директора, которые назначаются на должности и освобождаются от должностей в установленном порядке по представлению директора Департамента.

   5.2. Директор Департамента обязан:

   5.2.1. Осуществлять общее руководство деятельностью Департамента, обеспечивать надлежащее выполнение Департаментом возложенных на него задач и функций.

   5.2.2. Распределять обязанности между первым заместителем и заместителями, утверждать функциональные обязанности работников Департамента.

   5.2.3. Обеспечивать отбор и расстановку кадров Департамента, вносить предложения по их назначения на должности, перемещение и увольнение, присвоения очередных специальных званий, а также, в пределах компетенции, решение вопросов прохождения ими службы.

   5.2.4. Организовывать взаимодействие и сотрудничество Департамента со структурными подразделениями МВД, пресс-службами других государственных органов с целью координации мероприятий, направленных на формирование позитивного общественного мнения о деятельности милиции.

   5.2.5. Рассматривать итоги служебной деятельности управлений, отделов Департамента, подразделений по связям с общественностью, образованных в органах внутренних дел, материалы о результатах их работы и утверждать соответствующие выводы.

   5.2.6. Обеспечивать надлежащий контроль за деятельностью подразделений по связям с общественностью, образованных в территориальных органах внутренних дел, обучение и стажировку в МВД вновь назначенных руководителей этих подразделений.

   5.2.7. Организовывать подготовку материалов о состоянии взаимодействия с общественностью и средствами массовой информации на рассмотрение коллегии, оперативных совещаний при Министре, а также наиболее важную информацию по этим вопросам в органы законодательной и исполнительной власти.

   5.2.8. Контролировать соблюдение работниками Департамента требований нормативно-правовых актов, регламентирующих прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел, и трудового законодательства Украины.

   5.2.9. Организовывать оказание практической и методической помощи органам и подразделениям внутренних дел по вопросам взаимодействия с общественностью и средствами массовой информации.

   5.2.10. Организовывать работу по обеспечению делопроизводства.

   5.2.11. По поручению руководства Министерства осуществлять другие полномочия в рамках задач и функций Департамента.

   5.3. Директор Департамента имеет право:

   5.3.1. В пределах компетенции, издавать приказы, распоряжения, указания и методические рекомендации по вопросам служебной деятельности Департамента, подразделений по связям с общественностью органов внутренних дел.

   5.3.2. Вносить на рассмотрение руководства Министерства предложения по изменению в структуре и штатах Департамента, устранение недостатков в выполнении приказов, распоряжений, поручений Министра и его заместителей, определение эффективных способов привлечения средств массовой информации и общественности к осуществлению мер, направленных на формирование положительного имиджа работника органа внутренних дел .

   5.3.3. Подавать предложения руководству МВД об установлении и изменении должностных окладов работникам Департамента в пределах максимальных и минимальных размеров, доплат к должностным окладам в установленных размерах и пределах фонда денежного обеспечения, размеров премирования личного состава.

   5.3.4. Вносить предложения руководству МВД по вопросам поощрения и наказания работников Департамента, руководителей подразделений по связям с общественностью на местах.

   5.3.5. Возбуждать ходатайства перед руководством МВД по поощрению граждан и организаций, которые своей деятельностью способствовали надлежащему выполнению задач и функций Департамента.

   6. Организация работы Департамента

   6.1. Организация работы Департамента возлагается непосредственно на директора, а в случае его отсутствия - на первого заместителя директора или одного из его заместителей по указанию руководства Министерства.

   6.2. Департамент подчиняется непосредственно Министру внутренних дел, а по вопросам текущей организационно-служебной деятельности - первому заместителю Министра.

   6.3. Деятельность Департамента осуществляется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого работника за состояние дел на порученном участке работы.

   6.4. Работники Департамента осуществляют трудовую деятельность в пределах возложенных на них функциональных обязанностей, требований нормативно-правовых актов МВД и законодательства.

   6.5. Подведение итогов деятельности Департамента осуществляется не реже одного раза в квартал, управлений и отделов в составе Департамента - ежемесячно.

   6.6. По итогам работы в отчетный период начальники управлений и отделов Департамента имеют право выходить с ходатайством к руководству Департамента по поощрению или наложения дисциплинарных взысканий на работников с учетом их личного трудового вклада, отношение к выполнению своих функциональных обязанностей.

   
   7. Контроль и проверка деятельности Департамента

   Контроль и проверка за деятельностью Департамента осуществляется по требованию министра внутренних дел Украины или лица, исполняющего его обязанности, согласно требованиям нормативно-правовых актов МВД.
 

Директор Департамента связей с общественностью

МВД Украины Д.В. Андреев
    Источник:  Security.ua

Вернуться в раздел

Материалы по теме:


Комментарии:

Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Авторизация/вход