• Главное
  • Новости
  • Мнение
  • Статьи
Видео
Погода
Реклама

Статьи

Системы видеонаблюдения - основные задачи типовых решений


Этот материал мы публикуем в помощь монтажнику систем видеонаблюдения, он так же пригодится и конечному пользователю, который решился на самостоятельное выполнение этих работ. Прежде всего наберитесь терпения по изучению данного материала, так как от его последовательности зависит не только качество вашей системы видеонаблюдения, но и безопасность охраняемого объекта и соответственно рентабельность затраченных средств на ее организацию, последующую модернизацию и обслуживание. Если вы начинающий специалист охранных систем и решили расширить спектр своих услуг - рекомендуем приобрести обучающие материалы, профессиональные книги...
Этот материал мы публикуем в помощь монтажнику систем видеонаблюдения, он так же пригодится и конечному пользователю, который решился на самостоятельное выполнение этих работ. Прежде всего наберитесь терпения по изучению данного материала, так как от его последовательности зависит не только качество вашей системы видеонаблюдения, но и безопасность охраняемого объекта и соответственно рентабельность затраченных средств на ее организацию, последующую модернизацию и обслуживание.

Если вы начинающий специалист охранных систем и решили расширить спектр своих услуг - рекомендуем приобрести обучающие материалы, профессиональные книги, отраслевые стандарты и нормативы и своды технических требований к системам видеонаблюдения, которые реализуются в нашем интернет-магазине. Книги позволяют в сжатые сроки усвоить объем знаний, на освоение которого в обычных условиях могли бы потребоваться годы. Заботясь о читателе, автора книг постарались изложить материал максимально доступно, а приводимые в тексте наборы стандартных решений сетевых систем для различных объектов и практические рекомендации представляют несомненную практическую ценность.

Если вы конечный потребитель, тогда постарайтесь изначально понять и ответить себе на вопросы:

1. Что вы желаете получить от системы видеонаблюдения и ее основные задачи для:
2. Осознаете ли вы, что вашей жизни произойдут некоторые перемены;
3. Сможете ли вы самостоятельно довести до конца начатую затею;
4. Кто может дать профессиональное заключение по организации системы видеонаблюдения.


Безусловно задачи и состав оборудования систем видеонаблюдения в корне отличаются от места ее установки. Если это закрытое помещение и на камеры не падает снег - это еще не значит, что оно отапливаемое. Если это автомойка, это не значит, что система будет работоспособна при выборе камер видеонаблюдения с повышенным уровнем влагозащиты IP67 - не менее важным фактором будет и повышенная защита кабельно-проводниковой продукции системы. Если это улица - не стоит забывать не только об освещении в ночное время и/или о температурном режиме работы, но и о возможном повреждении или воровстве камер наблюдения.

С появлением камер видеонаблюдения в каком-либо месте: в офисе ли и/или вокруг офиса, на фасаде вашего частного дома или в комнате у вашего ребенка с няней - все эти действия вынуждают к переосмыслению и изменению образа поведения у тех людей, которые будут их ежедневно видеть, ведущих как праведный, так и не совсем законопослушный образ жизни.

Если вы владелец продуктового магазина или логистического центра, как вы думаете, с появлением развитой системы видеонаблюдения у вас будет меньше случаев воровства? Отчасти да, но камеры лишь мобилизуют и организовывают воров, вынуждают к сговорам и побуждают к более негативному отношению со стороны персонала к руководству. Если не вдаваться в глубокий анализ, то на этом примере можно кратко резюмировать вот что: одни камеры устанавливаются для видимой демонстрации (общего назначения) и наличия системы видонаблюдения, а другие для более детального анализа нештатных ситуаций, с последующей выдачей реакции или как говорят в последнее время - для видеоаналитики.

Но и это еще не все, большинство устройств видеорегистрации, будь-то плата видеозахвата или цифровой видеорегистратор, поставляются на рынок с возможностью синхронно записывать с видеоданными и аудиосигнал, не говоря уже о наличии вх/вых тревожных сигналов. К сожалению об этих функциях не только умалчивают монтажные компании, но и не охотно предоставляют эти услуги в составе системы видеонаблюдения. А если сопоставить в процентном соотношении информативность, а порой и решающую значимость аудиозаписи в дополнение к видео, то для конечного потребителя охранные функции общей системы утрачиваются на 30-40%.

И так, что же вы желаете получить от системы видеонаблюдения и какие основные задачи вы ей поставили?

90% потенциальных потребителей систем видеонаблюдения, которые принимают решение установить систему для повышения контроля, повышения личного статуса или статуса компании - о самих системах знают не более чем на уровне посетителя отраслевой выставки по безопасности. По принципу: "видел, прикольно, будет нужно - поставлю, благо этого добра на рынке уже навалом, а цены падают". Иными словами, все те же 90% новоиспеченных потребителей не смогут поставить правильную задачу и грамотно сформулировать требования к системе видеонаблюдения, кроме как угадать нужное/требуемое количество камер и, соответственно, подобрать видеорегистратор по принципу средней цены по отношению к дизайну корпусов камер и того же регистратора.

Что скрывается за дизайном камер и видеорегистраторов - это прежде всего работа определенных маркетинговых отделов заводов производителей и крупнейших реселеров. Все мы покупатели в свое время и дизайн безусловно играет важную роль в выборе товара. Охранные продукты - это тоже товар, как не крути. Но тем не менее нужно понимать главное, охранные системы не украшения и лишний раз на показ не выставляют - это тоже информация нуждающаяся в сокрытии.

Рассмотрим ряд типовых решений, которые имеют явное отличие в организации систем видеонаблюдения.

Жилое помещение

Будь-то квартира или частный дом, камеры наблюдения монтируются больше вне жилого помещения - на улице или на подступах ко входу в квартиру. То есть - мы желаем знать и контролировать: кто, сколько человек; где именно по расположению и в какое время появляются или появлялись возле нашего владения во время нашего отсутствия или тогда, когда владелец принимает решение давать или не давать доступ на свою территорию.

Не забываем об аудиозаписи и наличии о наличии вх/вых тревожных сигналов, которые входят в стандартный набор функций цифрового видеорегистратора. То есть, мы можем распознать голос и анализировать сказанное посторонними лицами, которые приближались или несанкционированно проникали на закрытую территорию нашего домовладения. А так же, следует напомнить о возможности подключения к контактам вх/вых тревожных сигналов DVR-а допустимое количество охранных датчиков и исполнительных устройств, обусловленных модификацией регистратора.

Рассмотрим систему видеонаблюдения на примере частного дома, где калитка в саду по удалению от основного дома расположена в 25-30 метрах, а ее несанкционированное открытие в ночное время, которое и будет сохранено в архиве регистратора, но не остановит нарушителя. Но явно отпугнет или заставит задуматься об очередном визите, когда бы к регистратору был подключен охранный датчик (вибро, геркон и пр.), а так же световой оповещатель или звуковая сирена да в придачу с микрофоном. На утро при просмотре архива записи владелец уже не просто системы видеонаблюдения, а еще и охранной... распознал бы по голосу пьяницу соседа дядю Петю, лицо которого с 25-30 метров не было бы распознано камерой наблюдения. Сложно представить последствия того, если бы этого ночного гостя охранная система не остановила и не помогла идентифицировать.

Безусловно видеосистема может выступать как подсистема в системе безопасности или контроля доступа, но и использовать ее как простое видео для просмотра последствий крайне неосмотрительно. Тем более, что охранные функции уже заложены в ее функционал и вы уже за него заплатили, но не используете.

Относительно квартирного сектора даже у простых видеодомофонов есть возможность подключения дополнительной камеры наблюдения, которую рекомендуется устанавливать для более полного обзора лестничной клетки и обзора количества званых (или не совсем) гостей. Ввиду разнообразия коридорных систем и сообразительности "незваных" гостей, особенно их количества - одной камеры будет не достаточно. И если уж есть необходимость контролировать процесс доступа на свою территорию, то по полной программе и тут уж одним домофоном не обойтись, в свою очередь стоимость и ресурсы домофона не рассчитаны на многоканальные функции, эту роль лучше предоставить бюджетному видеорегистратору.

Видеорегистратор и запишет все телодвижения по детекции и даст возможность доступа по сети к камерам в любое время суток с удаленного компьютера или смартфона. Опять же, не забываем про возможность аудиозаписи. Лестничная клетка и парадное - место особое, когда группа лиц замышляет нечто противоправное, предварительно проговаривая и согласовывая свои действия, то их не спасут от идентификации даже закрытые лица в масках.

Вашего ребенка кто-то провожает до двери, а может и не совсем ребенка, а вашу супругу... кто знает на что еще пригодится ваша система видеонаблюдения. Все тайное рано или поздно становиться явным, пусть лучше раньше - вы ведь хотели контролировать свою жизнь и все знать. Это из той области, что в вашей жизни произойдут некоторые перемены, а готовы ли вы к ним - выбирать только вам.

Офисное помещение

Все вышеизложенное для частного домовладения отчасти относиться и к офисным помещениям, с одной лишь разницей, что видеокамеры монтируются для контроля за персоналом и посетителями и выполняют роль как часть подсистемы учета рабочего времени и/или контроля доступа. Так же, система видеонаблюдения в офисных помещениях выполняет роль устрашителя для клептоманов и несунов, но это скорее вопрос к специалистам по тестированию персонала при приеме на работу. А может и ряда вопросов - почему эти HR-специалисты и кадровики приняли положительное решение по приему на работу выявленных воришек ранее.

В офисах воруют не только личные вещи и канцелярские принадлежности, но и информацию. Как пример, приведем зачастившего посетителя под видом потенциального оптовика или выгодного покупателя в ваш офис, а оказывается это зачастил разведчик с конкурирующей фирмы и давай охмурять разведенную Танечку с оптового отдела, у которой можно выведать много коммерческой информации. Но не тут то было, при просмотре архива видеозаписи руководитель СБ выявил негодяя и принял меры вовремя. К слову, хорошо что вовремя просматривается архив, а не тогда когда стырят калькулятор.

Это относится и к прилегающей территории, так как какая-то часть офисных помещений расположена на любимых домушниками 1/2 этажах. Этот тип воров всегда работает по наводке или по чье-то болтливости, но всегда готовится заранее к проникновению и по несколько раз обходит прилегающую территорию будущей жертвы. Установленная уличная система видеонаблюдения и именно она может спасти ваш офис от ночного домушника, так как даже наличие охранной сигнализации с выводом на пульт ГСО вам не помогут. Просматривайте архив как можно чаще - или ваша система вам не поможет. Бытует мнение, основанное на реальных высказываниях матёрых воров-домушников: "Если на хате есть что брать, от десятки баксов - не остановят ни кованные решетки ни сигнализация".

Стоит упомянуть о филиалах и развитом бизнесе, когда офисные помещения расположены не только в разных городах, но и в разных странах, а сотрудник внутренней службы безопасности по штату на два и более удаленных офисов. В этом случае сетевая система видеонаблюдения - основное решение для контроля за филиалами. Чем больше сотрудников в корпорации, тем больше рисков, внешних и внутренних угроз для бизнеса. Но если посмотреть со стороны простого количественного показателя, то математика выйдет упрямая - даже 10 минут в сутки на каждого офисного сотрудника, проведенного не с пользой для бизнеса (при численности от 1000 сотрудников) равносильна утрате суточного времени, если бы 24 человека не вышли на работу одновременно.

Бюджетные учреждения

В учреждениях, которые не только могут оставить монтажные компании без оплаты или задержать ее на неопределенный срок и понятие подходящее для внедряемых систем видеонаблюдения - бюджетные. Не редко подобные решения производятся для галочки или с откатами, после которых все планируемое ранее оборудование обрезается по смете до минимума. Как исключение из правил можно выделить только некоторые направления - это окучивание т.н. "Безопасных городов", пограничных и таможенных терминалов. Эти проекты всегда интересны для крупных поставщиков и интеграторов, разработчиков и софтверных компаний - это их ниша и их триумф, когда на государственном уровне они могут откатать свои технологии и реально заработать.

Бюджетные учреждения - это то место, куда можно слить залежавшиеся остатки снятого с производства и устаревшего оборудования систем видеонаблюдения или поучаствовать в разделе пирога всем миром, когда он нарезается одной из крупных корпораций или крупным интергатором, который не в состоянии его скушать сам. Подбор оборудования лежит целиком на генподрядчике, а мелким монтажным компаниям достается лишь выполнение работ. Так что вышеизложенное о бюджетных учреждениях вряд ли будет полезно конечным потребителям или начинающим монтажникам.

Автотранспорт и паркинг

Системы видеонаблюдения для автотранспорта - это прежде всего безопасность участников дорожного движения. Системы наблюдения с успехом решают задачи по распознаванию автомобильных номеров; контролируют и ведут учет (тарификацию) за передвижением автотранспорта в местах отстоя (стоянок); контролируют движение автотранспорта в местах парковок и прилегающих территориях офисных и торговых сооружений; регистрируют пересечение и ведут учет нахождения на территории пограничных и таможенных терминалов, а так же регистрируют взвешивание автотранспорта в статике и при движении.

Конечным потребителям подобных видов организации систем видеонаблюдения для автотранспорта могут быть полезны решения для паркинга, где необходим учет и тарификация въезжающего и выезжающего автотранспорта на платных стоянках, а так же модули распознавания автомобильных номеров на один или несколько каналов. Все остальные типовые решения прерогатива бюджетных учреждений и ГАИ.

Аэропорты

Как известно аэропорт - это воздушные ворота страны и получить допуск к работам на этих объектах можно лишь по большому блату с соответствующими последствиями доверительных отношений. Пожалуй, это один из немногих объектов, на котором устанавливается исконно брендовое оборудование и не экономятся средства на организацию развитых систем видеонаблюдения. Другой вопрос - в каком качестве выполняются монтажные работы, но пусть это будет на совести самих монтажных компаниях и их руководителях. Благо за соблюдением доступа к кабельным сооружениям систем пристально следит внутренняя служба безопасности.

Сказать просто о брендовом оборудовании систем видеонаблюдения, которое устанавливается в помещении аэропорта и на взлетных полосах - не сказать ничего, так как это не только высококачественное, но и то оборудование, которое принято использовать в особых климатических условиях и агрессивных средах. Что и понятно - объект повышенного класса безопасности.

Здравоохранение

Если рассматривать здания и сооружения общественных клиник и больничных покоев, то это нечто среднее между бюджетным учреждением и офисным помещением. На деле же 75% объектов здравоохранения - это бюджетники и если вы увидели камеры наблюдения в каком-то помещении, то это либо "больше человеческое спасибо" один раз в три года, либо это частная клиника. Если вам, как монтажной компании заказали установку системы видеонаблюдения, то можете смело предлагать самое дешевое оборудование на рынке, благо оно справиться на все 100% с их задачами.

Если же вы конечный потребитель и подбираете оборудование для системы видеонаблюдения для поликлиники или больницы помните, вам будет проще назвать сумму, на которую вы изначально готовы. Но помните, даже за небольшие деньги можно подобрать весьма продуктивное оборудование. Основная проблема, которая наблюдается в организации видеонаблюдения в зданиях здравоохранения - это в 90% отсутствие наружных камер наблюдения у входа в здание, отсюда и процветание воровства оставленных колясок и их содержимого при входе.

Есть и уникальные задачи и решения, с которыми приходят в основном стоматологи, скорее всего это единичные случаи, которые вполне решаются при тестировании того или иного оборудования видеонаблюдения в присутствии самого эскулапа.
 
Образование и культура

Все тот же бюджет. Относительно образовательных заведений можно смело предлагать сетевые камеры, так как кроме наблюдения и архивации записи в облако или локальный сервер более ничего и не требуется. Задачи системы наблюдения для образовательных заведений не для закрытого (охранного) наблюдения, а для широкого круга лиц. Наблюдать за процессом обучения могут не только представители контролирующих органов образования, но и сами родители. А так же те ученики и студенты, которые по болезни не смогли присутствовать на занятиях. Но это лишь проекты, которые вынашивают специалисты рынка информационных технологий, с надеждой на коммерческий интерес.

Все остальные помещения образовательных заведений подходят под определение "места массового скопления людей", которые требуют пристального внимания к подбору оборудования высокого качества и камер в антивандальном корпусе. Но видимо еще не родились те студенты, для которых антивандальный корпус служил бы как защита от случайного попадания мяча - для наших студентов никакая броня не помеха. А по сему в украинских школах и ВУЗах камеры наблюдения не светят, разве что только как обещания депутатов во время выборов.

(Продолжение 2-ой части тут)

    Источник:  Security.ua

Вернуться в раздел

Материалы по теме:


Комментарии:

Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Авторизация/вход