• Главное
  • Новости
  • Мнение
  • Статьи
Видео
Погода
Реклама

Статьи

Торговля детьми в Украине - в классическом понимании...


Торговли детьми в классическом понимании, когда кто-то приезжает, платит деньги, берет ребенка и вывозит, в нашей стране нет. Разве что встречаются единичные случаи, когда асоциальные мамаши пытаются продать своих детей, но с ними правоохранители успешно борются. Проблема в другом. У нас происходит много процессов, где процветает теневой рынок и на детях зарабатывают деньги строго в соответствии с буквой закона.
Торговли детьми в классическом понимании, когда кто-то приезжает, платит деньги, берет ребенка и вывозит, в нашей стране нет. Разве что встречаются единичные случаи, когда асоциальные мамаши пытаются продать своих детей, но с ними правоохранители успешно борются. Проблема в другом. У нас происходит много процессов, где процветает теневой рынок и на детях зарабатывают деньги строго в соответствии с буквой закона.

«Сдаю животик напрокат…»

Первая и очень завуалированная тема торговли детьми – это суррогатное материнство. Отношение законодателей к суррогатному материнству сильно отличается в разных странах. Оно вообще запрещено в Германии, Франции, Италии. Допускается, но только на безвозмездной, некоммерческой основе в Великобритании, Дании, некоторых штатах Австралии. В большинстве стран СНГ суррогатное материнство, в том числе и коммерческое, разрешено.

В действующем законодательстве Украины есть два документа, которые регулируют эту сферу. Во-первых, статья в Семейном кодексе, которая четко определяет, что суррогатное материнство – это процесс, когда хотя бы один из будущих родителей дает свой биологический материал для того, чтобы появился ребенок. Во-вторых, приказ Министерства здравоохранения, в соответствии с которым работают клиники репродуктивной медицины и куда могут обратиться бездетные пары. Поэтому сказать, что государство никак не регулирует эту сферу, нельзя. Но утверждать, что оно контролирует этот процесс, могут только отчаянные оптимисты. Ни одна институция не следит за перемещением генетического материала, ни одно министерство не ведет официальную статистику.

15 лет назад Украина занимала второе, после Молдовы место в Европе по продаже яйцеклеток. Когда женщины просто сдавали донорские яйцеклетки, и его как биологический материал вывозили за рубеж. Опять-таки назвать это торговлей органами нельзя. Яйцеклетка не является донорским органом, это биологический материал. Человек сам определяет, что ему делать со своей кровью, со своей яйцеклеткой. И женщины продавали свои яйцеклетки, потому что для многих это был способ выживания. Это была платная процедура, которая происходила в акушерских кабинетах. Тем более что для ее осуществления было нужно немного: кресло, два инструмента и упаковочный материал, который сохранит жизнеспособность этой яйцеклетки для того, чтобы дальше ее использовать. Это стало предтечей суррогатного материнства. Потом люди, стоявшие за этим видом «услуг» поняли, что нет смысла вывозить здоровые яйцеклетки, потом искать кого-то, кто их выносит. Делать все это можно и внутри страны, легально и за неплохие деньги.

За время независимости украинки стали одними из самых востребованных мам в мире. Англичане, немцы, французы едут в нашу страну, чтобы найти суррогатных мам для будущих детей. Если за границей за такие услуги женщине платят около $100 тыс., то украинки обходятся в два-три раза дешевле. Да и клиники, занимающиеся репродуктивной медициной, берут за свои услуги гораздо меньше, чем их зарубежные коллеги.

Многие, наверняка помнят скандал, который разгорелся несколько лет назад, после того, как наши правоохранители задержали 56-летнюю американку по подозрению в том, что она якобы купила ребенка за 14 тысяч долларов и пыталась вывезти ее за рубеж. Но началось все с того, что в столичное управление милиции обратился представитель консульства Соединенных Штатов Америки в Украине. Он сообщил, что при оформлении визовых документов гражданка США Жаннетт Руньон предоставила дипломатам крайне подозрительное свидетельство о рождении дочери. В документе указывалось, что Жаннетт Руньон родила ребенка в Киеве 10 октября 2007 года. В графе "отец" значился ее супруг Майкл Лоренс, тоже американец по происхождению. Но "нестыковочка" состояла в том, что родители не приезжали ранее в страну, чтобы сдать свой донорский материал. Дипломаты рассудили здраво: если ни отец, ни мать биологического отношения к этому ребенку не имеют, то это сто процентов купля-продажа новорожденного.

Пока с Жаннетт разбирались правоохранители, возбудившие уголовное дело по факту торговли детьми, новорожденную поместили в детскую больницу, откуда заместитель киевского мэра Ирэна Кильчицкая, оформив временную опеку над девочкой, забрала ее к себе в дом. Малышку назвали Викторией.

«Отец ребенка — анонимный донор спермы, мать — анонимный донор яйцеклетки, выносила малышку суррогатная мать. Получается, что Жаннетт не имеет к ребенку никакого отношения. Она эту девочку заказала, как заказывают... машину индивидуальной сборки. И через девять месяцев хотела получить заказ. Так что теперь, наладить в Украине производство детей на экспорт? – так прокомментировала эту ситуацию в одном из интервью Ирэна Кильчицкая.

По словам заместителя министра по делам семьи, молодежи и спорта Людмилы Волынец, Виктория сегодня находится в Украине. Но до сих пор ее статус не определен. Хотя есть семья, которая хочет усыновить ребенка, Виктории не могут дать статус сироты, поскольку в свидетельстве о рождении американка оформлена как ее мать.

Жаннетт, которая активно искала поддержки в СМИ, искренне не понимала, в чем ее вина. Договор с суррогатной матерью, взявшейся выносить ее ребенка, она заключила в клинике в присутствии юриста и менеджера. Женщина обязалась платить суррогатной матери по 550 долларов в месяц на протяжении всей беременности и 14 тысяч после рождения ребенка. Безукоризненно выполнив условия договора, Жаннетт надеялась, что вновь обретет счастье материнства.

Пока вокруг истории с американкой бушевал скандал, еще одна пара из Бельгии, которой суррогатная мать-украинка родила ребенка, не рискнула вывозить его из страны. Но в этом году история вылилась почти в настоящий детектив, когда через пункт пропуска «Краковец» на Львовщине две иностранки попытались вывезти под видом девочки двухлетнего мальчика. Выпустить такую странную компанию пограничники не смогли. Женщин задержали, а фото малыша показали по всем центральным телеканалам. Служба Безопасности Украины по данному факту возбудило уголовное дело по ст. 332 (организация незаконного пересечения государственной границы). Ныне идет расследования. По неофициальной информации, у ребенка есть законные родители, которые попросили одну из сотрудниц клиники репродуктивной медицины присмотреть за малышом некоторое время, оплатив ее услуги. А потом их знакомые должны были привезти мальчика в Бельгию, но выбрали такой странный способ.

Почку сына оценила в 45 тысяч долларов.

По мнению начальника отдела Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми МВД Украины Владислава Дубины, случаи продажи детей мамами внутри страны, иногда, к сложалению, бывают, но они – единичны. На них правоохранители стараются реагировать оперативно и пресекать такие преступления.

- В апреле этого года в Черновицкой области были задержаны две цыганки, которые пыталась продать ребенка за 106 тысяч гривен. Дальнейшая его судьба, их не интересовала. Подразделение по борьбе с торговлей людьми провело успешную спецоперацию по материалам которой было возбуждено уголовное дело по ст. 149 (торговля людьми) Уголовного Кодекса Украины. Жизнь и здоровья ребенка ныне вне опасности, - рассказывает Владислав Дубина.

Несколько лет назад в Харькове был случай, когда украинка родила ребенка, вышла из роддома и уже предварительно договорившись, продала его семейной паре за 14 тысяч долларов. Но была задержана работниками нашего спецподразделения.

В Киеве оперативники центрального аппарата ДБСПТЛ МВД задержали мать, пытавшуюся продать почку своего сына. Ребенка сначала поместили в детский дом, а потом его усыновила семья киевлян. И он, по словам, Владислава Дубины, благополучно живет с новыми родителями.

- Как эта женщина искала покупателей?

- Она жила с двумя детьми в Крыму. Поэтому сначала разместила объявление в Интернете, а в Киев уже приехала с целью поиска потенциальных клиентов, сняла здесь квартиру, начала активно искать покупателей. Дальше уже мы включились в эту работу. При получении 45 тысяч долларов за продажу почки ребенка, мать была задержана.

- Вы не спрашивали, почему она не продает свои почки?

- Спрашивали. Ответила, что якобы болела и ее почки для трансплантации не подходили.

- Владислав, неоднократно в СМИ высказывалось мнение разных экспертов, которые утверждали, что Украина является донором по продаже органов, в том числе, детских. Насколько такие заявления соответствуют действительности?

- Этот тезис не соответствует действительности. С украинцами, поступившими подобным образом, мы пока не сталкивались. Но, на сегодняшний день мы активно работаем над выявлением и предупреждением подобных фактов.

Недетские игры.

Не менее «горячей» всегда была тема усыновления украинских детей иностранцами. Поскольку еще в 1991-1993 годах на этом рынке социальных услуг царил такой хаос, что было совершенно непонятно, кто за что отвечает. Тогда в 90-е годы появились громкие уголовные дела во Львове, где медиков обвиняли в торговле младенцами, в Тернополе, откуда вывезли около 200 детей под предлогом оздоровления и потом не могли отследить их судьбу и т.д. Чтобы остановить этот беспредел, уполномоченный по правам человека Нина Карпачева добилась моратория на межгосударственное усыновление. И лишь в 1996 году иностранцам снова разрешили усыновлять детей. А в стране был создан центр по усыновлению детей, который работал при Министерстве образования и науки Украины.

Казалось бы формально государство четко контролирует эту сферу. У центра есть директор, который пытается навести порядок. Но, видимо, первый директор центра по усыновлению, которая пыталась навести порядок, серьезно затронула чьи-то интересы. В нашем Уголовном кодексе есть статья 169 «Неправомерные действия в сфере усыновления», по которой был осужден только один человек – именно первый директор центра усыновления. И лишь в силу своего возраста она попала под амнистию.

Когда президентом страны стал Виктор Ющенко, он решил урегулировать вопросы усыновления радикально. В 2006 году появилась идея ликвидировать существовавший центр усыновления и создать департамент по усыновлению и защите прав детей в Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта.

- Поскольку межгосударственное усыновление не является обязательным видом деятельности любого государства, мы решили в первую очередь сосредоточить все свои усилия на развитии национального усыновления, - рассказывает Людмила Волынец. – По конвенции ООН, если ребенок не может приобрести семью в стране происхождения, то он может ее приобрести за рубежом. 12 лет страна вообще не работала на это «если». Мы тогда четко для себя решили, что будем делать все, чтобы у нас донорское поле Украины сократилось. Для этого необходимо было принять закон, который бы хоть как-то поддерживал усыновление, и оно не напоминало благотворительную деятельность. Конечно, мы понимали, что чудо не произойдет, и тридцать тысяч родителей не выстроятся в очередь. Поэтому начали создавать приемные семьи и дома семейного типа. Мы работали на то, чтобы урегулировать законодательную и финансовую базу, поскольку понимали, что нельзя выставлять требований к семье, если не оплачиваешь услуги родителей.

Слушая Людмилу Семеновну, я невольно вспоминала момент нашего знакомства, который состоялся много лет назад. Тогда я много писала о проблемах усыновления детей в Украине, встречалась с семьями, правозащитными организациями. И твердо стояла на позиции, что в государстве есть люди, которым выгодно, чтобы украинцы не брали детей в свои семьи. Иначе прикроются так называемые «серые схемы» по вывозу их за границу и очень доходный бизнес.

Когда мне позвонили из приемной тогдашнего заместителя министра по делам семьи, молодежи и спорта Татьяна Кондратюк, и предложили встретиться, чтобы обсудить эту тему, я очень неохотно согласилась. Там же в кабинете Татьяны Викторовны я познакомилась с Людмилой Волынец, которая больше десяти лет занималась проблемой сиротства в Украине, и была на тот момент назначена директором Департамента по усыновлению и защите прав детей. Честно говоря, даже после разговора, длившегося несколько часов, я не поверила в то, что этим женщинам, что-то удастся изменить. Мне казалось, что за всеми идеями стоит банальное желание подмять этот «рынок» под новую команду.

Тогда так подумала не только я. Но и те люди, которые давно и успешно оказывали посреднические услуги иностранцам. Поэтому они решили договариваться с руководителем департамента, отвечающего за усыновление, по «по-хорошему». А когда поняли, что ничего не выходит, начали играть «по-взрослому». Подбрасывали деньги, проплачивали статьи в прессе, угрожали физической расправой.

- Вы не представляете, какие чувства испытываешь, когда утром приходишь на работу и первым делом смотришь, не нарушена ли на двери метка, которую оставлял вечером, - рассказывает Людмила Семеновна. – Потом проверяешь ящики в столах, нет ли там конвертов с «провокациями», которые нам неоднократно пытались подбросить. Когда мы проанализировали ситуацию, то выяснили, что в стране работает около 300 таких посредников, - рассказывает Людмила Волынец. – И многие из них проводили по сто усыновлений в год.

Услуги посредников по усыновлению выглядят примерно так. Некий гражданин дает объявление в Интернете о том, что он окажет содействие семейной паре, которая усыновить маленького и здорового малыша. Именно этих два слова «маленького и здорового» и были ключевыми. Поскольку иностранцы тоже хотели стать родителями новорожденных малышей. А по закону они имели право усыновить ребенка, которого в течение года не взяли в свою семью украинцы.

Вот тут и появляются такие замечательные и милосердные люди, которые за гонорар в 10 тысяч долларов берут на себя обязательства подыскать дитя. Интересно, что согласно статье 216 Семейного кодекса Украины, посредническая коммерческая деятельность, касающаяся усыновления детей, запрещается. Но согласно статье 244 Гражданского кодекса Украины, если иностранец доверяет определенному лицу (то есть оформляет на него доверенность), то любой гражданин Украины может представлять его интересы в любом органе исполнительной ветви власти. Поэтому они такие «сердобольные» и берутся помогать иностранцам. В прейскуранте не только подача документом. Доверенные лица также подыскивают иностранцам квартиры и предоставляют транспортные услуги. Среди таких посредников - водители, охранники СТО, переводчики, стоматологи, домработницы.

- Мы начали стимулировать национальное усыновление, активно развивать приемные семьи и выводить детей из интернатов, потому что дети, которые там находятся, во-первых, не реализуют право на воспитание в семье, а во-вторых, фактически ждут усыновления за рубеж, часто безнадежно. Иностранцы не хотят усыновлять детей старше 10 лет, - продолжает Людмила Волынец. – Государство, которое не работает над тем, чтобы вывести детей из интернатов в семьи, это государство, которое стимулирует межгосударственное усыновление.

Чтобы решить вопрос с посредниками, Украине достаточно ратифицировать Гаагскую конвенцию «О защите детей и сотрудничестве в области межгосударственного усыновления». И тогда бы на смену таким одиночкам - «теневикам» пришли агентства, которые получили в своих странах, а потом в Украине, соответствующие лицензии, и были бы подотчетны и подконтрольны государственным органам. Но уже дважды такие попытки парламентарии отклонили. Самое безобидное, что можно подумать об этой ситуации: народные избранники просто не прочли документ.

Хотя в случае ратификации этого международного документа аккредитованные агентства будут получать деньги за помощь в усыновлении, но при этом заплатят все полагающиеся налоги в государственный бюджет. К тому же после ратификации Гаагской конвенции изменится порядок предоставления информации о ребенке, который нуждается в усыновлении. Иностранцы смогут получить полные данные (фото, историю болезни и т.д.), еще находясь дома, смогут посоветоваться со своим семейным врачом, психологом, а в Украине могут рассчитывать на легальную поддержку квалифицированных специалистов.

- Тогда бы могли сказать представителям американского или английского агентства, у которого есть лицензия, чтобы они в этом году нашли усыновителя на двух деток в возрасте до пяти лет, двух деток в возрасте до восьми лет, сколько же в возрасте до 12 и старше. Им бы сразу дали анкеты, чтобы будущие мамы и папы владели всей необходимой информацией, - объясняет Людмила Семеновна. – Ведь что происходит сегодня? Давая обещания, посредники умалчивают лишь о том, что маленьких детей в Украине для усыновления иностранцами просто нет. В 2006 году мы открыли шлюзы для национального усыновителя и в поддержку пошли приемные родители и родители-воспитатели. Нетрудно догадаться, что все хотят взять маленького ребенка и будут за это бороться. Все малыши стали уходить в украинские семьи, и если еще три года назад мы говорили, что для усыновления в Украине трехлетний ребенок это уже взрослый, то сегодня у нас взрослым считается десятилетний школьник. За последние пять лет украинцы стали усыновлять в два раза больше детей. Открывается тайна усыновления. Люди сами большем этого не скрывают. Когда мы поняли, что создается серьезный ажиотаж на усыновление маленьких детей, мы ограничили возраст усыновителей. В законодательстве была прописана норма, что разница в возрасте между усыновителем и ребенком должна быть не больше 45 лет. То есть, если Вам 50 лет, вы имеете право усыновить ребенка, но в возрасте не младше пяти лет. Это привело к тому, что дети в возрасте 6-8 лет достаточно быстро находят семью.

Все страны, которые в Украине усыновляют детей, ратифицировали Гаагскую конвенцию. Я уверена, что Украина ратифицирует этот международный документ года через 3-4. Произойдет это тогда, когда граждане Украины, чтобы усыновить маленького ребенка будут вынуждены обращаться в другие страны, как сегодня иностранцы едут к нам.

    Источник:  Security.ua

Вернуться в раздел

Материалы по теме:


Комментарии:

Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Авторизация/вход