• Главное
  • Новости
  • Мнение
  • Статьи
Видео
Погода
Реклама

Статьи

Военнослужащим вместо "пенсии за выслугу лет" введут понятие "пенсии по возрасту на льготных условиях"?


Пенсионная реформа, переполошившая силовые ведомства, тема засекреченная. Поскольку чиновники понимают, одно неосторожное слово и вход пойдут рапорта о массовых увольнениях. Брать на себя такую ответственность пока никто не готов. Так что делать все решили тихо, а стелить «мягко». А там, как говорится, время покажет… Началось все с того, что в конце марта многие украинские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что...
Пенсионная реформа, переполошившая силовые ведомства, тема засекреченная. Поскольку чиновники понимают, одно неосторожное слово и вход пойдут рапорта о массовых увольнениях. Брать на себя такую ответственность пока никто не готов. Так что делать все решили тихо, а стелить «мягко». А там, как говорится, время покажет…

Документ-фантом

Началось все с того, что в конце марта многие украинские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что правительство изучает возможность реформирования пенсионного возраста в сторону его частичного увеличения, в том числе для военнослужащих и прочих силовиков. А также введены ограничения на выплату пенсий работающим пенсионерам.

Власть была готова пойти на такой шаг, чтобы снизить дефицит Пенсионного фонда страны. Но вскоре после появления этой резонансной информации и начала ее громкого обсуждения, свое слово сказал премьер-министр страны Николай Азаров, который заявил, что пенсионный возраст увеличен не будет. Мало того, премьер назвал распространение такой информации «спекуляциями оппозиции».

Казалось бы, как не поверить словам премьер-министра? Вроде бы можно и расслабится. Служить себе дальше, охраняя спокойный сон граждан. Но не тут-то было. Сотрудники силовых ведомств, которых держава уже не раз кидала, на всякий случай массово начали писать рапорта на увольнение. Ждать пока что-то поменяется, никому не хотелось. Комментируя происходящее, заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью, министр внутренних дел в Кабмине от оппозиции Геннадий Москаль, заявил, что по его данным, в ближайшее время из органов внутренних дел могут уволиться свыше 50 тысяч человек.  

Не осталось незамеченным и заявление, которое прозвучало за несколько дней до того, которое озвучил господин Азаров. Так, вице-премьер правительства Украины Сергей Тигипко сообщил прессе, что в рамках реформирования пенсионной системы Украины необходимо ограничить льготный выход на пенсию. «У нас есть люди, которые в 40 лет, в 38 лет выходят на пенсию. Не рановато ли?», - такими были его слова.

Тогда же стало известно, что правительство все-таки подумывает о том, чтобы выплачивать военным пенсии исключительно после достижения мужчинами 55-летнего возраста, женщинами – 50-летнего. Кабинет министров поручил профильным ведомствам изучить возможность вместо "пенсии за выслугу лет" для военнослужащих ввести понятие "пенсии по возрасту на льготных условиях". Разница между этими понятиями заключается в том, что, по действующему законодательству, военнослужащий имеет право получать пенсию уже после 20 лет выслуги. Предлагалось же установить возможность получения пенсии исключительно после достижения мужчинами-военнослужащими 55-летнего возраста, женщинами-военнослужащими - 50-летнего, в случае, если они имеют на день увольнения со службы выслугу 20 и более лет.

Были предложения и о том, чтобы ограничить пенсии работающих пенсионеров — до 50%, но не ниже от прожиточного минимума, а также ограничить максимальную пенсию в абсолютном выражении (6000 грн.) вместо установления ее на уровне 12 прожиточных минимумов.

Среди предложений также рассматривалась идея приостановить выплаты досрочных пенсий до достижения установленного законом пенсионного возраста, а также заморозить специальные льготные пенсии и доплаты, которые перечисляются из государственного бюджета.

Но самое абсурдное в этой ситуации то, что вокруг этой законодательной инициативы правительства развели такой туман, в котором не то, что "ежики заблудятся", но и умудренные опытом политики. На вопрос о том, читали ли они этот документ, парламентарии пожимали плечами и удивленно говорили, мол, вообще непонятно, где он. Якобы был написан и даже разослан в МВД, Минобороны, СБУ, Минюст и другие министерства и ведомства. Но и там не смогли подтвердить информацию о том, что его получали.  

Правда, по словам председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолия Гриценко, все силовые ведомства высказались против внесения правительством такого законопроекта. «На нынешнем этапе правительство его не будет вносить в Верховную Раду. Сейчас в парламенте такого законопроекта нет. Но даже сам факт направления в силовые ведомства такого документа, с прогнозированной реакцией, является нелогичный шагом», - считает народный депутат. Он отметил, что это разговоры о внесении изменений в законодательство по возможному увеличению пенсионного возраста возмутили сотни тысяч военнослужащих и их семьи. «Это подрывает мотивацию у военнослужащих, которых запугивают принятием законодательства, ухудшающего условия, на которых они пошли служить и подписали контракты. Уже сейчас пошел поток рапортов на увольнение. Это подрывает кадровый потенциал», - констатировал политик. - Я уверен, если бы этот закон рассматривался в парламенте, ни профильный комитет, ни народные депутаты его бы не поддержали, несмотря на существование большинства».

От звонка до звонка

По мнению представителей профсоюзов силовых ведомств, с которыми удалось пообщаться журналисту МАИР, при проведении реформы необходимо реально оценивать ситуацию. Поднятие пенсионного возраста до 55 лет для силовиков – неприемлемо. Поскольку очень трудно, к примеру, представить себе 55-летнего опера со средней заработной платой в 1860 гривен. Не хочется никого обидеть конкретного, но выглядят наши майоры и полковники, дослужившие до этого возраста, прямо скажем, не очень. Без слез на такую армию и милицию не взглянешь.

Как-то я побывала на одной пресс-конференции, которую устраивали военные. Рядом со мной сидел офицер НАТО. Он так разительно контрастировал с высокими чинами, которые вещали о социальной защите военнослужащих, что вызывал невольное уважение. Спортивный, с хорошей выправкой, хотя визуально ему можно было дать чуть больше сорока лет. Оба полковника украинской армии соответствовали анекдотическому образу: обрюзглые, с помятыми лицами, и, конечно, солидными животами…

Разве можно таких оставлять на военной службе до 55 лет и дольше?

Кроме вопроса возраста не менее актуальным остается, естественно, материальное обеспечение. Захочет ли кто-то вообще служить в органах внутренних дел, налоговой милиции, армии больше 20 лет, получая зарплату в 200 долларов? Для сравнения в России средняя зарплата работающего человека по стране 688 долларов. Сегодня с выслугой 20 лет в органах внутренних дел осталось чуть больше 5 % личного состава. С выслугой в 25 лет – менее 1,5 процентов. Если раньше многие рассчитывали хотя бы получить от государства квартиру, то сейчас на такое благо надеются разве что отчаянные оптимисты. По последним данным в очереди на получение жилья стоят больше 20 тыс. человек.

Хотя может кто-то и захочет работать на такие деньги. Работают, в конце концов, за гроши учителя и медики. Но и соответствуют этой зарплате зачастую в полной мере. Да и взятки берут не слабые. Чем мотивировать молодежь, которая придет служить? Тоже взятками? Еще в 1998 году был приостановлен весь социальный пакет, который предусмотрен статьей 22 Закона «О милиции». Тогда работники милиции очень бурно отреагировали на инициативу правительства. За два последующих года уволилось почти 40 тысяч милиционеров.  

Как только правительство заикнется, что оно вводит высокий пенсионный возраст, все кто имеет выслугу в 20 лет и больше, напишут рапорта и уволятся на пенсию, уверяли меня силовики. И это сразу ляжет дополнительной нагрузкой на Пенсионный фонд. Какая здесь экономия? К тому же этим людям необходимо будет выплатить выходное пособие, так что расходы бюджета еще больше увеличатся. Возможно, кто-то для начала должен обратить внимание на то, что за последние десять лет из системы МВД уже уволились 174 тысячи человек. Стоит ли провоцировать очередной отток кадров? Да и куда пойдут эти люди на гражданке? В охранные структуры? Зачем нам их столько в стране? А ведь в армии, органах внутренних дел, прокуратуре, СБУ работают те, кто умеет обращаться с оружием. Как знать, не захотят ли они применить свои знания и опыт на криминальной стезе, устроив очередной передел сфер влияния за бизнес.

И самый главный вопрос, на который сегодня никто не может дать вразумительный ответ. Где будут дорабатывать до 55 лет все те, кто уже имеет выслугу в 20 лет? Захотят ли они остаться в милиции, СБУ, прокуратуре на зарплату, которые получали все эти годы? Даже, если бывший прокурор уйдет в адвокаты, его самый скромный гонорар превысит эту сумму раз в пять-десять.

- Сегодня в курилках один и тот же разговор: «Тебе еще сколько осталось? Два года? А мне три! Потерпим. Разговоры, как в зоне. Сидят от звонка до звонка. Терпят. Я ушел на пенсию в звании подполковника, но потом снова вернулся на работу, - рассказал один из сотрудников правоохранительных органов Ярослав Федорович, который попросил не называть его фамилию. – Пенсия у меня чуть больше 2000 гривен, а зарплата сейчас 1600. Но выхода другого нет. Бывший оперативник коммерческим структурам оказался не интересен, да и возраст не подходящий. Сейчас все хотят аналитиков не старше 30 лет.   

С другой стороны пенсионеры в возрасте 35-40 лет, это тоже не очень нормальное явление. Подобного вы не увидите ни в одной европейской стране. Возможно, правительству стоит пересмотреть норму, которая была введена еще во времена  Советского Союза, и по которой год службы засчитывается за полтора? Когда ее вводили, надеялись, что при отсутствии средств, она поможет «подкупить» силовиков, удержит их в системе. Но мотивации для дальнейшей службы все равно не было, поэтому молодые пенсионеры по-прежнему рано уходили на «гражданку». И шли работать уже против системы. Используя накопленный опыт, защищали своих хозяев, которые им платили совершенно другую зарплату.

Там за туманами…

Пока в силовых ведомствах готовят предложения по пенсионной реформе и просят дать им немного времени, журналист МАИР решила обратиться за разъяснениями в Министерство труда и социальной политики Украины.  

Но от встречи с журналистом и устных комментариев в ведомстве отказались. А на наш письменный запрос ответили, что Указом Президента Украины Виктора Януковича от 26 февраля 2010 года «О безотлагательных мероприятиях по преодолению бедности» Комитету по экономическим реформам поручено с привлечением ведущих ученых и специалистов проанализировать состояние бедности в Украине и внести предложения по повышению эффективности государственной политики, путей ускорения решения проблем в этой сфере. В рамках исполнения этого поручения создана рабочая группа  «Реформа социальной сферы и повышение качества жизни» и в ее составе Подгруппа по пенсионным вопросам.

По мнению директора департамента пенсионного обеспечения Минтруда и социальной политики Николая Шамбира, с целью последующего проведения пенсионной реформы необходимо обеспечить сопровождение и принятие соответствующих законопроектов относительно уменьшения дефицита бюджета Пенсионного фонда, изыскать дополнительные источники его наполнения, уже в 2010 году. Также, необходимо устранить диспропорции в размерах пенсий, назначенных в разные годы, в частности, проработать механизм пересчета пенсий работающим пенсионерам, а также решить вопрос относительно постепенного осовременивания заработка, из которого начислены ранее назначенные пенсии.

Пенсионное обеспечение военнослужащих, лиц рядового и начальственного состава, осуществляется в соответствии с Законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, освобожденных из военной службы, и некоторых других лиц". В соответствии с данным законом пенсия за выслугу лет (при наличии не менее 20 лет выслуги) назначается независимо от возраста, достигнутого на день освобождения из службы. По поручению Кабинета Министров Украины Минтруда на сегодня прорабатывает предложения заинтересованных министерств относительно внесения изменений в законодательство по вопросам усовершенствования пенсионного обеспечения военнослужащих.

Больше никакой конкретной информации. Видимо, господа чиновники пока не хотят говорить ничего, чтобы всерьез взбудоражило силовиков. Но незнание, как известно, порождает домыслы и слухи. Возможно, все-таки стоит вопросы обсуждения пенсионной реформы сделать публичными, чтобы каждый человек смог не только услышать необходимую для себя информацию, но и сделать взвешенный выбор.

Комментарии:

Александр Кузьмук, глава подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-министр обороны:

- Такая реформа не может быть приемлема. Военнослужащие - это особая категория, поэтому возраст имеет принципиальное значение. Если говорить о выходе на пенсию в 55 лет, то младший офицер никак не вписывается в эту категорию. Чтобы вводить такую реформу, надо социально обеспечить военных во время всего срока их службы. Это должно быть денежное обеспечение, решение жилищных проблем и т.д. К сожалению, это не учитывается.  

Кроме того, надо помнить, что в следующем году исполняется пять лет первому контракту, на который перешли в вопросах кадровой политики Вооруженные силы Украины. Продлевать в такой ситуации контракты офицерский корпус, который находится за пределами бедности, вряд ли будет.

Сегодня все только говорят и думают о бюджете. А давайте проанализируем, в каком состоянии сорокалетние люди уходят на пенсию: без жилья, без сбережений, с зарплатой, на которую семья с трудом выживала. Об этом надо думать в первую очередь. А не провоцировать всех написать рапорта в условиях высокой безработицы в стране.  

Сергей Мищенко, глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики:

- Проблема пенсий очень серьезная для наших граждан, потому что мы не дошли до уровня цивилизованных стран, в которых можно получать пенсию или заработную плату отдельно и безбедно жить. Многие сотрудники правоохранительных органов продолжают работать, потому что пенсии на то, чтобы прожить не хватает. Поэтому до этого момента они имели право получать и зарплату и пенсию одновременно. Сейчас эту законодательную норму хотят изменить, разрешив на выбор либо одно, либо другое. Это приведет к массовому оттоку специалистов, которые могли бы передать свой опыт молодым сотрудникам, если бы остались работать. От этого государство точно ничего не выиграет. А молодые пенсионеры, которые массово уволятся, скорее всего, трудоустроятся в коммерческие структуры, но попросят выплачивать им зарплату «в конверте». Потому что все мы прекрасно понимаем, что то повышение зарплат и пенсий, которое нам обещают, будет незначительным, поэтому на благосостояние людей оно не повлияет.

Анатолий Мудров, советник председателя Службы безопасности Украины:

- Люди работают, что-то планируют в своей жизни, а тут изменение правил буквально на полпути. Такого не должно быть. Если мы что-то собираемся менять, то офицеры, которые сегодня идут работать в СБУ, должны знать, что их ждет. А если мы им обещали, что все будет нормально, а теперь говорим, что служить ты должен 20 лет, а реальную пенсию получишь в 55 лет, то должны быть готовы, если они начнут подавать рапорта.

С моей точки зрения, реформу, конечно, проводить надо. Но подходить к этому вопросу следует взвешенно. Я всегда говорил, что все пенсионеры должны быть примерно равны. Независимо от того, генерал ты, прокурор, адвокат или депутат. Для всех должны быть равные условия существования за рамками, так сказать, рабочего периода. Когда ты был генералом и получал большие деньги, тогда и собирай себе на старость. То есть, когда ты работаешь тяжко, с ответственностью и опасностями, тогда тебе соответственно платят. А когда ты лежишь дома на диване, уже изможденный и в возрасте, ты абсолютно одинаков с тем, кто лежит на соседнем диване. Разница может зависеть только от того, сколько тебе нужно дополнительно средств, чтобы поддержать свое состояние здоровья.
    Источник:  Security.ua

Вернуться в раздел

Материалы по теме:


Комментарии:

Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Авторизация/вход