Что делать, если вас незаконно задержали
Аналитика
Аналитика
Поделиться

15 Октября 2014

Хорошо запомните, что требования милиционеров должны быть законными. То есть, у милиционеров должны быть основания для вашего задержания и они обязаны сообщить о них вам немедленно, как этого требует ст. 29 Конституции Украины. Их “отмазки” что вам все объяснят в милиции не должны вами восприниматься. Когда вы туда попадете там придумают кучу оснований, у т.ч. и тех о которых вы даже не подозреваете, например вы справляли малую нужду в общественном месте или нецензурно выражались чем нарушали общественный порядок.

– Вы арестованы!
А пистолетик то у тебя есть?
Тогда задержаны...
(кинофильм “Особенности национальной охоты”)

В условиях нынешней сложной общественно-политической ситуации, при борьбе с потенциальными преступниками сотрудниками милиции могут интенсивно использоваться противоправные методы воздействия, превышающие и без того достаточно широкие их полномочия. Опер, он не опер, если документирование вашей возможной противоправной деятельности будет ним соблюдаться как написано в уголовно-процессуальном кодексе и иных законодательных актах, в т.ч. и ведомственных инструкциях.

Как себя вести при задержании, особенно, если сотрудники правоохранительных органов превышают свои полномочия? Надеемся этот небольшой экскурс поможет вам не стать жертвой милицейского беспредела.

Правоохранительные органы - это те, кто от имени государства обязан защищать права и законные интересы нас с вами. Такой вывод можно сделать на основании анализа законодательной базы регламентирующей их деятельность.

Но на практике   мы с вами сталкиваемся с ситуациями, когда нарушителями становятся сами сотрудники указанных органов. Почему так происходит? Две причины - наша правовая безграмотность и их злоупотребление служебным положением для решения важных и “полуважных” для них оперативно-розыскных вопросов. 

Что же делать, если вас вызывают в милицию? Что делать, если милиционеры желают с вами общаться, а вы с ними - нет? Явка в милицию обязательна в том случае когда есть повестка, выписанная по конкретному уголовному производству, вручена под расписку лично вам.

В повестке должна присутствовать такая информация:
  • кого вызывают (ваша фамилия, имя, отчество);
  • в качестве кого вызывают (свидетель, подозреваемый, потерпевший);
  • цель вызова (объяснение, допрос);
  • к кому вызывают (фамилия следователя);
  • куда вызывают (полное название и адрес органа);
  • дата и время вашей явки;
  • последствия неявки (принудительный привод через органы МВД).
Кроме этого - вы имеете право знать, по какому вопросу вас вызывают в милицию. Поэтому в повестке должно быть указаны номер уголовного производства и статьи по которым оно начато. Если этого нет есть основания сомневаться в законности вашего привода в милицию. Получив правильно оформленную повестку вы обязаны явиться в милицию и от этого никуда не денешься. Поэтому желательно избегать факта ее получения.

Если вы получили повестку в которой указана цель вызова не допрос, а опрос, беседа, дача пояснений или что-нибудь в этом роде, и вас вызывает не следователь, а оперуполномоченный, знайте, эту повестку можно проигнорировать. Оперуполномоченный не имеет никакого законного права выписывать повестки. Более того эту же повестку приобщите к заявлению на имя руководителя органа и опер выгребет от начальства по полной.

Между допросом и беседой есть большая разница. Допрос ведет следователь под протокол и предупреждает о ответственности за правдивость показаний. От допроса отказаться практически невозможно. А вот дача пояснений - это дело ваше сугубо добровольное. Хотите - это ваше дело, не хотите, никто заставить вас не может.

Теперь посмотрим на другую ситуацию. Вас пытаются задержать и доставить в райотдел. Нужно запомнить, что активно сопротивляться этому процессу нельзя, поскольку сразу же обвинят в “сопротивлении законным требованиям сотрудникам милиции”.Это приведет к тому, что вас привлекут к административной ответственности по статье 185 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУпАП). Так обычно делают, когда на законных основаниях необходимо задержать человека на несколько дней.

В связи с этим:

Первое - хорошо запомните, что требования милиционеров должны быть законными. То есть, у милиционеров должны быть основания для вашего задержания и они обязаны сообщить о них вам немедленно, как этого требует ст. 29 Конституции Украины. Их “отмазки” что вам все объяснят в милиции не должны вами восприниматься. Когда вы туда попадете там придумают кучу оснований, у т.ч. и тех о которых вы даже не подозреваете, например вы справляли малую нужду в общественном месте или нецензурно выражались чем нарушали общественный порядок.

Второе - помните, вас оберегает ст. 19 Конституции Украины. Поэтому, пока вам не объяснят законную причину задержания, никто не может вас заставить идти в милицию. Существует исчерпывающий перечень оснований для задержания:
  • если лицо застали непосредственно во время совершения преступления (правонарушения) или сразу после него
  • если потерпевшие или очевидцы прямо укажут, что именно это лицо совершило преступление (правонарушение)
  • если на подозреваемом, на его одежде, в его жилище будут выявлены явные следы преступления
  • если лицо пытается убежать или не установлена личность подозреваемого
Третье - если все же милиционеры настаивают на задержании, требуйте составления протокола задержания прямо на месте, а не в милиции. В протоколе обязательно должна быть указана дата и время вашего задержания, фамилия и должность сотрудника милиции который вас задерживает, суть вашего задержания с обязательной ссылкой на норму закона.

Четвертое - если задержание все таки произошло, требуйте немедленно сообщить вашим родственникам о месте вашего пребывания или прямо свяжитесь с вашим адвокатом. Это предусмотрено той же ст. 29 Конституции Украины.

Пятое - будучи задержанным, ничего не подписывайте и не ведите никаких переговоров с сотрудниками органов. Помните, если вас задержали как подозреваемого, то время задержания проходит через 72 часа, если не будет предъявлено постановление суда о избрании меры пресечения “содержание под стражей”. А если вас задержали за административный проступок, то время проходит через 3 часа после того как будет установлена личность. Вот поэтому важно, чтобы протокол задержания был составлен немедленно, в момент задержания, с указанием точного времени задержания.

Шестое - никогда не оставляйте безнаказанным нарушение ваших прав и свобод. Надзор за органами внутренних дел производит прокурор, и обо всех нарушениях необходимо описать в жалобах на прокуратуру.

Удачи! И помните, виноватых без вины - не бывает)
 Автор: Александр Коваленко
 Источник: Security.ua
Вернуться в раздел
Материалы по теме:
Комментарии:
Вход на сайт:
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

 Авторизация  |  Регистрация