Как защитить бизнес во время войны?
Аналитика
Аналитика
Поделиться

15 Мая 2016

Итак, выборы на носу, АТО в разгаре - в сухом остатке развал экономики, социалка в крутейшем пике, цены грозят перерасти Джомолунгму. Никто не знает, что будет завтра, послезавтра, через неделю. Ближайшие перспективы туманны, а дальние вообще покрыты вечным мраком.
Кондотье́ры (от итал. condotta — договор о найме на военную службу) — в Италии XIV—XVI веков руководители военных отрядов (компаний), находившихся на службе у городов-коммун и государей и состоявших в основном из иностранцев. Каждый отряд группировался вокруг кондотьера, который созывал и распускал отряд по своему усмотрению, заключал договоры (кондотты) на ведение военных операций, получал деньги (итал. soldo — «плата», см. солдат) и расплачивался с наёмниками. Случалось, что кондотьеры захватывали власть в городах, основывая синьории.

Итак, выборы на носу, АТО в разгаре - в сухом остатке развал экономики, социалка в крутейшем пике, цены грозят перерасти Джомолунгму. Никто не знает, что будет завтра, послезавтра, через неделю. Ближайшие перспективы туманны, а дальние вообще покрыты вечным мраком.

Одной из остро стоящих проблем перед обществом, а это очень серьезных вопросов, есть возвращение к мирной жизни добровольцев и кадровых военных прошедших АТО. Самое печальное во всем этом, что когда-то Украина уже проходила подобный урок, но судя по всему экзамен не сдала. Война в Афганистане искалечила множество судеб, отразилась психологически на целом пласте дееспособных и взрослых мужчин. Кто-то устроился по жизни, кто-то ушел в криминал, кто-то нашел себя в правоохранительной системе, а кто-то спился.

Но все они, особенно непосредственные участники боевых действий получили сильнейшие психологические травмы, связанные с постоянным стрессом, страхом, условиями существования. Это остается у человека на всю оставшуюся жизнь клеймом.

Многие из них в огромных количествах интервью и передач, говорили о том, что лучше бы снова вернулись на войну. Почему? Ответ прост. Они не маньяки любящие убивать - просто война как лакмусовая бумажка раскрывает человека. На войне одна задача - выжить, все внешние статусные атрибуты не нужны. Ценят настоящие отношения, а не лизоблюдство, угодничество. Эти люди не находят себя в гражданской жизни - им претят обычные для среднестатистического гражданина вкусы и чувства. И поэтому неприкаянность их приводит к трагедиям как личностным так и для общества.

Так вот после экскурса в историю вернемся к настоящему. Что будет с теми кто войну увидел сегодня и не видит себя без нее завтра. Я глубоко сомневаюсь, что бывший офисный планктон или рядовой охранник супермаркета, или сантехник разваливающегося ЖЕКа прочувствовав суть боевого братства, услышав свист пуль над головой и вибрируя от воя реактивного снаряда вернется к себе на работу. Не то. Не так и не для того он вновь прочувствовал себя нужным, востребованным и героическим чтобы корпеть над бумагами, убивать время в пятничных попойках.

Много говорится о том, что нужны реабилитационные центры, госпиталя, социальное обеспечение. Да, это нужно, но нужно раненым и покалеченным, которым крайне сложно без поддержки будет вернутся к приемлемой мирной жизни. А что говорить о тех тысячах добровольцев живых и чувствующих в себе силы продолжать свою собственную войну с несправедливостью.

Часть из них, я уверен, попытается войти в систему правоохранительных органов. Или же им подскажут или “помогут” над этим шагом задуматься. Тем более уже есть мнение, что будут формировать милицию из участников боевых действий, кто-то постарается влезть в СБУ или остаться в армии на контракте. Но это больше романтики. Реалисты, зная гнилость системы и продажность тыловых крыс, категорически откажутся в нее входить.

И что для них? Мир широк и многообразен. Войны идут всегда и везде. Опытный наемник нужен в любой точке земного шара от мыса Доброй Надежды до джунглей Камбоджы. Вот и растекутся бывшие участники АТО по весям планеты в поисках своей удачи и заработка.

А вот тут закономерный вопрос. А зачем отдавать своих опытных, умелых, грамотных, обстрелянных? Ведь можно и здесь оставить. И при их же помощи решать множество законных задач по обеспечению общественного порядка внутри страны или обеспечивать интересы страны за границей, где законодательно Украина ну никак не может использовать свои вооруженные силы.

Я говорю о частных военных компаниях, так называемых ЧВК. Огромнейший опыт их использования в мире демонстрирует эффективность и надежность. Позволяет экономить государственный и людские ресурсы.

И вообще преимущества ЧВК перед регулярными вооруженными силами достаточно широки и их использование не вызывает у мирового сообщества того недовольства, которое может вызывать применение регулярных вооруженных сил, они способны к быстрому развертыванию, потери личного состава ЧВК не учитываются в официальных отчётах правительств, более гибкое оперативное управление, отсутствие бюрократии, более высокий профессионализм по сравнению с регулярными войсками.

Так почему бы и не внести законодательно возможность их формировать в Украине. Будьте уверены, об этом уже думают те, кто принимает глобальные решения. Есть, конечно, огромная угроза того, что в нашей коррумпированной системе они могут превратится в инструмент давления отдельных олигархов. Но на нынешнем этапе это уже есть. А если законодательно закрепить? Бизнесмены, опасающиеся отжима своих предприятий со стороны не контролированных радикальных группировок или добровольческих батальонов, злоупотребляющих своим положением, смогут сами формировать эффективные меры противодействия и делать это в рамках закона.

Как пример, очень неплохо, по этому поводу высказалась известный киевский адвокат Татьяна Монтян, что если к вам идут с оружием вы тоже должны отстреливаться, по факту - это единственная возможность остаться в живых.

А там глядишь и найдется применение тем, кто не мыслит себя без оружия, войны, риска и адреналина. Но будет это не так скоро, а риски и адреналин будем испытывать мы с вами и очень скоро.
 Автор: Александр Коваленко
 Источник: http://security.ua
Вернуться в раздел
Материалы по теме:
Комментарии:
Вход на сайт:
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

 Авторизация  |  Регистрация