Об ответственности за публикации в Интернете - в ответе не только автор, но и владелец веб-сайта
Аналитика
Аналитика
Поделиться

13 Апреля 2010

Если вас публикуют, относитесь к этому серьезно, всегда сверяйте свои слова перед публикацией и по возможности оставляйте копии согласованных текстов с редакцией
Эх, все таки хороший сбыт себе "напридумывали" господа юриспруденты, а главное - всегда есть железобетонная отмазка, что они всегда в трудах и хлопотах, для людей стараются и защитить друг от дружки стараются, что бы не дай Бог "не покусал" один одного. Это я про ГПК, а если кто кого за "голову" укусил - тогда на них УК писан.

Заставила меня сегодня одна ситуация окунуться в сайт Верховной Рады, в Законы и Постановления, а точнее переписка по спорному случаю одной публикации. По e-mail пришло письмо от "некоего Управляющего" зарубежной компанией с русской фамилией да с претензией о том, что мол - не правы мы и на нашем сайте они нашли следующую статью... далее следует ссылка не с прямым указанием ссылки на сайт, а из кэша Google (сохраненной копии), в которой были выделены слова, упоминание которых и привело к претензии:

"В ней (публикации) содержатся сведения, порочащие репутацию компании, и мы просим вас либо ее откорректировать, либо снять с публикации, компания <имя компании> зарегистрирована в <зарубежный город> под номером <№>, в Украине и России мы имеем зарегистрированную торговую марку, под которой работают наши партнеры. Прошу сообщить о результате".

Я сослался на Правила публикаций на сайте и указал контакты публикации (предварительно уведомив автора), но дело этим не закончилось, в очередном письме "некий Управляющий" упомянул про статью 172 ГПК Украины (1502-06), статьи 173-1, 212-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях). И добавил: "Думаю, что простое, мирное решение проблемы – лучший выход".

Ну, наверное оно то так, но есть нюансы. Автор статьи довольно интересный человек, который был уже в теме (профессии) того о чем была публикация, когда "некий Управляющий" только начал учить Азбуку. Ну что же, поехали в ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО... как то риторично, вот и Юрий Гагарин в аккурат 12 апреля тоже так сказал, только он полетел в космос. Ладно, пошутили и хватит, сейчас очень многие будут хвататься за голову, при чем не только владельцы веб-сайтов, но и многие ... печатных изданий. Сейчас мы разберемся в этом "космическом" Постановлении - советую ознакомиться в полном объеме, хотя я уже отобрал все выдержки, которые касаются вышеизложенной проблемы.


(документ v_001700-09)

О судебной практике по делам о защите чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического и юридического лица.


Конституцией Украины (254к/96-ВР) каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений (статья 34), но не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей. Праву на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений соответствует обязанность не распространять о лице недостоверную информацию и такую, что позорит его достоинство, честь или деловую репутацию.

Ниже будет разъяснение: что является недостоверной информацией...

Ответчиками по делу о защите достоинства, чести или деловой репутации является физическое или юридическое лицо, распространившее недостоверную информацию, а также автор этой информации.

Кто, по данному Положению является "распространителем" - так же будет указано, читаем далее...

Если иск предъявлен об опровержении информации, опубликованной в средствах массовой информации, то надлежащими ответчиками являются автор и редакция соответствующего средства массовой информации или иное учреждение, выполняющее ее функции, поскольку согласно статье 21 Закона о прессе (2782-12) редакция или другое учреждение, выполняющее ее функции, осуществляет подготовку и выпуск в свет печатного средства массовой информации.

Заметили: "Автор и редакция", но многие возразят: это про печатные СМИ, а как же про онлайновые? Но хочу немного задержать взгляд на том, что ставиться акцент на функции редакции - "осуществлять подготовку и выпуск". Про веб-сайты не упустили, не надейтесь...

В случае, когда редакция печатного средства массовой информации не имеет статуса юридического лица, надлежащим ответчиком является юридическое лицо, структурным подразделением которой является редакция. Если редакция не является структурным подразделением юридического лица, то надлежащим ответчиком выступает основатель печатного средства массовой информации.

Понятное дело, кто то же должен отвечать, а то бумага и буквы есть, а отвечать некому...

В случае, когда информация была распространена в средстве массовой информации со ссылкой на человека, который является источником этой информации, это лицо также является надлежащим ответчиком.

Совет: если вас публикуют, относитесь к этому серьезно, всегда сверяйте свои слова перед публикацией и по возможности оставляйте копии согласованных текстов с редакцией.

При опубликовании или ином распространении оспариваемой информации без указания автора (например, в редакционной статье) ответчиком по делу должен быть орган, осуществивший выпуск средства массовой информации.

Как-то было модно в одно время подписывать публикации в журналах: По материалам из сети Интернет. Ага, видимо поумнели с тех пор, но не все...

Ну и наконец добрались до сокровенного...


Надлежащим ответчиком в случае распространения оспариваемой информации в сети Интернет является автор соответствующего информационного материала и владелец сайта, личности которых истец должен установить и указать в исковом заявлении (пункт 2 части второй статьи 119 ГПК) (1618-15). Данные о владельце сайта могут быть истребованы соответствии с положениями ГПК (1618-15) у администратора системы регистрации и учета доменных имен и адресов украинского сегмента сети Интернет.

А сейчас можно смело под это Положение подвести несколько батальонов юристов и судей для сражения в битве за "все дозволенные" публикации на доброй дюжине именитых онлайновых СМИ - выдохните и читайте спокойно...

Если автор распространенной информации неизвестен или его личность и/или место жительства (местонахождение) невозможно установить, а также когда информация является анонимной и доступ к сайту - свободным, надлежащим ответчиком является владелец сайта, на котором размещены указанный информационный материал, поскольку именно он создал технологическую возможность и условия для распространения недостоверной информации.

А сейчас вдыхайте глубже, так как после прочтения следующей выдержки, наступит облегчение, но не для всех...

Если недостоверная информация, порочащей достоинство, честь или деловую репутацию, размещенная в сети Интернет на информационном ресурсе, зарегистрированном в установленном законом порядке в качестве средства массовой информации, то при рассмотрении соответствующих исков судам следует руководствоваться нормами, регулирующими деятельность средств массовой информации.

Зарегистрированном в установленном порядке, то есть - если вы без регистрации в Минюсте, то вас пока это Положение минует, но не забываем о ГПК...

Когда то в 2008 году был сбор ИнАУ и спор по поводу: Нужно ли регистрироваться онлайновому бизнесу как СМИ или нет? Теперь я понимаю этот вопрос как никогда отчетливо...

При рассмотрении дел указанной категории суды должны иметь в виду, что юридическим составом правонарушения, наличие которого может быть основанием для удовлетворения иска, является совокупность таких обстоятельств:

а) распространения информации, т.е. доведения ее до сведения хотя бы одному лицу в любой способ;
б) распространена информация касается определенного физического или юридического лица, то есть истца;
в) распространение недостоверной информации, т.е. такой, которая не отвечает действительности;
г) распространение информации, нарушающей личные неимущественные права, т.е. либо наносит ущерб соответствующим личным неимущественным благам, или препятствует лицу полно и своевременно осуществлять свое личное неимущественное право.

Под распространением информации следует понимать опубликование ее в прессе, передача по радио, телевидению или с использованием других средств массовой информации; распространение в сети Интернет или с использованием других средств телекоммуникационной связи; изложения в характеристиках, заявлениях, письмах, адресованных другим лицам; сообщения в публичных выступлениях, в электронных сетях, а также в иной форме хотя бы одному лицу.

То есть, под распространение информации подходит обычная SMS-ка неизвестному человеку, равно как и единственное письмо по электронке...

Недостоверной считается информация, не соответствующая действительности, то есть содержит сведения о события и явления, которых не существовало вообще или которые существовали, но сведения о них не соответствуют действительности (неполные или искажены).

Согласно статье 19 Конституции Украины (254к/96-ВР) правовой порядок в Украине основывается на принципах, соответствии с которыми никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. В свою очередь, часть первая статьи 34 Конституции Украины каждому гарантирует право на мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

В завершение хочу обрадовать тщетно прикрывающихся "на всякий случай" печатных изданий одним и тем же предложением, которое уже не имеет никакого юридического смысла уже больше года:

"Редакция не всегда разделяет мнения авторов и не несет ответственности за недостоверность публикуемых данных. Редакция журнала не несет никакой ответственности перед третьими лицами и организациями за возможный ущерб, вызванный публикацией"

Ой, а что же это я забыл о "некоем Управляющем" зарубежной компании с русской фамилией? Да нет, не забыл... даже прогуглил его e-mail - оказывается его данные вплоть до полных личных числятся в спамерской базе - о как... А может кто-то хочет уже высказаться, тема то ой как кусается!
 Автор: Приходько Игорь
 Источник: Security.ua
Вернуться в раздел
Материалы по теме:
Комментарии:
Вход на сайт:
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

 Авторизация  |  Регистрация