Внимание! Вас подслушивают
Аналитика
Аналитика
Поделиться

15 Мая 2016

В первую очередь успокою кухонных диссидентов такое дорогое и достаточно хлопотное удовольствие как слуховой контроль (СК) вас не касается. В первую очередь пристального внимания ГэБэ удостаиваются на нынешнем этапе общественных отношений исключительно люди владеющие интересной и оперативно-значимой информацией, при чем, даже не каждый из них.

“Имеющий уши да услышит”
Евангелие от Матфея (гл. 11, ст. 15; гл. 25, ст. 30)

“Я слышу глас Божий!”
Арамис (кинофильм "Д'Артаньян и три мушкетёра")

И в продолжение статей об особенностях работы наших героических и, не побоюсь этого слова, доблестных правоохранительных органах решил затронуть небезынтересную тему касающуюся всеобщей паранойи о тотальном прослушивании СБУ отечественных граждан.

Ну в первую очередь успокою кухонных диссидентов такое дорогое и достаточно хлопотное удовольствие как слуховой контроль (СК) вас не касается. В первую очередь пристального внимания ГэБэ удостаиваются на нынешнем этапе общественных отношений исключительно люди владеющие интересной и оперативно-значимой информацией, при чем, даже не каждый из них.

Лично знаю многих активных политиков в регионах, которые многозначительно подмаргивая утверждают, что их слушают. И не менее многозначительно тянут указательный палец вверх. Поверьте говорят об этом вслух в основном те, кто жаждет поднять свою значимость в глазах окружения, но на самом деле ничего собой не представляет.

Во времена не столь давние, нехорошее СБУ, в просторечии Контора интенсивно слушала естественно оппозиционных политиков. При чем не всех подряд, а как говорят опера “самых геморройных” - организаторов массовых акций или иных действий создающих для местных властей определенные имиджевые проблемы. Не буду утверждать за центральное руководство партий и общественных организаций, там пусть ДЗНД с ДОТЗ разбираются, а вот региональный аспект достаточно хорошо известен.

Так вот. Дабы поставить известный оперу телефончик на СК ему нужно было совершить огромную массу телодвижений, отнимающих уйму времени и бумажного оформления. Как говорится совершить ряд оперативно-розыскных или контрразведывательных действий дающих ему хотя бы внутриведомственное оправдание действий связанных с ограничением прав человека.

То есть, в первую очередь, кровь из носу нужна первичная информация, которая хотя бы чуть-чуть подпадает под ту или иную статью уголовного кодекса (хотя особой правдивостью, если руководству припекло, она и не должна отличаться), главное грамотно подвязать “контрразведывательные яйца”. Далее, в ходе ее первичной проверки различными способами, если тема имеет развитие, приходится оперу заводить дело и уже в нем, расписывая план мероприятий обязательным пунктиком не забыть вбить использование возможностей технического отдела для обеспечения “слухового контроля”. Кстати, на сегодняшний момент это уже вторично, опер в пунктик плана вбивает максимально возможное количество технических средств передачи информации потому как для получения в суде санкции придется ему все описывать в прошении на имя местного областного судьи.

Естественно прошение должно быть максимально аргументированным и будущий объект разработки или проверки обязан выглядеть чуть ли не Усамой бен Ладеном и Карлосом “Шакалом” в одном лице. Руководство опера тянет эту макулатуру в суд и под пиисят (50), а то и сто грамм чаю получает вожделенную санкцию.

И обрадованный опер скачет в техотдел за бланком задания дабы скрупулезно выписать все наличные контакты уже такого близкого ему объекта. Накарябав кучу бумаги опер снова тянется к руководству уже за его санкцией дабы вручить начальнику техотдела и со спокойной душой курить бамбук в ожидании информационного водопада.

И тут бац. А оказывается, что лимиты в отделе исчерпаны. А на СК уже стоят другие отделы, потому как у них реализация, засады, “Альфа” на стреме, взяточники берут, контрольные закупки производятся… да и вообще - не мешай работать. Ну тут два варианта развития событий - либо опер жалуется своему начальству и в зависимости от его влиятельности выклянчивает себе еще одну линию, либо действительно ждет своей очереди. Самый смешной нюанс, если опер лохонулся и в задание вписал не тот номер или в букве электронного адреса ошибся. И тут уж выгребает он по полной ибо наверняка такой же прокол и в прошении в суд. И тут, если дело неважное, а так для галочки и квартального показателя закрыть профилактикой то в принципе может и забить. Потому как начальству идиотами перед судьей выглядеть не хочется. Но уж если припекло да и по указанию руководства то могут начальники подсуетиться и повторно выбить в суде санкцию.

Это к чему вел то, что региональное подразделение Конторы от силы может одновременно прослушивать технически контактов 30-40. Да и не забываем, что кроме родненьких оперов - Конторских, есть еще ходоки из УБОЗа, уголовки, ДСБЕЗа, налоговой ибо они тоже пользуются техническими возможностями “монополиста”, а их техотделы всего лишь передаточное звено.

Так, что граждане, не переживайте на вас всех силенок у опера не хватит. Ибо поручать “ушным” девочкам в техотделе слушать и потом излагать глубокоумные матюги объекта на бумаге это долго и информация устаревает, а потом еще возись со сводками, уничтожай по акту, а не дай Бог посеешь бумажку, а сводка “совсек”, ну его, потому опера сами слушают по вечерам в свободное от работы время. Да и то, не все, а только более менее информативные разговоры. Вообще на практике разговоры длительностью 20-30 секунд игнорируются (это если дело не особо значительное, если реализация и каждое слово объекта весомо тогда да, слушают даже трехсекундные вызовы), а берут диалоги от 40 секунд и выше. Так что в этом случае рекомендовано наличную информацию вмещать в 15 секундный отрезок, а более объемные моменты оговаривать при личной встрече.

Ну а если коснуться общих советов как избежать прослушки. Ну что ж - в первую очередь особо не высовывайтесь и постарайтесь в нехорошие схемы не влезать. А если уж угораздило то общайтесь со своими визави непосредственно, либо, если позволяют финансы имейте возможность периодически менять телефоны и карточки, хотя бы раз в месяц. Поверьте, поставив вас на СК опер, если вы сменили телефон и номер, второй раз заморачиваться не будет и повторно выписывать прошения и ломать мозг над аргументацией не посчитает нужным, опять же, если вы не есть лидером местной проблемной партии, криминальным авторитетом, подпольным экстремистом или региональным сепаратистом.

Удачи, и не “дуйте щоки” а то и впрямь ухо приставят...
 Автор: Александр Коваленко
 Источник: Security.ua
Вернуться в раздел
Материалы по теме:
Комментарии:
Вход на сайт:
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

 Авторизация  |  Регистрация