Зачем были нужны президентские выборы в один тур?
Аналитика
Аналитика
Поделиться

15 Октября 2014

Есть вещи, которые вам никто в Украине не скажет. По крайней мере, украинские средства массовой информации точно не скажут вам, что нынешняя украинская власть нелегитимна. Потому что нам внушают мысль о том, что такие заявления - это провокации врагов и подрыв государственных устоев. Однако, к сожалению, все эти государственные устои давно уже подорваны и все эти подорванные, которых почему-то называют государственными деятелями, пытаются делать вид, что они руководят государством.
Есть вещи, которые вам никто в Украине не скажет. По крайней мере, украинские средства массовой информации точно не скажут вам, что нынешняя украинская власть нелегитимна. Потому что нам внушают мысль о том, что такие заявления - это провокации врагов и подрыв государственных устоев. Однако, к сожалению, все эти государственные устои давно уже подорваны и все эти подорванные, которых почему-то называют государственными деятелями, пытаются делать вид, что они руководят государством.

На самом деле государства у нас нет. Его в принципе не было после развала СССР, но до сегодняшнего времени, точнее, до всем известных событий на Майдане, с декабря 2013 по февраль 2014, какие-то институты государственной власти сохранялись и какие-то законы действовали. Сегодня нет ни интститутов, ни законов, ни надежды, что все это вернется.

Я не просто это вот так запросто сообщаю – я это докажу. Мне поможет в этом харьковский юрист, член партии "Спільна дія" Алексей Романов, который очень четко, кратко и доступно рассказал, почему не только эта власть нелегитимна, но и предстоящие парламентские выборы (26 октября 2014 года) абсолютно незаконны.
 
Итак, как все мы знаем, что выборы у нас в стране проводятся избирательными комиссиями. А их результаты, то есть, подсчет голосов и объявление победителей – этим ведает Центральная избирательная комиссия. Так вот, она в Украине нелегитимна, поскольку срок ее, так сказать, годности давно закончился.
 
Согласно ч.8 ст.6 Закона о ЦИК срок полномочий членов Комиссии – 7 лет. В состав ЦИК избирается 15 членов, а заседание ЦИК полномочно, если присутствует 2/3 состава, т.е. 10 человек. А если решения ЦИК принимаются большинством голосов от ее состава, то тогда должны проголосовать за что-то не менее 8 человек.
 
А теперь смотрим – нынешний состав Центральной избирательной комиссии был назначен 1 июня 2007 года, когда членами ЦИК стали 15 человек: Астахова, Данилевский, Донченко, Жиденко, Лукаш, Магера, Охендовский, Писаренко, Райковский, Усенко-Чорная, Чупахин, Шаповал, Швец, Шелестов, Шелудько. Сегодня цу нас 14 октября 2014 года. То есть, с момента избрания ЦИКа прошло уже больше 7 лет. То есть, согласно ч.8 ст.6 Закона о ЦИК этот орган подлежал замене еще 31 мая 2014 года. То есть, необходимо было избрать новый состав Центральной избирательной комиссии. Но его не избрали! Теперь вы понимаете, зачем президенту Порошенко нужны были президентские выборы в один тур?

Чтобы 2 тур не считала уже нелегитимная ЦИК! Потому что иначе наш президент мог бы сколько угодно повторять, что он – легитимный президент. Кстати, согласно Конституции, президент Янукович сегодня де-юре все еще остается президентом Украины. Кстати, и бывший генеральный прокурор Махницкий точно так же согласно букве закона остается генеральным прокурором Украины, потому что он не был снят, как это требует закон Украины, президентом Украины. Так что, фактически, у нас не только два президента, но и два генеральных прокурора.
 
Но вернемся к нашим баранам, то есть, к выборам.

С момента избрания ЦИК неоднократно менялся – одних снимали, других назначали. Но важно, что в результате из избранных 1 июня 2007 года 15 членов ЦИК у 12 в данный момент закончился срок полномочий. То есть, из вновь избранных сегодня в этом органе присутствуют всего ТРИ человека! Но я напомню, что кворум для заседаний ЦИК – 10 человек, а не 3. Поэтому, КАК эти просроченные члены могут принимать какие-то решения и вообще участвовать в работе органа, которого по сути в стране не существует?
 
Вы скажете, что об их отставке должна принять постановление Верховная Рада? При этом ссылаются на ч.1 ст.30 заона о Центральной избирательной комиссии. Но, во-первых, как мы помним, президент Порошенко досрочно прекратил полномочия этой Верховной Рады, так что и здесь с легитимностью проблемы, а, во-вторых, не принятие каких-то решений каким-то органом – это не повод не исполнять закон. Иначе зачем нам вообще законы, которые не исполняются? А новую Верховную Раду некому избирать, так как полномочия тех, кто это должен делать, истекли. Вот вам еще одна правовая коллизия, а точнее – правовая безграмотность и наплевательское отношение к законам в Украине.
 
Но есть еще один важный момент.

Мало кто помнит, как после февральского переворота оформлялся возврат к Конституции в редакции 2004 года. Тогда об этом сначала приняли постановление Верховной Рады, назначили Турчинова и.о. президента Украины, потом приняли аналогичный Закон, который Турчинов подписал уже в качестве и.о.
Обратите внимание на ст.3. В ней сказано, что "Верховная Рада Украины седьмого созыва осуществляет полномочия ...до приобретения полномочий Верховной Радой Украины, избранной на очередных выборах в последнее воскресенье октября 2017 года".

Уточнение. Наши народные избранники одним махом сразу продлили себе еще 21 февраля свои полномочия аж до октября 2017 года! И эта норма ЗАКОНА до сих пор не отменена.
 
А поскольку Закон имеет высшую юридическую силу в сравнении с любыми указами нашего демократического президента и даже с указом о назначении досрочных выборов на 26 октября, то никто не имел право распускать украинский парламент, даже если этого кому-то очень сильно хотелось. Потому что вначале нужно было отменить принятый поспешно закон. Кстати, по Конституции 2004 года в Украине главный вовсе не президент, а премьер-министр и… парламент. Вот такая катавасия получается!
 
Поэтому сегодня мы имеем не только президента сомнительной легитимности, а точнее, сразу двух президентов, но и абсолютно легитимный парламент, кстати, единственную легитимную власть в стране, которую наш сомнительно легитимный президент хочет сделать нелегитимной. Понимаете, для чего? Правильно – для того, чтобы погрузить страну в полную анархию! Тогда на фоне всего того беспредела, что новая власть уже натворила, трудно будет вообще разобраться, кто у нас в Украине легитимный, кто законный, а кто просто хрен с бугра….

С чем я вас и поздравляю.

Всего доброго!
 Источник: Security.ua
Вернуться в раздел
Материалы по теме:
Комментарии:
Вход на сайт:
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

 Авторизация  |  Регистрация