Сколько стоит безопасность - государство снова «купили»
Дайджест СМИ
Дайджест СМИ
Поделиться

19 Декабря 2014

Ситуация просто анекдотическая – серьезная охранная фирма Явир-2000. Итак, для чего нужны охранные фирмы? Чтобы охранять? Неправильный ответ.
Что такое настоящий патриотизм? Многие думают, что это – желание защитить свою родину, сделать свою страну лучше, сильнее, краше.

А вот и не правильно. Настоящий патриотизм – это сделать себя лучше, сильнее, краше. Потому что, по сути, каждый в первую очередь патриот своего кармана, своего кошелька, своего желудка.

Вы хотите с этим поспорить?

Пожалуйста, спорьте, стоя на остановках общественного транспорта, когда вас обдает грязью проезжающий мимо шикарный лимузин очередного представителя мира, в котором патриотизм оценивается в определенную сумму, как правило, в конвертируемой валюте.

И я не зря начал именно с такого, достаточно полемического утверждения. Потому что в период, когда Украина сегодня оказалась на грани энергетического коллапса из-за противостояния с Россией, как военного, так и экономического, в одной из крупнейших газодобывающих государственных предприятий Украины, чье топливо идет на нужды населения страны, творятся странные дела. Хотя, если хорошо подумать, все должно быть подчинено одному: все для Родины, все для страны! А на самом деле от Родины отрывают кусок за куском.

Итак, вначале председателя правления ПАО "Укргаздобыча" Сергея Костюка в результате совместной спецоперации столичной прокуратуры и СБУ задерживают и заключают под стражу, а его заместителя Вадима Шленчака объявляют в розыск. А на следующий день этого топ-менеджера отпускают под залог всего лишь 1,1 млн. гривен. При этом подозревается этот господин в злоупотреблении служебным положением, из-за которого государство недосчиталось 23 миллионов гривен. Потому что г-н Костюк заключил контракт с частной компанией – ВОГ Трейдинг" (принадлежащей народному депутату Игорю Еремееву) и в результате дополнительных соглашений, подписанных Костюком и его замом, эта фирма получила почти 18 тысяч тонн топлива.

Без предоплаты и по заниженной стоимости

Далее, после того, как председатель правления ПАО "Укргаздобыча" оказался на свободе (хотя и не с чистой совестью), "Укргаздобыча" срочно проводит тендер на закупку услуг по охране своих объектов. Вот только тендер этот внезапно выигрывает фирмы, которые по условиям торгов совершенно не соответствуют квалификационным критериям, а именно – у них отсутствуют подразделения контроля объектов нефтегазовой отрасли и нет достаточного количества автотранспорта повышенной проходимости. То есть, требования Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" были проигнорированы. Потому что Заказчик – ПАО "Укргаздобыча" – руководствовался своим "Порядком закупки товаров, работ и услуг ОАО "Укргаздобыча", что позволило ему выдвигать свои условия участникам торгов.

В результате получилась ситуация просто анекдотическая – серьезная охранная фирма "Явир-2000", у которой есть соответствующее подразделение по охране объектов нефтегазовой отрасли, созданное еще в феврале 2012 года, и достаточное количество автомобилей повышенной проходимости Renault Duster (Рено Дастер), была выведена из тендера еще на стадии первого, квалификационного этапа. А победителем были признаны две фирмы – ООО "Альфа Щит" и ООО "Бастион-Сервис". Которые так же имели автомобили повышенной проходимости. Марки "Нива". Целых 17 штук!

Стоит отметить, что по квалификационным критериям, которые должны были предъявляться этим охранным структурам (но, понятное дело, не предъявлялись), помимо наличия подразделения, которое имеет опыт подобной деятельности по охране объектов нефтегазовой отрасли должен быть транспорт повышенной проходимости в количестве не менее 74 единиц. Ну и, конечно же, сотрудники для автопатрулей и постов контроля в количестве, как указано в документации процедуры закупки, согласно квалификационных требований, 1936 сотрудников ("контролеров") в штате.

Если проверить статистику в ООО "Альфа Щит", то там работают не более 500 человек. А согласно информации, размещенной на сайте другого "победителя" – ООО "Бастион-Сервис", в штате охраны данной фирмы работают… 300 человек. Ну и насчитывается 27 автомобилей, из них только 19 – "внедорожники".

Впрочем, "Нива" – это ведь тоже "внедорожник".
Здесь, конечно, можно вспомнить о патриотизме!

Ну, как же, украинские автомобили отечественного производителя! Ну, не совсем отечественного, но у нас ведь тоже делают. Впрочем, наверное для большей степени патриотизма нужно посадить персонал охранных фирм на "Запорожцы" и колесить на них по необъятным просторам Родины, охраняя украинскую газодобычу?

Правда, патриотично?

Но мы ведь помним, что настоящий патриотизм – он другой.

Поэтому топ-менеджеры ПАО "Укргаздобыча", один из которых под следствием, а второй – в розыске, видимо, руководствуются другой формулой настоящего патриотизма. В которой ближе к телу вовсе не те аксессуары, которые рвут на себе неправильные патриоты. Сергей Костюк всегда предпочитает чисто выглаженные рубашки.

Но про рубашку мы еще вспомним.

Итак, для чего нужны охранные фирмы?

Чтобы охранять?

Неправильный ответ.

Охранные фирмы сегодня нужны для того, чтобы не мешать воровать. Потому что, как в поговорке – что охраняю – то и имею. А здесь не просто какие-то склады – одна из наиболее крупных украинских фирм по газодобыче.

И если учесть, что общий объем добычи газа ПАО "Укргаздобыча" – 15,1 млрд. кубометров, то при нынешней цене за газ это весьма и весьма неплохие объемы.

Вот здесь-то и кроется цена настоящего патриотизма.

Учитывая опыт с уголовным делом по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса, глава правления ПАО "Укргаздобыча" Сергей Костюк очень легко сможет вспомнить этот опыт и снова продать немного сжиженного газа какой-нибудь частной компании миллионов так на 20. И можно будет снова отделаться каким-то несчастным миллионом залога для украинского правосудия. То есть, так сказать, десятину заплатить государству, и государственный же газ продавать спокойно "налево". Вот это и есть настоящий патриотизм – в это тяжелое время и себя обеспечить, не прося помощи у государства, и родине какие-то деньги дать. А так же рабочие места предоставить, налоги заплатить, в том числе и налог на АТО. Представляете, как это патриотично?

Только все это невозможно провернуть без серьезной охраны

Ну, то есть, чтобы свои люди всегда бдили. А то мало ли какая прокуратура полезет интересоваться, СБУ… А если что, то, учитывая прошлый печальный опыт, можно всегда сказать, что во всем виноват Путин. Или российские диверсанты. Которые приехали, откачали пару миллионов кубометров газа. А то и вообще подорвали пару газопроводов. При наличии "своей" охранной фирмы это ведь несложно сделать, не так ли? В случае чего можно всегда сослаться на объективные трудности, мол, наши патриотические отечественные автомобили повышенной проходимости марки "Нива" не смогли вовремя прийти и обеспечить охрану.

Вот так проходимцы всякие спокойно продолжают махинации повышенной проходимости на газовом рынке Украины.

И, казалось бы, по сравнению с хищениями газа нарушения правил проведения тендера – мелочь. Но именно из таких мелочей и складываются крупные недостачи в бюджете государства. И вот здесь необходимо время реагировать на подобные "мелочи". Чтобы не проиграть по-крупному. Потому что во время войны мелочей не бывает.

А если одни могут Родину расхищать, то кто сможет ее защитить?
 Источник: Security.ua
Вернуться в раздел
Материалы по теме:
Комментарии:
Вход на сайт:
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

 Авторизация  |  Регистрация