Защита от видеонаблюдения есть и она работает
Дайджест СМИ
Дайджест СМИ
Поделиться

18 Ноября 2017

Каждое действие порождает противодействие, и в последнее время один за другим стали появляться проекты, цель которых — защититься
Как сегодня остаться вне поля зрения одной или нескольких видеокамер, а тем более, в городских условиях — на улицах и площадях, минуя частные системы видеонаблюдения в магазинах и кафе, а главное — скрыться от видеорегистраторов в автомобилях, просто не реально.

Добавьте к этому функции распознавания лиц в социальных сетях и продвинутые системы видеоаналитики — и получится, что почти каждый наш шаг записывается и анализируется. Каждое действие порождает противодействие, и в последнее время один за другим стали появляться проекты, цель которых — защититься от «всевидящего ока» или хотя бы привлечь внимания общества к проблеме тотального наблюдения.

Исао Этидзен, профессор Токийского национального института информатики, и Сэйити Госи, профессор технологического университета Токио Когакуин, предлагают носить очки, в которые встроены инфракрасные светодиоды. Их свет невидим для глаз, но подавляющее большинство камер достаточно чувствительны в ближнем инфракрасном диапазоне. Включённые светодиоды сильно затрудняют распознавание лица или даже превращают его в расплывчатое пятно света.

Прототип, продемонстрированный японцами, выглядит довольно топорно, но если использовать достаточно миниатюрные светодиоды и батарею, которые можно разместить непосредственно в оправе, очки будут внешне ничем не отличаться от обычных.

А вот японская компания Nissey начала готовиться к продаже средств противодействия системам распознавания лиц. В конце мая устройство под названием Privacy Visor «Щит приватности» стоимостью 36 тысяч йен (немногим более $300) появится в Интернет-магазинах.

Проект немецкого художника и дизайнера Мартина Бакеса, работающего на стыке высоких технологий и искусства, называется Pixelhead. Это балаклава с узором в виде пикселизованного изображения человеческой головы. Проект имеет прежде всего символическое и политическое, а не практическое значение — в основу узора положена фотография немецкого министра внутренних дел Ганса-Питера Фредерика, известного своим параноидальным отношением к интернету и желанием усилить контроль и расширить полномочия правительства в деле наблюдения за гражданами.

Пожалуй, серьёзнее всех подошёл к делу Нью-Йоркский художник и хакер Адам Харви в своём проекте CV Dazzle. С помощью библиотеки OpenCV и скриптов на Java и Processing он подобрал несколько вариантов причёсок и макияжа, которые сильно затрудняют работу алгоритмов распознавания лиц. Он использовал резкие контрастные линии и пятна, которые или рассекают лицо на части, или создают «ложные цели» для алгоритмов.

Результат выглядит экстравагантно, но в крупных городах, где регулярно появляются и исчезают всё новые молодёжные субкультуры, мало кого этим удивишь. Если ношение маски, закрывающей лицо, в общественных местах слишком явно выдаёт желание замаскироваться, и в некоторых случаях даже незаконно, то предъявить какие-то претензии обладателю подобного макияжа практически невозможно.

Адам Харви позаимствовал идею такой маскировки у военных. Похожий контрастный камуфляж использовался во время Первой мировой войны — широкие чёрно-белые полосы буквально «ломали» силуэты военный кораблей, не давая правильно определить их тип, размер и ориентацию.

Фотографии моделей, закамуфлированных по методике CV Dazzle, не распознаются большинством популярных веб-сервисов, которые умеют помечать лица на фотографиях. Один из демо-роликов показывает, как инструмент PhotoTagger не смог обнаружить ни одного лица на 14 портретах, загруженных на Фейсбук.

Для сравнения Адам Харви протестировал несколько фотографий людей из примитивных племён в традиционной раскраске, покрывающей лицо практически полностью. Оказалось, что они распознаются гораздо увереннее, чем лица с гораздо менее красочным, но специально подобранным, чтобы обмануть алгоритм, макияжем.

В январе этого года Харви представил коллекцию Stealth Wear, в которую входят плащи и накидки, сделанные из материала, не пропускающего тепловое излучение, которые позволяют укрыться от инфракрасных камер беспилотников и чехол для телефона, который блокирует любое излучение и гарантирует, что никто не сможет отследить перемещения владельца, пока он сам не захочет позвонить.
 Источник: http://security.ua
Вернуться в раздел
Материалы по теме:
Комментарии:
Вход на сайт:
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

 Авторизация  |  Регистрация