Какие последствия при монтаже камер скрытого видеонаблюдения
Услуги
Услуги
Поделиться

22 Апреля 2013

Какие же все-таки безалаберные и бестолковые службы извещают и выявляют у нас в стране ситуации с продажей и монтажом специальных технических средств негласного получения информации. Одни пишут по чем зря, другие СМИ им вторят. На сайте СБУ с какой-то периодичностью публикуется информация о том или ином задержании эдаких негодяев и преступников, которые посмели преступить закон и посягнуть на святое - то, что спецслужбам можно запросто по закону. На этот раз рассмотрим ряд событий на примере. В Днепропетровском суде завершено делопроизводство по обвинению ряда лиц, которые установили в сауне и офисе несколько скрытых камер наблюдения...
Какие же все-таки безалаберные и бестолковые службы извещают и выявляют у нас в стране ситуации с продажей и монтажом специальных технических средств негласного получения информации. Одни пишут по чем зря, другие СМИ им вторят. На сайте СБУ с какой-то периодичностью публикуется информация о том или ином задержании эдаких негодяев и преступников, которые посмели преступить закон и посягнуть на святое - то, что спецслужбам можно запросто по закону.

На этот раз рассмотрим ряд событий на примере. В Днепропетровском суде завершено делопроизводство по обвинению ряда лиц, которые установили в сауне и офисе несколько скрытых камер наблюдения и проводных микрофонов.

Что пишут службы, которые должны обеспечивать национальную безопасность: "Вступил в силу приговор Красногвардейского районного суда Днепропетровска по уголовному делу, возбужденному и расследованному следователями СБУ в отношении двух местных жителей, которые занимались незаконным сбытом и установкой специальных технических средств негласного получения информации, запрещенных для продажи и использования в Украине.

Злоумышленники, действуя под прикрытием фирмы, которая специализируется на установке систем охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения, принимали и выполняли заказы по монтажу и оборудования офисов и других помещений средствами негласного аудио-видеоконтроля.

Сотрудниками СБУ были задокументированы неоднократные факты сбыта и установления преступниками СТС в частных помещениях Днепропетровска с последующим камуфлированием их под предметы быта и интерьера.

В августе 2012 два работника частной охранной структуры были задержаны правоохранителями «на горячем» во время монтажа и настройки спецтехники в офисе частной фирмы.

Согласно выводам УНИИСТСЭ СБУ изъятые устройства являются специальными техническими средствами негласного получения информации, которые имеют функции скрытой аудиозаписи и подлежат обязательному лицензированию.

Приговором суда правонарушители признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.359 (незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации) УК Украины и им назначено наказание соответственно четыре года и шесть месяцев и четыре года лишения свободы с испытательным сроком на один год. По решению суда изъятая спецтехника подлежит уничтожению
".

Как бы и ничего такого не понятного, правда. В СБУ молодцы поймали негодяев, довели до гуманного наказания. А вот из материалов уголовного дела (благо это доступная информация) можно проследить как все было на самом деле или почти так.

Из пояснения одного из обвиняемых значится: "При неустановленных обстоятельствах, он незаконно приобрел у неустановленного лица на радиорынке, расположенном во Дворце спорта «Метеор» г. Днепропетровск, четыре бескорпусные миниатюрные видеокамеры, три модульные камеры скрытого видеонаблюдения и семь проводных микрофонов, из которых, согласно выводам экспертов УНИИСТСЭ СБ Украины № 18 / 4-6170 от 7 сентября 2012 и № 262/3 от 28 сентября 2012, пять проводных микрофонов и три модульные камеры скрытого видеонаблюдения, относятся к специальным техническим средствам негласного получения информации".

Неустановленные, незаконно, радиорынок... но СБ-шный НИИ уже установил о том, что это статья на посадку. Ну ладно с камерами и объективом с усеченным конусом уже давно понятно, что это в Украине нельзя продавать, покупать и хранить, но вот как можно приписать микрофонам, что они относятся к спецсредствам и как их различить самим монтажникам? Работают качественнее, шума меньше - но на них же не написано, что это тоже статья. Об этом чуть позже.

УНИАН описывает уже в красках: "Мол за «жучки» суд приговорил двух сотрудников одной из охранных фирм. Одного охранника приговорили к четырем с половиной, а другого к 4-м годам лишения свободы". А из-за заглавия в УНИАН потребитель охранных услуг вообще побоится пустить на порог нашего брата - "Охранники под видом сигнализации устанавливали в офисах «жучки» и камеры"

Господа журналисты из УНИАН и иные сочинители - не охранники это были вовсе, а обычные монтажники и не «жучки» они монтировали, а что именно - нужно было читать в материалах дела. Конечно же СМИ не обязаны проверять и/или не доверять информации поданной госучреждениями, но и страшилки с недостоверной информацией писать не стоит.

Далее по сути Постановления суда.

Первый обвиняемый, который нигде не числился на работе и второй обвиняемый - директор ООО «Название компании» г. Днепропетровск, обвиняются в совершении преступления по ст. 359 УК Украины, где значится, что они не имели на то соответствующей лицензии. А где вообще можно найти частную компанию, которая будет выполнять такие работы? Да нигде, частные компании, которые смогут поставить скрытые камеры на легальном основании хозяйственной деятельности не существует.

Относительно радиорынка во Дворце спорта «Метеор» г. Днепропетровск или еще десятка "мифических" мест на Украине под названием "радиорынок", на котором якобы творится хаос, стихийно продают камеры с пинхолом и высокочувствительные микрофоны - все это сказки дедушки Панаса. Этот товар ввозят на Украину и/или изготавливают под заказ и не для торговли с рук. Сказка о радиобазаре обросла бородой из пояснений о происхождении ворованных мобильных телефонов.

Читать по несколько раз в Постановлении: "Продовжуючи свій злочинний намір, спрямований на збут спеціальних технічних засобів негласного отримання інформації" - просто противно. Вот именно так обвиняемые и думали, сверля отверстия в стене со словами: "Ось зараз ми спрямовані на збут, продовжуючи свій злочинний намір..." Дали работу монтажникам во видеонаблюдению, они и выполняли работы. А думали они о заработке для семьи. Кому нужно прослушать или видеть скрытое - того не остановит никакая статья. А если и судить нужно, то только заказчиков и тех, которые используют информацию мимо воли или во вред человека в кадре - это и есть преступный умысел.

Далее, согласно заключению эксперта Центра судебных и специальных экспертиз Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз СБ Украины № 261/3 сделан вывод, что система в целом (включая и видеорегистратор) относится к спецсредствам. Так можно признать не то что видеорегистраторы, а и мониторы могут быть признаны специальными техническими средствами негласного получения информации. А куда деваться УНИИСТСЭ СБУ напишет, а потом доказывай, воюй с госмашиной.

Кроме сауны, обвиняемые получили еще один заказ на установку скрытых камер в охранных датчиках по другому адресу. Однако пресс-служба СБУ ввела новые понятия для охранных датчиков - назвав их "предметы быта и интерьера", видимо не только в УНИАН, но и их коллеги знают как сгущать краски. А стоит ли, господа госслужащие пресс-службы СБУ - вы первоисточник, пишите только факты, оставьте право творчества для коллег по цеху.

Суд учел просьбу обвиняемых в том, что бы рассматривать дело без участия потерпевшего и свидетелей - что выглядит изначально абсурдно. В Постановлении говорится, что с целью документирования и прекращения данной противоправной деятельности (еще не совершенной ранее) сотрудниками Управления СБ Украины в Днепропетровской области было введено третье лицо для оперативной закупки специальных технических средств негласного получения информации, для чего был привлечен гражданин Украины. Откуда возник потерпевший, если заказчиком, пусть и фиктивным, выступила сама СБ Украины?

В итоге монтажник и директор ООО «Название компании» пошли на условный срок, читатели получили порцию нужных страшилок, а камеры и микрофоны для гласного и не совсем согласного съема информации: устанавливали, устанавливают и будут устанавливать в любом городском подъезде десятками, не говоря уже об офисных и иных... "культурных" заведениях.

Памятка монтажнику систем видеонаблюдения:

Голодный и уставший, помни ст. 359 УК Украины, а то будешь писать пояснения в следственном изоляторе, что "погодився зробити дану протизаконну діяльність по причинах важкого матеріального становища".
 Источник: http://security.ua
Вернуться в раздел
Материалы по теме:
Комментарии:
Вход на сайт:
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

 Авторизация  |  Регистрация