Автомат «Малюк» может быть интересен гражданскому оружейному рынку
Оружие
Оружие
Поделиться

30 Августа 2016

У «Малюка» есть одна, на мой взгляд неразрешимая технологическая проблема. Она кроется даже не в проблеме самого «Малюка», а в «родных АК»
Скажу сразу – все написанное лишь мое личное мнение, мнение «гражданина – обывателя», по этому не стоит на него бурно реагировать и искать свой интерес. Как мне кажется - я имею право это мнение высказать так, как давно связан со стрелковым оружием и динамическими стрелковыми дисциплинами. Не могу, не хочу, да и не имею права назвать себя популярным словом «эксперт», но те друзья - единомышленники-коллеги, которые со мной встречались на широких просторах отечественных полигонов - стрельбищ, надеюсь, подтвердят, что мой уровень стрелка и инструктора не ниже «выше среднего». Это и мотивирует меня на публикацию своего мнения относительно отдельных тенденций.

И так – ближе к делу…

В крайние несколько лет, на фоне войны за Независимость и, как следствие интереса общественности к вопросу обеспечения вооружением наших Воинов, из всех возможных чуланов на свет Божий начали «доставать» «Юкрэйнише Вундерваффе», которые раньше никому были не нужны. Но сейчас – эти «чуды» стали сенсациями и информационными поводами для недалеких, но охочих до рейтинговых текстов журналистов и, даже, Боже упаси, государственных денежных вливаний.

Так был «изъят из чулана забвения» и искупан в лучах славы и софитов давно почивший в бездне времени «проект Малюк». О нем писали многие. Но я без пафоса - только о том, что знаю, что сам держал в руках и пробовал, рассказывает Константин Лесник.

Так случилось, что лет 10-12 назад я был хорошо и близко был знаком с «родителями Малюка». Практически каждую неделю «бывал» в мастерской, где «кипела работа» и не имел ограничений в общении с разработчиками (весьма интересными и увлеченными людьми). Именно в то время данный проект активно развивался и я имел честь пошагово наблюдать все стадии. К стати, в одной из статей о «Малюке» прочел мнение автора о том, что, мол «конструктор автомата не имел специального профильного образования». Странно, но я не знаю до сих пор в каких ВУЗах сейчас (у нас, либо за рубежом) готовят конструкторов-оружейников. Может, кто подскажет? Напротив – мое мнение о конструкторе и тех, кто над «Малюком» «корячился» (а я знаком с ними второй десяток лет) – это очень профессиональные и фанатичные (что касается своей работы) люди с многолетним опытом. Положа руку на сердце - это лучшие специалисты по системе работы АК (всех видов, модификаций, разновидностей и т.д. и т.п.). Даже сейчас, если мне нужен совет – обращаюсь именно «по этому адресу». Ведь этот самый «автомат-малюк» зародился еще в середине 90-х и приобрел окончательный вид лишь в середине 2000-х, а все это время проект вел один и тот же специалист. Мне повезло присутствовать и участвовать в тестах «Малюка» (не путать с испытаниями!) на стрельбище и настрелять из него несколько тысяч.

Выводы мои таковы:

I. Система компоновки оружия «булл-пап», по которой сделан «Малюк» (когда тяги спускового механизма расположены ближе к стволу, нежели магазин, что позволяет уменьшить габариты оружия за счет более компактного расположения и размера приклада, который вынесен на ствольную коробку). К сведению, такая компоновка не нова и используется в мире достаточно давно (первые образцы принятые на вооружение в 70-80-е годы) и широко. Из известных «представителей» этой системы стоит отметить: Штей-АУГ (Австрия, официально на вооружении армий Австрии и Австралии), британскую ЭсЭй80/85, израильский Тавор (он же у нас гордо назван Фортом).

«Плюсы» системы «булл-пап»:

1) Данная система компоновки позволяет уменьшить продольный габарит оружия (длину).

Пожалуй, на этом «плюсы» у меня закончились.

«Минусы» системы «булл-пап» (из моего личного опыта)

1) Неудобство (в случае «Малюка» - невозможность) использования оружия левшой. При компановке оружия «булл-пап» окно выброса гильз находится как раз на уровне лица стрелка. Да, у «западных родственников» из племени «булл-пап» есть возможность переключения окна экстракции стреляной гильзы. В «Малюке» это сделать невозможно ни теоретически, ни практически. Так что левше, либо автомат-малюк совсем «нельзя», либо нужно разрабатывать отдельный «тактический намордник», а иначе – травмирование лица во время стрельбы гарантировано.

2) Минус, который проистекает из проблемы описанной в предыдущем пункте – невозможность быстрого «перехода» для стрельбы «с сильной руки на слабую руку» (простыми словами, с левой на правую или наоборот). В наше время это достаточно распространенный прием работы с оружием, который практикуется уже не только элитными спецподразделениями, но и регулярными. Особенно важен этот «прием» при ближнем огневом контакте и ведении боевых действий и тактических операций в условиях городской застройки. С любым «булл-папом» этот прием провести не получится.

3) Благодаря близкому к лицу стрелка расположению окна выброса стреляных гильз и затворной группы автомата, из «Малюка», да и из большинства «булл-папов» вообще, очень сложно, некомфортно, а иногда и невозможно стрелять с использованием глушителей, супрессоров, сайндмодераторов и иже с ними ствольными насадками. Хоть на всех фото с «показух» «Малюк» предстает с накрученным «глушителем». Это стильно и модно - я понимаю, но, поверьте моему личному опыту - это тот еще мазохизм. Благодаря тому, что при использовании «шумопонижающих девайсов» очень большая часть пороховых газов попадает назад - в ствольную коробку, а через нее и окно выброса - напрямую в лицо стрелка.

Буквально через несколько произведенных вами выстрелов – дым, частицы несгоревшего пороха и прочие «химические радости» уже во всю «шуруют» по вашему лицу, что мешает прицеливаться «разъедая» глаза. К концу «отстрелянного магазина» - стрельба стает практически невозможной, либо условно возможной в респираторе или противогазе.

4) Неудобство смены магазина в «положении лежа». И это проблема всех «булл-папов» и «модных» и обычных. При этой компоновке оружия пристегнутый магазин находится практически «под мышкой» стрелка. При стрельбе лежа (а это один из основных приемов стрельбы в полевых боевых условиях) магазин впритык к земле и сменить его быстро, а главное безопасно, не делая лишних телодвижений с возможностью загрязнения оружия – весьма сложно.

Вероятно, а я только могу догадываться, что именно перечисленные «минусы» заставляют активно воюющие спецподразделения тех стран, которые приняли на вооружения различные системы с компоновкой «булл-пап» не использовать штатное вооружение, а выбирать для своей «работы» стрелковое оружие с классической компоновкой. Так, например, активно воюющие СпН Великобритании (SAS) и Австралии (SASR), где армии вооружены «булл-папами», тем не менее, предпочитают различные варианты, «клоны», «разновидности и подвиды» «классических» AR15/ M16/HK.

II. «Вітчизняна розробка», «Підтримаємо вітчизняного виробника»

1) Да, вот не спорю. Не спорю, «Малюк» - действительно отечественная разработка, самобытная, красивая. Но первыми «забулл-папили» АК все же китайцы. Да.

2) «Малюк» не есть – «новое оружие». Для того, чтобы создать «Малюк» - нужен полноценный «донор» - хороший, рабочий АК. Добавляем достаточно много (переделка + запчасти = большая сумма) денег, тратим кучу времени и получаем ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ АК (зато красивый). Нет «донора» - нет «малюка». Вопрос, - ЗАЧЕМ? Как говорят «братья знающие» - «потамушта на Малюк можно (и на показухах показывают журналистам) можно на него поставить оптику, ПНВ, тепловизор, калиматор». Да? Напрашивается вопрос, - а какую оптику, какой ПНВ, какой калиматор, какой тепловизор? У нас уже есть такое штатное оборудование, штатные стандартные ПНВ тысячами? Где? У кого? Да ладно? А дешевле чем купить «Малюк» на штатные АК ничего нельзя разве «поставить»? Думаю, что можно.

3) У «Малюка» есть одна, на мой взгляд неразрешимая технологическая проблема. Она кроется даже не в проблеме самого «Малюка», а в «родных АК». Фактически каждый АК индивидуален. Да, именно так. При его производстве заложены технологические миллиметровые погрешности. Для АК это не страшно, а вот для того, чтобы родить «Малюка» путем облачения «акашки» в красивую и модную пластиковую одежку с пикатиньками - это беда.

В начале 2000-х конструкторы так и не смогли решить эту проблему. Создать удачный и реально универсальный образец «пластика» не удалось. В итоге: один «донор» телепался «в пластике», как что-то в проруби, а другой образец приходилось подпиливать и загонять молотком. Добавьте к этому ребусу еще и фактор эксплуатации: настрел и нагрев и возможные, пусть и небольшие, деформации деталей. Это задачка «со всеми неизвестными», как для массового производства.

Мне почему-то кажется, что за 10 лет «количество Малюков» не сильно изменилось в стране. Думаю, что по всем выставкам и «показухам» кочуют все те же прототипы, что и десятилетие назад.

Мой вывод, «Малюк» мог бы быть неплохим коммерческим проектом на гражданском оружейном рынке. И это по причине того, что «игрушки» у больших детей лишь с возрастом дорожают и здесь, благодаря коммерческим возможностям ценообразования возможно было бы оправдать ручную подгонку каждого изделия.

Но, надеюсь, что у ответственных должностных лиц хватит знаний и совести, чтобы этот маленький кусок металла не стал большой проблемой для пользователей и тех, кто это оплачивает.
 Автор: Константин Лесник
 Источник: Security.ua
Вернуться в раздел
Материалы по теме:
Комментарии:
Вход на сайт:
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

 Авторизация  |  Регистрация