Автомат «Малюк» может быть интересен гражданскому оружейному рынку
И так – ближе к делу…
В крайние несколько лет, на фоне войны за Независимость и, как следствие интереса общественности к вопросу обеспечения вооружением наших Воинов, из всех возможных чуланов на свет Божий начали «доставать» «Юкрэйнише Вундерваффе», которые раньше никому были не нужны. Но сейчас – эти «чуды» стали сенсациями и информационными поводами для недалеких, но охочих до рейтинговых текстов журналистов и, даже, Боже упаси, государственных денежных вливаний.
Так был «изъят из чулана забвения» и искупан в лучах славы и софитов давно почивший в бездне времени «проект Малюк». О нем писали многие. Но я без пафоса - только о том, что знаю, что сам держал в руках и пробовал, рассказывает Константин Лесник.
Так случилось, что лет 10-12 назад я был хорошо и близко был знаком с «родителями Малюка». Практически каждую неделю «бывал» в мастерской, где «кипела работа» и не имел ограничений в общении с разработчиками (весьма интересными и увлеченными людьми). Именно в то время данный проект активно развивался и я имел честь пошагово наблюдать все стадии. К стати, в одной из статей о «Малюке» прочел мнение автора о том, что, мол «конструктор автомата не имел специального профильного образования». Странно, но я не знаю до сих пор в каких ВУЗах сейчас (у нас, либо за рубежом) готовят конструкторов-оружейников. Может, кто подскажет? Напротив – мое мнение о конструкторе и тех, кто над «Малюком» «корячился» (а я знаком с ними второй десяток лет) – это очень профессиональные и фанатичные (что касается своей работы) люди с многолетним опытом. Положа руку на сердце - это лучшие специалисты по системе работы АК (всех видов, модификаций, разновидностей и т.д. и т.п.). Даже сейчас, если мне нужен совет – обращаюсь именно «по этому адресу». Ведь этот самый «автомат-малюк» зародился еще в середине 90-х и приобрел окончательный вид лишь в середине 2000-х, а все это время проект вел один и тот же специалист. Мне повезло присутствовать и участвовать в тестах «Малюка» (не путать с испытаниями!) на стрельбище и настрелять из него несколько тысяч.
Выводы мои таковы:
I. Система компоновки оружия «булл-пап», по которой сделан «Малюк» (когда тяги спускового механизма расположены ближе к стволу, нежели магазин, что позволяет уменьшить габариты оружия за счет более компактного расположения и размера приклада, который вынесен на ствольную коробку). К сведению, такая компоновка не нова и используется в мире достаточно давно (первые образцы принятые на вооружение в 70-80-е годы) и широко. Из известных «представителей» этой системы стоит отметить: Штей-АУГ (Австрия, официально на вооружении армий Австрии и Австралии), британскую ЭсЭй80/85, израильский Тавор (он же у нас гордо назван Фортом).
«Плюсы» системы «булл-пап»:
1) Данная система компоновки позволяет уменьшить продольный габарит оружия (длину).
Пожалуй, на этом «плюсы» у меня закончились.
«Минусы» системы «булл-пап» (из моего личного опыта)
1) Неудобство (в случае «Малюка» - невозможность) использования оружия левшой. При компановке оружия «булл-пап» окно выброса гильз находится как раз на уровне лица стрелка. Да, у «западных родственников» из племени «булл-пап» есть возможность переключения окна экстракции стреляной гильзы. В «Малюке» это сделать невозможно ни теоретически, ни практически. Так что левше, либо автомат-малюк совсем «нельзя», либо нужно разрабатывать отдельный «тактический намордник», а иначе – травмирование лица во время стрельбы гарантировано.
2) Минус, который проистекает из проблемы описанной в предыдущем пункте – невозможность быстрого «перехода» для стрельбы «с сильной руки на слабую руку» (простыми словами, с левой на правую или наоборот). В наше время это достаточно распространенный прием работы с оружием, который практикуется уже не только элитными спецподразделениями, но и регулярными. Особенно важен этот «прием» при ближнем огневом контакте и ведении боевых действий и тактических операций в условиях городской застройки. С любым «булл-папом» этот прием провести не получится.
3) Благодаря близкому к лицу стрелка расположению окна выброса стреляных гильз и затворной группы автомата, из «Малюка», да и из большинства «булл-папов» вообще, очень сложно, некомфортно, а иногда и невозможно стрелять с использованием глушителей, супрессоров, сайндмодераторов и иже с ними ствольными насадками. Хоть на всех фото с «показух» «Малюк» предстает с накрученным «глушителем». Это стильно и модно - я понимаю, но, поверьте моему личному опыту - это тот еще мазохизм. Благодаря тому, что при использовании «шумопонижающих девайсов» очень большая часть пороховых газов попадает назад - в ствольную коробку, а через нее и окно выброса - напрямую в лицо стрелка.
Буквально через несколько произведенных вами выстрелов – дым, частицы несгоревшего пороха и прочие «химические радости» уже во всю «шуруют» по вашему лицу, что мешает прицеливаться «разъедая» глаза. К концу «отстрелянного магазина» - стрельба стает практически невозможной, либо условно возможной в респираторе или противогазе.
4) Неудобство смены магазина в «положении лежа». И это проблема всех «булл-папов» и «модных» и обычных. При этой компоновке оружия пристегнутый магазин находится практически «под мышкой» стрелка. При стрельбе лежа (а это один из основных приемов стрельбы в полевых боевых условиях) магазин впритык к земле и сменить его быстро, а главное безопасно, не делая лишних телодвижений с возможностью загрязнения оружия – весьма сложно.
Вероятно, а я только могу догадываться, что именно перечисленные «минусы» заставляют активно воюющие спецподразделения тех стран, которые приняли на вооружения различные системы с компоновкой «булл-пап» не использовать штатное вооружение, а выбирать для своей «работы» стрелковое оружие с классической компоновкой. Так, например, активно воюющие СпН Великобритании (SAS) и Австралии (SASR), где армии вооружены «булл-папами», тем не менее, предпочитают различные варианты, «клоны», «разновидности и подвиды» «классических» AR15/ M16/HK.
II. «Вітчизняна розробка», «Підтримаємо вітчизняного виробника»
1) Да, вот не спорю. Не спорю, «Малюк» - действительно отечественная разработка, самобытная, красивая. Но первыми «забулл-папили» АК все же китайцы. Да.
2) «Малюк» не есть – «новое оружие». Для того, чтобы создать «Малюк» - нужен полноценный «донор» - хороший, рабочий АК. Добавляем достаточно много (переделка + запчасти = большая сумма) денег, тратим кучу времени и получаем ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ АК (зато красивый). Нет «донора» - нет «малюка». Вопрос, - ЗАЧЕМ? Как говорят «братья знающие» - «потамушта на Малюк можно (и на показухах показывают журналистам) можно на него поставить оптику, ПНВ, тепловизор, калиматор». Да? Напрашивается вопрос, - а какую оптику, какой ПНВ, какой калиматор, какой тепловизор? У нас уже есть такое штатное оборудование, штатные стандартные ПНВ тысячами? Где? У кого? Да ладно? А дешевле чем купить «Малюк» на штатные АК ничего нельзя разве «поставить»? Думаю, что можно.
3) У «Малюка» есть одна, на мой взгляд неразрешимая технологическая проблема. Она кроется даже не в проблеме самого «Малюка», а в «родных АК». Фактически каждый АК индивидуален. Да, именно так. При его производстве заложены технологические миллиметровые погрешности. Для АК это не страшно, а вот для того, чтобы родить «Малюка» путем облачения «акашки» в красивую и модную пластиковую одежку с пикатиньками - это беда.
В начале 2000-х конструкторы так и не смогли решить эту проблему. Создать удачный и реально универсальный образец «пластика» не удалось. В итоге: один «донор» телепался «в пластике», как что-то в проруби, а другой образец приходилось подпиливать и загонять молотком. Добавьте к этому ребусу еще и фактор эксплуатации: настрел и нагрев и возможные, пусть и небольшие, деформации деталей. Это задачка «со всеми неизвестными», как для массового производства.
Мне почему-то кажется, что за 10 лет «количество Малюков» не сильно изменилось в стране. Думаю, что по всем выставкам и «показухам» кочуют все те же прототипы, что и десятилетие назад.
Мой вывод, «Малюк» мог бы быть неплохим коммерческим проектом на гражданском оружейном рынке. И это по причине того, что «игрушки» у больших детей лишь с возрастом дорожают и здесь, благодаря коммерческим возможностям ценообразования возможно было бы оправдать ручную подгонку каждого изделия.
Но, надеюсь, что у ответственных должностных лиц хватит знаний и совести, чтобы этот маленький кусок металла не стал большой проблемой для пользователей и тех, кто это оплачивает.
Материалы по теме:
Комментарии:
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
Неизвестная ошибка!
Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!