Боеприпасы на исходе. Производстводить или покупать?
Оружие
Оружие
Поделиться

3 Июля 2016

Многие «военные», следуя инерции, предлагают запустить производство и стрелкового оружия и патронов 5,45/39 и 7,62/54. Есть ли в этом смысл?
Крайнее время я не участвую в интернет дискуссиях на тему «о светлом будущем». Учитывая личный опыт двух лет жизни, я не вижу смысла отравлять себя оптимизмом. Возможно это временно, пройдет. А может и нет. Посмотрим.

Я никогда не комментирую то, в чем не разбираюсь. Но в стрелковом оружии я разбираюсь неплохо, по этому считаю возможным и уместным публично выносить свои мысли. Пока представлю на общее ознакомление мои мысли относительно стрелкового оружия и боеприпасов. Эти мысли я пытался донести до «важных людей» еще 2 года назад. С тех пор ничего не изменилось и мои мысли и логика остались прежними, только часы тикают и на «раскачивания» времени нет совсем.

И так - смысл в том, что старое оружие и патроны к нему заканчиваются (об говорил Турчинов на СНБО). В основном, пресловутые «миллионы на складах» - это АК третьей категории (по простому – металлолом) и в большей массе это АК в калибре 7,62/39. С АК 5,45/39 – ситуация совсем плохая. Со стрелковыми системами в калибре 7,62/54 (ПКм, СВД)- полная «беда». Год - два и все. Кроме того - стандарты НАТО - 5,56/45, 7,62/51 соответственно и 9/19 против нашего 9/18 пистолетного патрона.

Мы не производим сами ни оружия (а то, что производим почему-то дороже и хуже мировых аналогов), ни боеприпасов (единственный бывший у нас «недоразвитый» ЛПЗ сейчас на купированной территории). Значит уже сейчас, срочно, нужно проводить войсковые испытания новых систем (войсковые испытания - это не просто в тире пострелять – это долгий и нудный процесс), чтобы через 2 года выбрать и систему и запустить производство с постепенным перевооружением и решать проблему производства (закупки – если в итоге это окажется дешевле, а это вполне возможно) патронов. При этом, как я считаю, нужно испытывать не только «вундерваффе» отечественных «промов», но и иностранные системы. А потом уже выбирать: «цена-качество, условия поставки, гарантия-постгарантия». 2 года - очень короткий срок. Зная тенденциозность «нашей системы», два года - это один миг!

Многие «военные», следуя инерции, предлагают запустить производство и стрелкового оружия и патронов 5,45/39 и 7,62/54. На складах патронов тоже осталось не много (тоже на год- два), а «точных» патронов для снайперских систем нет совсем. Но ситуация такова, во первых, - это не боеприпасы стандарта НАТО, а во вторых – среди мировых производителей это считается «редким, диковинным, эксклюзивным» боеприпасом. Их очень мало в мире производят, ничтожно мало. И запустить производство эксклюзивных патронов (5,45 производит только Россия и бывший наш ЛПЗ и, по моему, очень чуть чуть Болгария - но у них и цены большие и выбор типов пуль крайне ограничен) под стволы которые вот- вот закончиться – это абсолютно неправильное вложение инвестиции. И не важно, частная она, либо государственная! Построить замкнутую линию под патрон с большим выбором пуль - пара десять миллионов долларов. Допустим, построили мы один завод под 5,45/39,7,62/54,9/18. Вложили миллионы. Отлично – стоит «завод - красавец» всем врагам на зло! Но в условиях современной войны (авиация, теракт и тп) его уничтожат весьма быстро. И снова наступит патронный голод вследствие "эксклюзивности" этих боеприпасов в мире, - сообщает Константин Лесник.

НАТО не даром перешли на единый стандарт патронов. В случае «чего», в случае уничтожения заводов, складов - они всегда друг другу (и нам тоже) могут передать боеприпасы и они всегда подойдут к любому их оружию. И это будут боеприпасы сделанные по одним стандартам качества, со стабильными и сертифицированными баллистическими показателями, а не только «похожими внешне». Активные пользователи оружия поймут значение этих слов.

Америка даже на пистолеты калибра 9/19 перешла с калибра 45 именно с целью унификации боеприпасов в НАТО. Хоть их Кольт 1911 они с удовольствием использовали почти 100 лет к ряду. Он был и остается легендой, но унификация НАТО - более важный довод.

Даже если нам патроны и не "дадут" в ответственный момент бесплатно, то на мировом рынке тысячи фирм (все, все, все) производят 5,56, 308, 9/19. И мировые цены на них очень дешёвые (благодаря массовости производства и востребованности). И даже в случае уничтожения наших производственных мощностей и складов мы всегда сможем докупить эти боеприпасы.

Альтернативы боеприпасам НАТО сейчас у нас нет.

Альтернативы широкого конкурса с проведением войсковых испытаний новых систем стрелкового вооружения уже тоже нет.

Часы тикают.
 Автор: Константин Лесник
Вернуться в раздел
Материалы по теме:
Комментарии:
Вход на сайт:
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

 Авторизация  |  Регистрация
1
yastreb04@mail.ru
А можно ещё проще: закончить гражданскую войну и прекратить убивать жителей Донбасса. Тогда и с боеприпасами особых проблем не будет.
0
Игорь Приходько
Людям давно нужно понять, что воюют они сами с собой, а нелюди ими руководят, простолюдину нечего убивать друг друга