«Малюк» - маленький автомат или большая «измена»?
Оружие
Оружие
Поделиться

3 Июля 2016

Домохозяйкам не читать! Итак, что вообще такое автомат «Малюк»?
"Зачем я снова лезу не в свое дело и публикую «зраду»? Да потому что других более эффективных методов, кроме публичности, в решении назревающей проблемы я не вижу.

Похоже, армии снова пытаются навязать очередной хлам. Да, увы, я имею в виду именно нашумевший автомат «Малюк», который своим «крутым» внешним видом вызвал бурю восторга у школьников, домохозяек и менеджеров среднего звена. И тем не менее является сырым и опасным куском метала, который предприимчивые люди изо всех сил пытаются недешево навязать государству.

Очередным провалом этой недоработанной модели и поводом для моего поста стали проведенные недавно соревнования среди спецподразделений, на которых очень серьезные ребята с одной очень серьезной структуры очень несерьезно продули всем остальным парням", - пишет в своем аккаунте фейсбук Павел Кащук.

"Продули именно благодаря тому, что были вынуждены участвовать с автоматами Малюк, которые находятся у них на «принудительных» испытаниях. Оружие давало задержки, ломалось, показывало ужасные результаты даже в руках одних из лучших в стране спецов. В общем-то всё, как всегда, за 10 лет автомат так и не смогли довести до ума.

Как вы думаете, повлияло этот очередной провал на судьбу госзакупок винтовки? Увы нет, процесс идет дальше и бюджет ВСУ рискует обнищать на крупную сумму, а бойцы получить очередную головную боль. И речь уже идет не о мелких партиях. Говорят, что вопрос закупки уже даже выносят на рассмотрение РНБО.

Я хочу обратиться к людям, которым и предстоит принимать решение о закупке этой модели. Вам подсовывают хлам, вешают лапшу на уши. Одумайтесь, пообщайтесь с теми, кто лично испытывал автомат и кто сможет вам объективно о нем рассказать. Не дайте вас подставить и заставить потом краснеть перед всей страной.

Я умышленно не называю сейчас подразделения, фамилии ответственных лиц и названия фирм, которые принимают активное участие в подготовке этой сделки. Моя цель не развести скандал, а предотвратить его.

Обещаю в дальнейшем держать в курсе хода этой авантюры, а пока делюсь техническими деталями и заключениями независимых специалистов о реальных испытаниях упомянутого «недооружия» (надеюсь, что пока еще). Домохозяйкам не читать!

Итак, что вообще такое автомат «Малюк»?

Это очень глубокая доработка автомата Калашникова, цель которой - создать на основе имеющихся на складах автоматов, более совершенное оружие, работающее по принципу «булпап». Идея действительно интересная и в теории очень правильная. По такой схеме работают очень известные винтовки Steyr, Tavor и другие. Главная особенность - приклад попросту убирают, а пистолетную ручку переносят вперед. Получается оружие в полтора раза короче оригинала при сохранении главного - длины ствола. Кроме этого булпап-системы удобней держать и т.д. И все это можно сделать из автоматов, которых валом на складах и к которым все еще много патронов.

Звучит интересно, правда? Но это лишь в теории. На практике главная проблема - сделать так, чтобы новый автомат хотя бы не уступал старому по надежности и характеристикам, иначе теряется весь смысл. А вот с этим как раз есть проблемы. И дело тут не в отсутствии мозгов в стране, а, наверное, в отсутствии целей и умения у оборонных структур работать эффективно и честно.

Сложности производства.

Конструктор, который когда-то взялся за реализацию идеи, увы не имел профильного образования и вряд ли рассчитывал на серийное производство изделия. В результате при разработке не учитывалось к примеру то, что АК на складах нашей страны все абсолютно разные (например диаметр ствола или размеры коробки) В итоге на большинство реальных образцов комплект тюнинга «Малюк» банально «не сядет».

Из-за того же, что никто не думал о массовом производстве в систему автомата заложено много вещей, качественно реализовать, которые при серийном производстве практически не возможно.

Например нарезка резьбы под глушитель на б/у стволе, который уже стрелял и получил дополнительное напряжение, может легко повредить покрытия канала и существенно ухудшить кучность. Не говоря уже о том, что для нарезки резьбы нужно либо выпрессовать ствол из коробки (что фактически уничтожит АК) либо привлечь специалиста высокого класса (стоит ли на это рассчитывать?)

Также необходимо осуществление сварки деталей в районе патронника, что может запросто привести к отпуску стали на стволе без особых ухищрений и т.д.

Все это и не только ставит под сомнение возможность массово производить изделие, что и подтверждено испытаниями даже предсерийных образцов.

Несовершенство самой конструкции.

1. Для разборки и чистки автомата нужно снимать крышку коробки, на которой установлена планка пикатини с прицелом. В итоге СТП смещается после каждой чистки.
2. Защелка-фиксатор верхней крышки имеет мелкие детали и пружины, клиновые сопряжения, неработоспособные при запылении.
3. Происходит самопроизвольный выстрел при падении автомата на ствол (в виду большой массы спусковых тяг)
4. Тяги спуска и сброса магазина проходят внутри ствольной коробки в плотную к магазину, что при загрязнении может вызвать задержки (т.е. место уязвимо при отстегнутом магазине и ухудшает отвод грязи от затворной группы)
5. Кнопка сброса магазина и спусковой крючок находятся рядом и в одной плоскости. Не имея опыта их легко перепутать.
6. В конструкции отсутствует возможность принудительно дослать затворную группу вперед так как рукоятка взведения разобщена с рамой, нужно вводить досылатель, как на винтовках типа М16.
7. Узел взведения вокруг газового поршня представляет собой трубку в трубке, закисает так как интенсивно загрязняется пороховыми газами.
8. Передняя точка крепления пластиковой цевья-рукоятки расположена на стволе и плавится при интенсивной стрельбе.
9. Проблема выброса гильз при стрельбе с левого плеча решена кустарно - установкой козырька. Проблема такого решения в том что попадания гильз в верхнюю крышку с оптикой «сушат» лицо стрелка и вносят «дребезг» в изображение в оптике.
10. Выброс газов в лицо, особенно при стрельбе с глушителем
11. Переводчик режимов огня остался на прежнем месте. То есть теперь находится за ухом стрелка.
12. Узел приемника магазина имеет труднодоступные объемы где скапливается грязь и влага
13. В случае разрушения оружия от взрыва патрона лицо стрелка защищено лишь тонкой полоской пластика, работающей как выпускающий клапан (к примеру на Таворе объем замкнут).
14. ДТК оставлен родной, уровень звукового воздействия в компоновке бул-пап значительно выше.
15. Магазин имеет 2 защелки вместо одной, причем передняя размещена в труднодоступном месте (под стволом) и уязвима к загрязнению (залипанию в открытом положении). При ее отказе магазин в оружии не удерживается. Кнопка сброса магазина не имеет обратного хода, и как и в случае с затвором способа вернуть части в исходное положение нет (только разбирать и отверткой).

Короче говоря, как бы нам не хотелось, чтобы в Украине появилась своя собственная крутая оружейная разработка, Малюк это явно не то, о чем мы мечтаем. Это все еще экспериментальная модель, которую очень активно пытаются выдать за проверенную боевую."
 Автор: Павел Кащук
Вернуться в раздел
Материалы по теме:
Комментарии:
Вход на сайт:
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

 Авторизация  |  Регистрация