Власть не контролирует химическую безопасность в стране
События
События
Поделиться

23 Мая 2016

Члены международного сообщества признались, что почувствовали себя не комфортно рядом с таким соседом, как Украина.
В Украине насчитывается 931 объект, где хранятся и используются опасные химические вещества. Через территорию страны проходит амиакопровод длиной около тысячи километров. В зонах возможного химического загрязнения проживает 20'000'000 человек. На каждого жителя страны (внимание!) приходится 830 тонн химический отходов.

Факты доказывают, что власть слабо контролирует химическую безопасность в стране. В частности, остро не хватает координации усилий на межведомственном уровне; взаимодействие с международными структурами неэффективна; к общественному сектору власть прислушивается неохотно.

В условиях внешней агрессии Украина сама стала угрожать безопасности всей Европы. Как изменить ситуацию к лучшему - об этом шла речь во время украинского форума на первом Всемирном конгрессе по химический безопасности в Республике Польша.

В работе форума приняли участие делегации из Украины, Польши и США. Под председательством координатора проектов ОБСЕ в Украине Вайдотас Верба состоялся откровенный обмен мнениями экспертов из разных стран.

Украину на форуме представляли специалисты из профильных министерств, ведомств и общественных организаций. От украинского рынка безопасности на форуме и Конгрессе работал президент-председатель Правления УСПТБ Борис Платкевич.

Члены международного сообщества признались, что почувствовал себя не комфортно рядом с таким соседом, как Украина. Ведь правительственные планы имплементации соответствующих директив Европарламента и Совета Европы не работают. Они даже не предполагают присоединение Украины к Объединенного механизма обеспечения гражданской защиты стран Евросоюза. Концепция повышения уровня химической безопасности, которая была одобрена Кабинетом министров в 2008 году, фактически не действует.

При этом украинские чиновники демонстрируют высокую активность на этапах присоединения к международным соглашениям и программ помощи в сфере химической безопасности. Но, как считают иностранцы, после получения помощи дела из города не отправляются.

Координатор проектов ОБСЕ в Украине Вайдотас Верба отметил, что в Стратегии национальной безопасности Украины химическая угроза - не определена. По мнению господина Посла, химический безопасность должна рассматриваться как неотъемлемая составляющая системы противодействия полном спектра угроз от средств массового поражения.

Опасения иностранцев были значительно ослаблены после выступлений представителей гражданского общества. Члены Союза химиков Украины и Украинского союза пожарной и техногенной безопасности, как оказалось, имеют четкое видение противодействия химический угрозам. Они убедили иностранных партнеров начать процесс подготовки Украины к интеграции в объединенный Механизм гражданской защиты ЕС.

Важным вопросом, о котором говорили во время форума является установление на объектах повышенной опасности автоматизированных систем раннего обнаружения угроз и оповещения. В Украине сегодня такими системами оборудованы лишь около пятисот объектов. А общая потребность в них - в десять раз больше. Системы раннего выявления, в частности, позволят осуществлять наблюдение и контроль концентрации в воздухе хлора, аммиака и других газообразных опасных веществ.

Начальник Управления технического надзора Польши господин Боровски обещал поделиться опытом внедрения европейских норм. В частности о деятельности по оценке соответствия независимыми экспертами во время строительства и обустройства систем безопасности зданий и сооружений.

Много времени иностранные коллеги уделили вопросам борьбы с коррупцией в органах власти. По их опытом, размеры коррупции можно свести к нулю, если сотрудничать с проверенными профессиональными неправительственными организациями.

По итогам форума было решено провести многосторонний международный проект, направленный на поддержку взаимодействия Правительства Украины и институтов гражданского общества. Очерки этого проекта с уже начали появляться во время штабных учений и рабочих встреч украинской делегации с иностранными партнерами. Установлению контактов активно способствовал президент Международного центра химический безопасности и охраны Криштоф Патурей. Ведь возглавляемый им Центр в декабре 2015 года заключил масштабное соглашение о сотрудничестве с Украинским союзом пожарной и техногенной безопасности.

По прогнозам « секьюрити ЮЭй», первой мировой конгресс по химический безопасности даст толчок для рассмотрения вопросов обеспечения химической безопасности в системе ДСНС Украины. Но будет ли создана эффективная система реагирования на химические угрозы и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций - вопрос остается открытым.
 Источник: http://security-ua.com
Вернуться в раздел
Материалы по теме:
Комментарии:
Вход на сайт:
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

 Авторизация  |  Регистрация