МВД Украины не разделяет позиции федерации футбола
МВД
МВД
Поделиться

2 Октября 2013

МВД Украины не разделяет позиции, ссылаясь на заявления в средствах массовой информации, в желании ФФУ вернуть работников милиции на трибуны стадионов для обеспечения общественного порядка во время проведения футбольных матчей. Якобы подобное решение возникло у Дисциплинарного комитета ФИФА о проведении без зрителей матча между сборными Украины и Польши ( 11 октября 2013, г. Харьков) и запрете проведения на стадионе «Арена-Львов» матчей с участием украинской сборной до 2018 года. Это решение было принято в связи с неподобающим поведением украинских болельщиков во время предыдущего матча между сборными Украины...
МВД Украины не разделяет позиции, ссылаясь на заявления в средствах массовой информации, в желании ФФУ вернуть работников милиции на трибуны стадионов для обеспечения общественного порядка во время проведения футбольных матчей.

Якобы подобное решение возникло у Дисциплинарного комитета ФИФА о проведении без зрителей матча между сборными Украины и Польши ( 11 октября 2013, г. Харьков) и запрете проведения на стадионе «Арена-Львов» матчей с участием украинской сборной до 2018 года. Это решение было принято в связи с неподобающим поведением украинских болельщиков во время предыдущего матча между сборными Украины и Сан-Марино 6 сентября 2013 во Львове.

Одним из требований УЕФА к Украине перед проведением ЕВРО 2012 было четкое разграничение ответственности частного и публичного секторов по обеспечению общественного порядка во время футбольных матчей, является общепринятой практикой в большинстве европейских стран.

Это требование было выполнено путем принятия украинским парламентом в июле 2011 года Закона Украины «Об особенностях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в связи с подготовкой и проведением футбольных матчей». Согласно этому Закону ( статья 15 ) организатор футбольного матча, оператор спортивного сооружения и футбольный клуб несут ответственность за обеспечение общественного порядка на территории спортивного сооружения, его трибунах, а органы внутренних дел - на территории, прилегающей к спортивному сооружению, на путях эвакуации, и в общественных местах населенного пункта, в котором проводится матч, если иное не требует характер соревнования или ход событий во время его проведения.

Кроме того, в соответствии с Порядком организации работ по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности во время проведения футбольных матчей, утвержденного постановлением Правительства Украины от 25 апреля 2012 № 341, милиция реагирует на противоправные действия зрителей непосредственно на трибунах спортивного сооружения и прекращает такие действий по официальному обращением организаторов футбольного матча или руководителя службы безопасности в случае невозможности их прекращения силами службы безопасности спортивного сооружения ( футбольного клуба) и обслуживающего персонала.

Благодаря такому распределению ответственности милиция имеет возможность привлекать достаточное количество личного состава по всей территории населенного пункта проведения матча, а не концентрировать их на стадионе и вблизи него.

Работа по новому законодательству вполне оправдала себя во время Евро-2012 и признана эффективной европейским сообществом и самими болельщиками.

Следовательно, сегодня нет необходимости возвращаться к старой модели обеспечения общественного порядка во время футбольных матчей и перекладывать ответственность на милицию, что было несколько лет назад. Ведь сам факт присутствия в чаше стадиона милиционера в форме может в одних болельщиков создавать дискомфорт, а других - провоцировать на агрессию.

Вместе необходимо налаживание работы служб безопасности спортивных сооружений в части обеспечения контрольно - пропускного режима, управление потоками болельщиков и контроля их поведения, в том числе путем привлечения достаточного количества профессионально подготовленных стюардов и применение системы видеонаблюдения.

Успешным примером такой работы является стадион «Донбасс Арена» в Донецке.

Между службой безопасности этого стадиона и донецкой милицией налажено эффективное сотрудничество, что позволяет предупреждать возможные нарушения на трибунах и оперативно реагировать на них.

А благодаря системе абонементов стадион уже сейчас ограничивает доступ на свои трибуны болельщиков, которые ранее нарушали общественный порядка во время футбольных матчей. В свою очередь, сотрудники милиции проводят профилактическую работу с правонарушителями по месту жительства, учебы и работы.
 Источник: Security.ua
Вернуться в раздел
Материалы по теме:
Комментарии:
Вход на сайт:
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

 Авторизация  |  Регистрация