Индустрию видеонаблюдения ждут большие перемены
Технологии
Технологии
Поделиться

19 Июля 2016

Индустрия видеонаблюдения ожидает новую технологию искривлённых матриц
Машинное зрение становиться все ближе и ближе к биологическому подобию. Казалось бы, посмотришь на изображение в верху текста и становиться понятно без слов, что искривлённая матрица "просилась" изначально и должна была быть разработана уже давно. Что же сейчас творится на этом поприще?

В этом году японская корпорация Nikon занялась разработкой искривлённых матриц для фотоаппаратов и камер. Sony и Canon уже работают над созданием таких матриц. Цель — получить более простую и оптически чистую камеру, в которой объектив имеет меньше элементов, меньше весит и допускает меньше внутренних отражений и аберрации света. Цена — более низкая. Эта борьба за повышение качества изображения ведётся в современной оптике, в первую очередь, путём усложнения объектива. Таким способом уменьшается и виньетирование (снижение яркости изображения к краям кадра) и различные типы аберрации, другие искажения изображения.

Сложный объектив, состоящий из многих линз, несёт в себе множество издержек, таких, как больше число преломляющих свет поверхностей, которые ослабляют интенсивность излучения. В переходе к вогнутым матрицам их разработчики видят способ избавиться от неравномерной засветки поля и снизить аберрацию различных видов, используя при этом простой по конструкции объектив с малым числом линз. Такая матрицы располагается по сферической поверхности, которая вогнутой стороной обращена к объективу.

В 2014 году компания Sony запатентовала и представила публике компактный фотоаппарат с такой матрицей и объективом с фокусным расстоянием 35 мм и диафрагменным числом F1.8. Компания объявила, что созданная ею вогнутая матрица имеет чувствительность более высокую, чем плоская — в 1,4 раза в центре и в 2 раза — на краю. При этом Sony продемонстрировала две КМОП-матрицы — с диагональю 43 мм для фотоаппаратов и 11 мм для мобильных телефонов.

Соперничество с вступлением в него компании Nikon приобретает немного странный оборот, потому что она сама, как и многие другие производители, использует камеры Sony. Однако сам факт, что такие «киты» занялись этим делом, сулит серьёзные видоизменения во всех сферах, связанных с получением цифрового изображения, в том числе и в видеонаблюдении. В настоящее время камера может успешно работать с объективом, принципиально не отличающимся от тех, что использовались, скажем, в 60-е годы. Искривлённые матрицы потребуют новых объективов и, вообще, много чего нового, сообщает Security News.

Выигрыш в весе объектива, повышение чувствительности камеры и потенциальное снижение её стоимости — это факторы, которые не оставляют шансов на то, что технология искривлённых матриц, если она получит развитие, пройдёт мимо индустрии видеонаблюдения.
 Источник: Security.ua
Вернуться в раздел
Материалы по теме:
Комментарии:
Вход на сайт:
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

 Авторизация  |  Регистрация