Система обнаружения взрывчатых веществ на базе дрона
Технологии
Технологии
Поделиться

16 Мая 2016

Если что-то летает по воздуху за да еще и отлично управляется — значит у него отличное будущее, на это что-то осталось «навьючить» всякого полезного и будущее уже рядом.
Систему обнаружения взрывчатых веществ с помощью беспилотных летательных аппаратов разработали исследователи из Висконсинского университета, они миниатюризировали, известную и уже давно применяющуюся в аэропортах технологию так, чтобы соответствующее оборудование мог поднять в воздух современный дрон.

В основе новой системы — устройство, которое бомбардирует проверяемую область потоком нейтронов. Отклик приходит в виде гамма-излучения, которое регистрируется системой. По особенностям спектра, характерным для различных веществ, можно судить об их наличии в исследуемой области. В числе таких веществ могут быть и взрывчатые.

Данная технология успешно используется в аэропортах для проверки грузов и багажа пассажиров. Теперь создан её вариант, которыйо можно размещать на беспилотнике. Новый метод позволит обнаруживать взрывчатку, расположенную не глубже, чем на 1 или 2 метра под землей, сообщает издание Security News.

Искать подобным образом можно не только взрывчатку, но и всё, что заслуживает того, чтобы быть найденным сверху, в том числе в сложных условиях. В числе таких объектов — люди, оказавшиеся под завалами во время стихийных или техногенных бедствий, выходы полезных ископаемых на поверхность, утечки вредных веществ, мины на минных полях и многое другое.

Поскольку полученная исследователями установка всё-таки достаточно тяжела для дрона, места для аккумуляторных батарей на нём уже не остаётся. Поэтому энергию предполагается передавать на дрон беспроводным способом — с помощью излучения, которое будет улавливать ректенна — антенна, выпрямляющая возникающий при приёме излучения ток и подзаряжающая от него источник питания.

Размышляя о перспективах своей разработки, исследователи говорят, что подготовить законченный аппарат к полевым испытаниям можно было бы за год. Но нужен инвестор, который либо купит технологию, либо даст деньги на завершение работы.

Думают они и о необходимости убеждать граждан в том, что новая разработка безвредна. Человек, который проведёт час под излучением от такой «летающей установки», получит такую же дозу, как за 10 минут полёта в самолёте на высоте 10 км. Однако, чтобы запустить дрон, облучающий потоком нейтронов мирные города, нужно снова и снова объяснять людям, что он безвреден, хотя и полетит он для того, чтобы сделать эти города ещё более мирными.
 Источник: Security.ua
Вернуться в раздел
Материалы по теме:
Комментарии:
Вход на сайт:
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

 Авторизация  |  Регистрация