Видеонаблюдение научили читать по губам
Технологии
Технологии
Поделиться

18 Июня 2016

Чтение по губам — одна из самых сложных задач для искусственного разума
Изначально этот принцип распознавания, как и сама новость - покажутся странными, но это лишь на первый взгляд. В Великобритании достигли прогресса в технологии распознавания речи по губам на видеоизображении. Исследователи утверждают, что их достижения позволят распознавать тех, кого снимают камеры видеонаблюдения.

Технология автоматического визуального распознавания речи, созданная доктором Хелен Беа и профессором Ричардом Харви, может применяться везде, где без неё нельзя понять, что говорят люди в кадре. Уличные камеры ведут съёмку в шуме проезжающих машин, а панорамные показывают тех, кто находится далеко от микрофона. Где-то звук вообще не записывается. Во всех этих случаях автоматическое чтение по губам многократно повысит эффективность видеонаблюдения.

«Чтение по губам — одна из самых сложных задач для искусственного разума», — говорит Ричард Харви. Чтобы осознать масштабы проблемы, достаточно представить, насколько одинаково выглядят губы, произносящие звуки «п», «б» и «м». Поэтому исследователи из Университета Восточной Англии так гордятся своими достижениями. Им удалось научить компьютер расшифровывать речь лучше, чем это делает человек, владеющий навыком чтения по губам.

Система распознавания речи по мере работы постепенно «изучает», как люди шевелят губами. Исследователи «обучают» систему, используя движение губ одного человека, а затем тестируют её на другом человеке. На каждом этапе работы команда имеет базу данных на 12 человек и использует список примерно из 1000 слов. Это даёт правильный результат в 80% случаев для одного говорящего и в 60% — для двух. В системе также используются элементы языкового моделирования — для того, чтобы приучить компьютер понимать контекст произносимых слов.

«Видеонаблюдение — это пока ещё вызов: множество факторов работает в нём против нас, — говорит Ричард Харви. — Например, на большинстве записей губы имеют достаточно маленький размер и скорости кадров не хватает, чтобы фиксировать все их движения», сообщает издание Security News.

В результате учёные пока не готовы предложить индустрии безопасности готовый продукт, но в будущем, несомненно, сделают это. И тогда у новой технологии начнётся этап юридических, а не технических сложностей. Ведь запись разговоров — это, во многих случаях, более сильное вторжение в личное пространство человека, чем видеонаблюдение. Здесь показателен пример лёгких поездов штата Нью-Джерси: пассажиры спокойно воспринимали видеонаблюдение, но возмутились, когда в вагонах начали внедрять аудиозапись разговоров.
 Источник: Security.ua
Вернуться в раздел
Материалы по теме:
Комментарии:
Вход на сайт:
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

 Авторизация  |  Регистрация