В Украине начнут выплачивать деньги за задержания преступников
Украина
Украина
Поделиться

25 Июля 2016

В Украине впервые начнут выплачивать деньги за информацию или задержания преступников. Такое новшество ввели в Вышгородском районе Киевской области.
По словам главы района Александра Горгана, райсовет утвердил программу поощрения общественных формирований (дружинников), которые будут помогать силовикам бороться с преступниками.

«За каждый год, к которому осудят пойманного бандита, человек, который помог его поймать или предоставила ценную информацию, получит тысячу гривен. А 30000 гривен человек получит в том случае, если преступника приговорили к пожизненному заключению», - рассказал нам Горган.

Для этого из бюджета района уже выделено 500 000 гривен, и эти средства не окончательные. Идея пришла в район не случайно.

«Я много путешествовал, видел, как за рубежом стимулируют поиск преступников. Криминогенная ситуация в нашем районе оставляет много желать: недавно убили девочку, увеличивается количество краж, разбоев. Из тюрем области по «закону Савченко» отпустили 386 осужденных за тяжкие преступления, семеро из них уже повторно совершили преступления», - говорит Горган.

Сама из себя работа дружинников для Украины не редкость. В регионах, где они работают, по возможности стимулируют их деятельность, но не в таких масштабах, как запланировали в Киевской области.

«У нас зарегистрировано около сотни таких организаций, в каждой из них - не менее 10 человек. Для некоторых на предприятиях, где они работают, за день дежурства им начисляют двойную плату, некоторым горсовета выплачивают по тысяче гривен в месяц. Конечно, расследование резонансных преступлений не в компетенции дружинников, но были случаи, когда такие формирования реально задерживали с поличным автомобильных воров, помогали людям не стать жертвами мошенников», - говорит пресс-секретарь полтавского облуправления милиции Юрий Сулаев.

А вот в МВД заявили, что идея со стимулированием дружинников неплохая, но при ее реализации прогнозируют ряд сложностей.

«В некоторых районных советах планируют премировать дружинников даже за выявленные административные нарушения, отдавая им часть выплаченного, например, водителем штрафа. Но сразу же возникает вопрос: как быть, если у дружинников нет законных полномочий составлять протокол? По факту может возникнуть претензии со стороны налоговиков.

По словам Горгана, лидером в вопросах поощрения общественности при содействии полицейским являются США.

В Америке есть целая каста так называемых «охотников за головами». Граждане, которые этим занимаются, достаточно хорошо зарабатывают. А в Великобритании существует система стимулирования нарушений уголовных дел против злоумышленников, обещая часть от вознаграждения, которая будет получена в случае подписания мирового соглашения с ними. То есть большие юридические фирмы сами ищут нарушителей закона, заявляют на них и затем поддерживают сторону обвинения. Делают это для того, чтобы сумма финансовых санкций для нарушителя была как можно больше.

В Германии поощряются обращения обычных граждан, которые становятся свидетелями бытовых нарушений. Например, автомобиль проехал на красный свет, не пропустил пешехода или неправильно припарковался. В результате доля уплаченного нарушителем штрафа переходит на счет заявителя.
 Источник: http://zbroya.info/
Вернуться в раздел
Материалы по теме:
Комментарии:
Вход на сайт:
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

 Авторизация  |  Регистрация