Нательная камера станет средством безопасности и у гражданских лиц
За рубежом
За рубежом
Поделиться

10 Августа 2016

Нательная камера, которая взята на вооружение полицейскими, будет претерпевать постоянную модернизацию
В недалеком прошлом, каких-нибудь 5-10 лет назад, запись с видеокамеры на цифровой носитель не являлась доказательством в суде. В каждой стране эти вопросы решались по разному, где-то цифровая запись принималась быстрее на законодательном уровне, а где-то тормозилась из-за невозможности подтверждения подлинности (целостности) видеозаписи.

По убеждению экспертов-криминалистов, в какой-то момент вопросы подлинности (целостности) видеофайлов отошли на второй план. Уличных камер наблюдения, автомобильных видеорегистраторов или обычных съемок на камеру мобильного телефона - стало много, как следствие, видеоданные стали пересекаться и автоматически пополнять доказательную базу.

Нательная камера, которая взята на вооружение полицейскими, будет претерпевать постоянную модернизацию и, в обозримом будущем, станет незаменимым средством безопасности и у гражданских лиц. Нательные камеры для широкого применения среди гражданского населения, скорее всего, займут устойчивую нишу через несколько лет. Не исключено, что появится и полноценный периферийный гаджет в виде выносной камеры с подключением к мобильному телефону для обмена данными. К слову, подобные прототипы можно встретить на китайском it-проме, которые больше напоминают шпионские устройства негласного слежения.

Какая ситуация с полицейскими камерами на данном этапе?

Камеры, которые постоянно носят полицейские, должны не только собирать свидетельства происходящего, но и в реальном времени сообщать в отделение, где находится полицейский, что он делает, и всё ли с ним в порядке. Такую мысль всё чаще высказывают эксперты. Они критикуют подход, при котором нательные камеры используются лишь как средство фиксирования доказательств, но не для «живого» мониторинга.

В настоящее время в США около 6 тысяч правоохранительных агентств и полицейских департаментов из 18 тысяч, имеющихся в стране, внедрили или внедряют у себя носимые нательные камеры либо изучают данный вопрос. В ближайшее время самым крупным городом США, в котором полиция полностью оснащена нательными камерами, станет Хьюстон. Позже в данном вопросе его вытеснит с первого места Лос-Анджелес.

В основе большинства таких программ — тщательная проработка вопроса о том, когда полицейский должен включать камеру на запись. Подробно расписываются правила и сроки хранения видеозаписей, процедуры их защиты от стирания и уничтожения по истечении установленного времени. Назначение такой камеры — собирать видеоматериалы, доказывающие, что полицейский в той или иной ситуации вёл себя правильно, или, наоборот, превысил полномочия и злоупотребил властью, сообщает издание Security News.

Механизмы контроля текущей ситуации с помощью носимых камер находятся при этом, по большей части, вне сферы внимания полицейского начальства. Таким образом, нательный камере, на которые расходуются весьма приличные суммы, используется не на полную мощность.

Через носимую камеру полиция может постоянно держать своих сотрудников под контролем. О любых нештатных ситуациях с ними будут сразу узнавать в центре оперативного контроля. Оказавшись в сложной ситуации и не зная, как поступить, полицейский сможет запросить совета. Картину происходящего даст при этом носимая камера. Она должна иметь возможность транслировать изображение в реальном времени, пусть и с невысоким качеством. Её следует дополнить двухсторонней аудиосвязью и встроенным GPS.

Помимо полиции, носимые камеры будут использовать и в других сферах. Большое значение могут приобрести такие камеры в работе сотрудников охранных агентств. В этом случае живой мониторинг происходящего с помощью носимых камер более важен, чем запись изображения в архив, поскольку для них вопрос законности их действий не стоит так остро, как для полицейских.

 Автор: Приходько Игорь
 Источник: Security.ua
Вернуться в раздел
Материалы по теме:
Комментарии:
Вход на сайт:
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

 Авторизация  |  Регистрация