Системы видеонаблюдения: я не милого узнаю по походке
За рубежом
За рубежом
Поделиться

11 Ноября 2016

Изменения в походке, связанные с проявлением агрессии, сложно заметить невооружённым глазом, это тот случай, когда в дело могла бы вмешаться видеоаналитика
Люди, которые с возрастом теряют зрение, замечают одну немаловажную особенность, своих знакомых они узнают в потоке людей так же, как и прежде, но только по походке, а не как ранее - по лицу. Это объясняет особенность запоминания и распознавание стиля или даже манеры поведения и походки, которую приняли на вооружение специалисты по безопасности.

Эта особенность объясняет поведение агрессивных намерений человека, которых можно выявить по его походке, анализируемую системой видеонаблюдения с алгоритмами видеоаналитики. Такой результат получили исследователи с факультета психологии из британского Университета Портсмута.

Возможность фиксировать походку человека и на этой основе предвидеть его преступные или хулиганские действия сильно помогла бы полицейским и сотрудникам служб безопасности. За счёт этого они предотвращали бы больше преступлений и инцидентов.

Свои исследования учёные выполнили с помощью 29 испытуемых, в числе которых — 16 мужчин и 13 женщин. Они ходили по беговой дорожке с естественной скоростью. По записанному изображению с камер видеонаблюдения этого процесса строилась 3D-анимация движущихся людей. Использовались в исследовании IP-камеры Hikvision DS-2CD2142FWD-I. Учёные анализировали движение грудной клетки и таза каждого из подопытных, а также скорость его ходьбы. Выяснилось, что при наличии агрессивных настроений у человека наблюдается преувеличенно активное движение как верхней, так и нижней части тела.

Речь идёт о небольшом естественном вращении тела при ходьбе. Когда человек выносит левую ногу вперёд, левая часть таза немного движется вслед за ногой относительно правой. При этом левое плечо, наоборот, движется назад, а правое — вперёд, за счёт чего сохраняется общее равновесие. При наличии у человека агрессивных намерений это движение усиливается, носит преувеличенный характер. Учёные, проводившие исследование, отмечают, что движение только грудной клетки или только таза не содержит нужной информации. Важно их относительное движение.

Чтобы оценить уровень агрессивности испытуемых, их просили заполнять специальные опросники. Каждый проходил также стандартный личный тест, который психологи используют для оценки качеств человека по модели Big Five («Большие пять»), включающей в себя открытость опыту, добросовестность, экстраверсию, доброжелательность и невротизм. Вместе эти проверки помогали составить картину того, как человек думает, чувствует и ведёт себя.

Поскольку изменения в походке, связанные с проявлением агрессии, сложно заметить невооружённым глазом, то имеются основания полагать, что это - тот случай, когда в дело могла бы вмешаться видеоаналитика. Если выводы британских учёных подтвердятся, то практическое воплощение они получат именно в автоматизированных системах.
 Источник: http://security.ua
Вернуться в раздел
Материалы по теме:
Комментарии:
Вход на сайт:
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

 Авторизация  |  Регистрация