Тонкая грань между борьбой с терроризмом и частной жизнью
За рубежом
За рубежом
Поделиться

28 Апреля 2017

Stingray фиксирует данные о каждом звонке и содержание текстовых сообщений, но не записывает самих разговоров
Существует тонкая грань между борьбой с терроризмом и вмешательством в частную жизнь граждан. Спецслужбы прослушивают сотовые телефоны людей или просто фиксируют параметры вызовов, объясняя свои действия необходимостью бороться с преступностью. Во многих странах им на это некому возразить.

На Западе, однако, дело обстоит иначе. Общественность протестует, и весьма громко. Она говорит, что прослушка и слежка — это вмешательство в частную жизнь граждан, и что их полезность для ловли преступников не столь значительна. Один из методов борьбы — доказать в каждом конкретном случае, что мониторинг незаконен, тем более, что чаще всего это действительно так. Как правило, борцы со слежкой не требуют её запретить, а лишь хотят, чтобы она велась под надзором судов и регулирующих органов.

На одного из таких «буйных» правоохранительная система США наскочила в городе Такома, штат Вашингтон. Здесь адвокат Артур Вест выиграл суд против городских властей по делу о перехвате полицией мобильных звонков жителей.

Для контроля сотовой связи на рынке спецсредств США имеется аппаратура Stingray. Она имитирует станцию сотовой связи и заставляет телефон связываться с нею. Так можно отслеживать перемещения абонента. По заявлениям некоторых экспертов, Stingray фиксирует данные о каждом звонке и содержание текстовых сообщений, но не записывает самих разговоров.

В иске, поданном в декабре 2016 года, Артур Вест утверждал, что полиция перехватывает сигнал сотовых телефонов без лицензии Федеральной комиссии по связи США. Он также обвинил полицию во вмешательстве в контракт между ним и сотовым оператором и во вторжении в его частную жизнь.

Не останавливаясь на этом, истец потребовал от полиции раскрыть информацию о реальных возможностях используемой ею аппаратуры. По его утверждению, эти сведения до сих пор были недоступны гражданам. Полиция ссылалась при этом на наличие «соглашения о неразглашении» с ФБР, сообщает издание Security News.

В итоге Верховный суд округа Пирс постановил, что город Такома должен заплатить Артуру Весту $44 тысяч за то, что власти города не разглашали соглашение об использовании аппаратуры Stingray, заключённое ими с ФБР. Сумма складывается из уплаты $50 за каждый из 438 дней в период с 28 августа 2014 года по 15 ноября 2015 года, пока соглашение оставалось тайным. Чуть ранее этот же суд взыскал с города $50 тысяч, также исчисленные посуточно на тех же принципах, в пользу Центра открытой политики из Сиэтла, который также запрашивал текст соглашения.
 Источник: http://security.ua
Вернуться в раздел
Материалы по теме:
Комментарии:
Вход на сайт:
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

 Авторизация  |  Регистрация