Война войной, а выставки по расписанию

12 Августа 2016

В этом году участники рынка безопасности весьма скептически настроены по отношению к участию в отраслевых выставках. Традиционный "августовский перезвон" в среде руководителей охранных, торгующих и производственных компаний рынка безопасности: "участвуете или нет", вызывает неоднозначное мнение.

Участники рынка поговаривают о том, что нужно объединить несколько отраслевых выставок в одну и даже проводить её один раз в два года. - Не успевают компании подготовится сразу к нескольким выставкам, которые проводятся в разрыве всего нескольких недель каждую осень на разных площадях и у разных устроителей выставок.

Производственным компаниям показывать особенно нечего и быть не может, так как новые разработки в проектах не рождаются с такой периодичностью, с которой проводятся выставки.

В свою очередь, торговые компании не видят никаких препятствий для участия в выставках и участвуют традиционно каждый год.

Очень интересное мнение высказал руководитель крупной монтажной компании: помочь больному мы не можем, но проведать в больницу с апельсинами придем.

И тем не менее, к выставкам готовится нужно, посещать - обязательно!

В этом году ИА SECURITY выходит работать на все осенние выставки, у нас есть устойчивое убеждение, что помочь "больному" может только он сам себе. А тем компаниям, которые будут принимать участие в выставках даем несколько дельных советов.

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку).

Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

1. Пресс-релиз

Возможно, об этом вы уже успели позаботиться. Если нет, обязательно подготовьте такой документ — он даёт журналистам (а через них и читателям) возможность разобраться в том, что будет представлено на вашем стенде и назвать всё правильными именами. Выберите медиа-ресурсы, которые представляют интерес для вашей действующей или перспективной клиентской базы и разошлите им интересно и кратко рассказанную историю, из которой можно сделать, к примеру, хорошую содержательную новость. Если прошли все сроки — не отчаивайтесь, есть ещё онлайновые издания, которые охотно принимают материалы не только в преддверии выставки, но и в дни её проведения.

2. Пресс-пакет

У вас уже есть пресс-релиз, но, поскольку перегружать его информацией недопустимо, лучше всего присовокупить к нему несколько пресс-релизов о ваших продуктах, дебютирующих на выставке. Не забудьте по возможности предоставить связную и привлекательную справку о компании, а также пристойного качество фотографии и скриншоты продуктов. При этом не нужно запихивать в пакет толстые брошюры и рекламные листки. Вовремя передав пресс-пакет организаторам выставки, вы сможете рассчитывать на то, что он дойдёт до журналистов, и вам будет нанесён соответствующий визит, а то и несколько.

3. Интервью в СМИ

Постарайтесь убедить журналистов отраслевой прессы в том, что им будет интересно посетить ваш стенд, взять интервью и просмотреть презентации продуктов. Учтите, что за внимание СМИ будет биться несколько сотен участников — поэтому для прессы следует заранее заготовить захватывающую и динамичную историю. Обязательно проинструктируйте сотрудников, находящихся на стенде, дайте им ответы на вопросы, которые, возможно, будут заданы прессой; отдельное внимание уделите содержательной стороне ответов, чтобы, не дай Бог, ваши «живые визитки» не начали плавать в теме и грузить журналистов бессвязными сентенциями.

4. Реклама и лобовой маркетинг

О вашем присутствии на выставке можно оповестить существующую клиентскую базу и/или тех, чьё внимание хотелось бы привлечь, прямой рассылкой. Параллельно не помешала бы реклама как средство напоминания о вашем брэнде/торговой марке. Правильно размещённая в онлайновых СМИ реклама может повысить посещаемость вашего сайта, в особенности если в ней содержатся интригующие предложения и выгодные перспективы, связанные с посещением выставочного стенда компании. Прежде чем заключать договоры о рекламе, убедитесь, что администрация каждого из ресурсов предоставила вам точные данные о посещаемости, причём эти цифры должны соответствовать вашим ожиданиям от количества человеко-контактов. И не забудьте об альтернативных методах рекламы — в частности, о соцсетях.

5. Социальные сети

Обязательно сообщите о ваших выставочных планах в социальных сетях Twitter, LinkedIn, Facebook, «ВКонтакте» — везде, где сочтёте это уместным. Здесь можно не стесняться с «заманухой» и анонсами раздач, сюда можно загружать ежедневные отчёты с фотографиями и видео. Фото- и видеосъёмку можно производить на обычный смартфон, но лучше, если он окажется в руке человека с хоть каким-нибудь операторским опытом. Проставляйте хэштеги типа #Выставка_Х, чтобы участвовать в обсуждениях соответствующей тематики и таким образом выходить на более широкую аудиторию. И помните о том, что факт участия в выставках может привести к новым «лайкам» и «френдам», поэтому обязательно обозначайте свои каналы в соцсетях на всех раздаточных материалах, а также в визуальном оформлении стенда.

6. «Заманухи»

Хорошо продуманные подарки посетителям могут привлечь к вашему стенду не только случайных гостей, но и новых клиентов либо партнёров. Отделываться чем-то подешевле уже давно не в моде, а все стандартные решения уже успели перепробовать если не вы сами, то конкуренты уж точно. Выставить в виде приза iPad — тоже не выход, постарайтесь найти что-то более интересное, и не обязательно подороже. Протоптать тропинку к вашему стенду помогут даже вовремя и красиво выставленные прохладительные напитки. Или запах свежего кофе. Главное, чтобы за первичной «заманухой» последовала яркая красивая презентация продукта, мастер-класс либо содержательная беседа с кем-то представляющим интерес. И не забудьте о том, что напоминания о вашем стенде могут перемещаться по выставке. И вовсе не обязательно нанимать для этого модельное агентство или безбашенных скейтбордистов.

7. Считывание бэджей

Если организаторы выставки позаботились об электронных средствах регистрации посетителей на стендах и выставили за это не запредельную цену, воспользуйтесь этой возможностью в полной мере. В частности, очень красиво выглядела бы почтовая рассылка с заранее заготовленным текстом: спасибо, что сегодня пришли на наш стенд — вас, возможно, заинтересует завтрашняя презентация продуктов — а вот, кстати, специальное предложение на прошлогоднюю модель или предыдущую версию решения. Ещё более продвинутый способ контакта состоит в учёте бизнес-профиля посетителя и формировании более адресного предложения. В случае, если организаторы выставки могут поделиться с вами базами данных участников и посетителей, не стесняйтесь дополнить свои ресурсы этой информацией.

8. Возможность высказаться

Деловые программы выставок наверняка содержат мероприятия, на которых оказался бы востребован опыт ваших специалитов-экспертов. Правильно подготовленные выступления на семинарах и дискуссиях способны красиво подчеркнуть значимость и динамичность вашей компании. Устные обращения к аудитории лучше всего не раздувать и делать максимально познавательными, полностью исключая какое-либо маркетинговое давление и употребление жаргона «продажников». Все материалы, подготовленные для деловой программы, легко конвертируются в содержание блогов и постов в социальных сетях, поэтому работа не пройдёт даром, а аудитория вовсе не ограничится парой десятков заинтересованных лиц, оторвавшихся от выставочного великолепия.

9. Видеодокументирование

Обязательно снимите на видео ваш выставочный стенд и представленные на нём продукты. Нанять профессиональную съёмочную группу сегодня намного дешевле, чем пять лет назад; нередко такого рода услуга предлагается и организаторами выставок. Можно обратиться и на веб-ресурсы, предлагающие услуги формирования и размещения видеоматериалов. Рекомендуем поучаствовать в пилотном проекте отраслевого телевидения B2BTV. Если удастся уговорить кого-либо из ваших лояльных клиентов рассказать на камеру об успешном внедрении продукта или о замечательном сервисе, предоставляемом вашими специалистами, это будет только плюс. А если бюджет не позволяет вам нанять профессиональных телевизионщиков, попробуйте выследить в павильоне съёмочные группы новостных телеканалов и чем-либо их заинтересовать. На всякий случай: им позарез нужна оригинальная «картинка», поскольку, несмотря на всё многообразие продуктов и стендов, выставочные репортажи в основной своей массе несколько однообразны.

10. Эффективность участия

«И что мы с этого будем иметь?» — традиционный вопрос финансового директора, принимающего решение о выделении бюджета на участие в выставке. Рекомендуемый ответ: как минимум, определённое количество контактов с потенциальными клиентами. Чтобы как-то подтвердить эти контакты, необходимо убедиться в том, что цифры посещаемости, сообщаемые организаторами, не очень сильно разнятся с реальными. Косвенное подтверждение эффективности участия в выставке — всплеск активности по её окончании, когда «зацепленные» посетители принимаются обращаться в вашу компанию с вопросами и предложениями. Здесь уже всё будет зависеть от того, как ваши контактные лица смогут с ними сработать. Как бы ни сложилась маркетинговая обстановка по завершении мероприятия, по итогам выставки не помешал бы «разбор полётов»: что сработало, что нет, какие экспозиционные идеи можно позаимствовать, творчески переработать и воплотить на следующих форумах и шоу. Ведь их впереди немало, и пропускать как-то неловко...

Советы подготовлены по материалам издания Security News.