Что происходит с издателями на рынке безопасности?

12 Июля 2016

Что происходит на рынке медийных услуг? Это очень сложный вопрос, ответ на который требует отдельной публикации
Если ранее была хоть какая-то конкуренция, были какие-то события, круглые столы и хоть какое-то движение, то сейчас этого уже нет. Начало 2000-х ознаменовалось рождением ряда медийных групп, которые издавали печатные журналы, были и такие, которые издавались ежемесячно.

В то время издавался всего один отраслевой журнал "Бизнес и безопасность", который и выжил до сих пор, ввиду своей разнопрофильности тематик. Хочу отметить, что название журнала выбрано весьма удачно. Если рынок безопасности просел, то издателю не нужно переориентироваться на что-то другое - заявлена вторая и беспроигрышная сторона тематики издания - БИЗНЕС, который подходит под все предпринимательские стороны ведения дел.

Очень долго издавался каталог "Безопасность" в печатном виде, на страницах которого были собраны все компании на рынке охранных услуг и технических средств безопасности, а классификатор помогал отыскать нужные компании за считанные минуты. Сейчас издатель каталога перешел в электронный формат на CD. О переносе информации в сеть Интернет издатель попыток не предпринимал, однако оказывает консалтинговые услуги выборке компаний на заказ интересующего направления оказываемых услуг или регионального расположения.

В 2004 году был учрежден журнал "F+S" - это самый удачный проект и наиболее подходящий для рынка безопасности в качестве отраслевого издания. Безусловно тяжело сейчас издаваться в печатном виде, однако главный редактор Анатолий Самарченко уверил меня в недавней беседе, что журнал и дальше будет выходить в "бумаге". Тут нужно отдать должное Александру Красноперову - первому главному редактору журнала "F+S", который смог расшевелить и внести свою лепту в становления медийного бизнеса на рынке безопасности.

В 2004 году стартовала и наша команда в медийном формате - тогда это называлось пугающим словосочетанием "интернет-издание". Мало кто знает, что занялись мы издательской деятельностью только потому, что реальную рекламу и быстрое продвижение на рынке безопасности в сети Интернет никто не предлагал. У нас же была еще одна компания - монтажная, которой были нужны постоянные заказы.

Особым статусом на рынке безопасности был удостоен журнал "BOS", с его нелепой аббревиатурой от сокращения BOS (Best of Security) и прекрасными людьми, которые его основали. На его примере можно преподавать пример - как нельзя начинать медийный бизнес.

В какой-то момент издатели восприняли журнал "BOS" в качестве сильного конкурента. От напора и ежемесячного выпуска у наших коллег появлялись неоднозначные мысли. Было вложено много средств и усилий в издание, но оно издавалось не профессионалами медийного бизнеса, а по сему потерпело фиаско. На одной любви к делу - бизнес не построить, во всем нужен здравый и холодный расчет. Издание было анонсировано группой компаний «Ирбис-БС» с конца 2005 года и прекратило издаваться в 2009 году.

После ухода с занимаемой должности главного редактора журнала "F+S", Александр Красноперов начинает издавать в 2007 году собственное издание журнал "Будівництво та безпека", издание было ориентировано на профессиональную аудиторию трех смежных рынков - строительного, страхового и рынка безопасности. В начале 2008 года журнал перестал издаваться.

2008 год и его экономику запомнят многие предприниматели. И тем не менее, в том же 2008 году Александр Красноперов заявил еще об одном проекте - журнал Security.ua. Это уже потом я (Приходько Игорь) договорился о каких-то правилах поведения на рынке, что журнал Александра Красноперова будет именоваться как "Секьюрити ЮЭй", а наш портал https://security.ua - "ИА SECURITY". Что бы хоть как-то отличаться и дать понимание, учредители и держатели торговых марок - разные люди. Хотя споры были жаркие.

Идеальное по формату и содержанию, а равно и мобильности информирования остается газета. Именно в этом формате на рынке безопасности Украины работало издательство "Security Focus". С 2006 по 2010 год газету "Security News" с удовольствием читали все специалисты на рынке и помнят до сих пор. Распространение производилось по подписке без оплаты.

В конце 2011 года стартовало печатное издание издательства «Технологии защиты» - журнал «ТЗ-Украина». Это единственный журнал, который издавался за средства рекламодателей и распространялся по подписке без оплаты. С 2013 года журнал не издается на территории Украины, однако в среде отраслевых издателей были конкурентные волнения за свой бизнес, так как издание производило профессиональную издательскую деятельность ранее до выхода на рынок Украины и имело значимый опыт в России.

В свою очередь журнал "Секьюрити ЮЭй" Александра Красноперова в 2013 году так же приостановил выход в "бумаге", а затем и полностью перешел в электронный формат издания. Хочется отметить, влияние и информирование на рынке безопасности интернет-издание "Секьюрити ЮЭй" приобрело на домене http://security-ua.com гораздо больше, чем ранее как рекламоноситель в печатном виде.

2013-2016 годы были тяжелыми для всех, рынок безопасности просел колоссально вместе с другими по понятным причинам в стране. Мы вообще хотели закрыть и продать свой проект. Но что-то остановило, как всегда, в последний момент.

Весной 2016 года на базе стрелкового комплекса "Реалист" была попытка создания пресс-центра рынка безопасности. Идея была моя, были договоренности и обязательства перед инвесторами, которые вдохнули новую жизнь в наше издание. Об организации пресс-центра были уведомлены и собрались далеко не простые люди с охранного рынка, а это более 25 руководителей и представителей столичных охранных компаний и общественных объединений. Как представители общественного объединения - идея общего рупора охранного рынка устроила всех, а как людей, которые должны понимать затратную часть на производство продуктов пресс-центра - нет. И только как представители частного бизнеса в отдельности - начали понимать.

Не так давно Александр Красноперов объявил о своем новом проекте. Состоялась презентация специализированного видеожурнала "Секьюрити ЮЭй". Основная миссия данного информационного продукта - развивать негосударственную систему безопасности.

Пилотный проект нам понравился, понравился он многим людям на рынке. Конечно же, это пилот и его нужно развивать, на хороший продакшн нужны финансы - не менее чем на печатное издание. Увы, "бумага" уже не отвечает современным форматам рекламирования и донесения информации, не может охватить то количество потребителей контента, которое предоставляет сеть Интернет.

Во время интернет-презентации автор и ведущий издания Александр Красноперов заявил: "Какие бы реформы власть не проводила, а правоохранительные органы остаются структурами по выкачиванию денег у населения и бизнеса. Как пример, руководитель индустриального информационного агентства рассказал о бизнес-аппетитах Полиции охраны, которая должна была быть ликвидирована по недавнему Коалиционному соглашению в Верховной Раде, но вместо этого реорганизовалась в новую около коммерческую структуру. Я убежден, что вопросами безопасности людей, их имущества и бизнеса государство должно заниматься по остаточному принципу".

Что происходит на рынке медийных услуг?

Это очень сложный вопрос, ответ на который требует отдельной публикации. В ней пойдет разговор о следующем:

- куда и с какой целью уходят деньги охранных компаний;
- кто и почему ведет партизанскую войну против коллег;
- куда и зачем нужно двигаться в развитии (2 часть);
- почему мы никогда не станем на сторону одной из компаний;
- как быть успешным и тратить на рекламу минимум;
- почему СМИ вне рынка - всегда будут некомпетентны;
- почему медиа на рынке безопасности перестали быть конкурентами.