Обращение УЛФ к Министру МВД Украины Анатолию Могилеву

12 Марта 2010

Илья Воинов, президент Правления УЛФ: Украинская Локсмастер Федерация на протяжении 5 лет пытается довести до органов власти особую необходимость решения вопросов, которые связаны с работой специалистов, членов Локсмастер федерации, по оказанию услуг по аварийному открыванию замков.
Сегодня, главный редактор Security.ua, Приходько Игорь передал письмо, от имени общественной организации УЛФ, главному советнику министра внутренних дел Украины Стогнию Константину Петровичу, это не просто письмо и не просто просьба.

Суть письма, которое опубликовано ниже в полном объеме, изъявляет просьбу множества специалистов - Локсмастеров.

В частности, как поясняет Илья Воинов, президент Правления УЛФ:

Верим, что теперь наше письмо-обращение попало по адресу и именно к тем людям, которые помогут нам и нашему обществу в целом. Надеемся, что только вместе мы, наконец, не только упорядочим нашу деятельность, но и очистим рынок от сомнительных услуг сомнительных элементов.

Как сказал, в итоге, Константин Стогний:

"Это обращение действительно кстати, так как мы в этом направлении как раз сейчас работаем и нам необходима помощь профессиональных объединений и специалистов отрасли, по данному вопросу готовятся телевизионные программы, уверен, что эту социальную проблему можно будет решать сообща".

Министру Внутренних Дел Украины
Могилеву А. В.
г. Киев, 22 марта 2010
исх. № 13-22

Уважаемый Анатолий Владимирович!

Украинский ЛОКСМАСТЕР Федерация (УЛФ) - профессиональная общественная организация, объединяющая более 70 юридических и физических лиц, занимающихся продажей, установкой и обслуживанием систем замыкания и безопасности объектов.

Согласно квалификационной характеристикой профессии ("Мастер по продаже, наладке и эксплуатации систем замыкания и контроля доступа (ЛОКСМАСТЕР)"), утвержденной Минтруда и соцполитики Украины, наши специалисты оказывают, среди прочих, услуги по аварийному отмыканию замков.

Профессиональное предоставление таких услуг предусматривает отпирания объекта с нанесением минимальных материальных убытков (так называемое «чистое» отпирания. Инструмент, используемый Локсмастерами в таких целях (т.е. отмычки и устройства для отпирания транспортных средств), согласно нормативных документов, отнесены к специальных технических средств негласного получения информации. Следует отметить, что это не касается сейфов и банковских хранилищ.

Сегодня такой инструмент серийно производится за рубежом и до сих пор закупался и ввозился в Украину бесконтрольно. Основные страны-поставщики: Китай, Польша, Россия, Турция, Страны Балтии. Мы обеспокоены такой ситуацией. Этот инструмент можно заказать и закупить в интернете за наличные средства. Известны случаи его продажи на рынках. В Украине, по нашим данным, уже налажено и производство инструмента для открытия как престижных марок автомобилей, так и замков для входных дверей известных брендов Mottura, Cisa, Mul-T-Lock.

Если брать за основу общеевропейскую практику, то распространение такого специнструмента является предметом контроля со стороны профессиональных объединений, в их тесном сотрудничестве и обмене информацией с полицией.

Мы, как объединение профессионалов, которые добросовестно и не скрываясь выполняют свою работу, очень обеспокоены тем, что при возможном росте числа преступлений, направленных против собственности граждан, подозрение может пасты и на нас. На профессионалов, действующих в открытом поле, дают рекламу своих услуг и работы, платят налоги.

Понимающие, что в сегодняшних условиях контроль за вышеуказанными видами деятельности только со стороны УЛФ не может быть достаточно эффективным, считаем целесообразным предпринять конкретные шаги:
  • ввести систему обязательного лицензирования деятельности по аварийного отпирания и изготовление ключей (можно взять за основу разрешительной системе в отношении огнестрельного оружия и пиротехники.
  • наладить обмен информацией относительно лиц, которые занимаются упомянутой деятельностью;
  • определить реестр лиц, которые на сегодняшний день легально работают и предоставляют услуги населению.
Последний на сегодняшнем этапе является очень важным, поскольку позволит определить тех, кто честно выполняет свою работу и отделить их от лиц, деятельность которых носит порой откровенно криминальный характер.

С уважением, президент Правления УЛФ
И. А. Воинов