Алексей Мочанов неожиданно заинтересовался охранным рынком, представившись фрилансером
Охранный рынок
Охранный рынок
Поделиться

25 Декабря 2014

Сегодня состоялась пресс-конференция в УНИАН на тему: «Как работает система безопасности на газодобывающих предприятиях Украины и почему стратегические объекты страны оказались под угрозой?». Рассматривалась ситуация вокруг ОАО «Укргаздобыча», которая 9 декабря провела тендер по привлечению компаний для охраны своих объектов со значительными нарушениями процедур, которые были установлены под заранее определенные компании. Об этом на пресс-конференции в УНИАН заявил Адриан Орликовский, генеральный директор охранной компании «Явир-2000», принимавшей участие в тендере.
Сегодня состоялась пресс-конференция в УНИАН на тему: «Как работает система безопасности на газодобывающих предприятиях Украины и почему стратегические объекты страны оказались под угрозой?». Рассматривалась ситуация вокруг ОАО «Укргаздобыча», которая 9 декабря провела тендер по привлечению компаний для охраны своих объектов со значительными нарушениями процедур, которые были установлены под заранее определенные компании. Об этом на пресс-конференции в УНИАН заявил Андриан Орликовский, генеральный директор охранной компании «Явир-2000», принимавшей участие в тендере.

Согласно процедуре, объявление о проведении тендера должно быть опубликовано, как минимум, за 30 дней в «Вестнике государственных закупок», а тендер был объявлен за пять дней до процедуры раскрытия предложений, причем два из них были выходными. Все было нацелено на то, чтобы участие в тендере смогли принять компании, которые заранее об этом знали, и могли подготовить всю необходимую документацию», – отметил директор «Явир-2000».

Как подчеркнул Орликовский, компании «Явир-2000» и «Антарес» все же успели подать необходимые документы для тендера, однако не прошли на этап коммерческого отбора из-за неправильных критериев оценки уровня квалификаций. По его словам, это заключалось в требовании «Укргазвыдобвання» о наличии у охранных компаний подразделений по контролю нефтегазового комплекса, хотя они имели аналогичные по сути деятельности подразделения по охране нефтегазового комплекса. Кроме того Орликовский сказал, что компании «Явир-2000» сообщили о малом количестве автопарка для должной охраны, несмотря на то, что у компании более 360 единиц собственной техники.

«После этого в коммерческом этапе принимали участие две компании – «Альфа-щит» и «Бастион-сервис», которые его выиграли. При этом сумма предложений этих компаний превышает сумму наших предложений на более чем 20 млн грн», – сказал директор компании «Явир-2000», уточнив, что предложение его компании составляло около 110 млн грн.

На пресс-конференции присутствовал известный украинский автогонщик Алексей Мочанов и, в свое время, участник избирательных кампаний в народные депутаты ВР и мэры Киева, представившийся фрилансером, который упрекнул директора компании «Явир-2000» Орликовского в том, что тот, по выражению Мочанова, «после драки машет кулаками» и что «можно говорить и сорок, и сто миллионов разница в коммерческих предложениях, сегодня это никому неизвестно». На что получил ответ, что договор еще не подписан и «победители» тендера не утверждены, поэтому проводившие тендер чиновники могут в любой момент открыть пакет с предложениями фирмы «Явир-2000», который находится в тендерном комитете и был сдан в запечатанном виде согласно правил проведения тендера.

Гонщик-фрилансер попытался предъявить некую жалобу, подписанную якобы бывшими 24 сотрудниками фирмы «Явир-2000», которые писали в прокуратуру и службу охраны труда о том, что их не оформляли на работу. Андриан Орликовский ответил, что хотя на тот период он и не занимал должность генерального директора охранной компании «Явир-2000», но, тем не менее, готов осветить на данный вопрос, так как эту жалобу проверяли все соответствующие органы, в которые писали эти сотрудники, и никаких нарушений найдено не было.

Непонятно, какое отношение к нарушению правил проведения тендера имела какая-то давняя жалоба бывших сотрудников охранной фирмы «Явир-2000», но больше вопросов Алексей Мочанов не задавал. Но вопросы задавали другие журналисты. Например, на вопрос, почему, видя явное несоответствие условиям проводимого конкурса фирм «Альфа-щит» и «Бастион-сервис», которые оказались «победителями» тендера, руководство фирмы «Явир-2000» не предприняло конкретных шагов по прекращению таких торгов, Андриан Орликовский ответил, что их возражения никто не слушал, а прекратить тендер – это было не в их компетенции. Но пообещал, что если вопрос не будет решен по закону, собрать полный пакет документов и обратится в суд.

Присутствующий на пресс-конференции первый заместитель генерального директора госпредприятия «Управление ведомственной военизированной охраны» при Министерстве энергетики и угольной промышленности Тимур Мясоутов также усомнился в прозрачности тендера госкомпании «Укргазвыдобування».

«Наверное, на сегодняшний день такая проблема существует… Мы считаем, что подобные торги должны проходить прозрачно и открыто», - отметил Мясоутов.

На заданный ему вопрос о том, не имеется ли связь между скандалом с открывтыми торгами по закупке охранных услуг и скандалом с обвинением руководства компании «Укргазвыдобування» в коррупции и в злоупотреблении служебным положением, из-за которого государство недосчиталось 23 миллионов гривен, и не нужна ли такая «липовая» охрана для того, чтобы удобно было воровать газ, ответил, что эти два скандала между собой не связаны, а промышленное воровство и охрана важных государственных объектов от терактов и незаконных врезок – разные вещи.

Вместе с тем, директор компании «Явир-2000» отметил, что направил письма в Генеральную прокуратуру, Минэнергоугля и компанию «Укргазвыдобування», и надеется на проверки фактов непрозрачности тендера, пока компании-победители не заключили договор на предоставление услуг. «Я думаю, что сейчас то время, когда все должно проходить открыто и прозрачно, чтобы реально те люди, которые готовы выполнять поставленные задачи, их выполняли», – резюмировал Орликовский.
 Источник: http://security.ua
Вернуться в раздел
Материалы по теме:
Комментарии:
Вход на сайт:
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

 Авторизация  |  Регистрация