Монополист ГСО может быть выставлена на торги и продана, - Арсен Аваков
Охранный рынок
Охранный рынок
Поделиться

16 Июня 2016

Должна ли быть ГСО ("полиция охраны за деньги") в составе полиции?
Арсен Аваков дал интервью ИА Интерфакс-Украина, в одном из вопросов агентства шла речь об охранной деятельности. В частности, министра МВД Украины спрашивают о ситуации на рынке охранных услуг и ГСО. Ранее в такой аббревиатуре (ГСО) именовалась Государственная служба охраны при МВД Украины, которая 7 ноября прошлого года переименована в Полицию охраны Украины.

Если ранее у службы госохраны была приставки "при", из-за которой не редко возникали и шутки и споры, то сейчас департамент получил полноценное функционирование в системе Национальной полиции Украины, а не любовь к длинным названиям и не нужным приставкам сменилась на краткое и лаконичное - "Полиция охраны".

Как-то странно это переименование выглядит со стороны. Всего в нескольких местах, а именно: на сайте МВД Украины и на сайте Полиции охраны, есть упоминание о Приказе Национальной полиции Украины от 06.11.2015 № 43 "Об утверждении Положения о Департаменте полиции охраны". Но ознакомится с Положением, по которому функционирует целый полицейский департамент - не удалось. Нет этого Положения и в базе актов "Законодательство Украины" (по состоянию на 16 июня 2016) с соответствующей отметкой "Зарегистрирован: Минюст Украины". Есть упоминание о Положении в документах АМКУ, правда под другим номером - № 45 от того же числа. Наше издание направило запрос с просьбой указать на этот важный документ, а пока перейдем к теме вопроса к Арсену Авакову.

В ответах Арсена Борисовича прослеживаются гражданская манера общения, то он о селедке в бумаге, то он начинает рассуждать о продаже, как он правильно заметил - монополиста ГСО, которая может быть "государством выставлена на торги и продана". Далее, опять о монополиях каких-то, о паспортах и id-картах, оружии и все это должно быть в облаках... нет-нет не все, Арсен Борисович еще успел и по конторскому отделу "К" (СБУ) пройтись.

Далее без пояснений полный ответ А. Авакова:

"Мы дискутировали, должна ли быть ГСО в составе полиции. Во всем мире, как правило, существует полиция специального назначения ГСО, условно говоря, "полиция охраны за деньги". Казалось бы, это должна быть частная структура, но тогда она будет без оружия.

Мы сейчас используем ГСО как дополнительную точку патруля на улице. Если что-то происходит, зачастую наряд ГСО выезжает вместе с основным. Это очень серьезная превенция. Эта часть ГСО не входит в состав ограниченной численности НПУ, которая регулируется законом, она хозрасчетная, но мы ее используем в составе сил обеспечения правопорядка. Кроме того, у них согласно закону есть оружие и дополнительные камеры наблюдения.

Думаю, что в каком-то будущем, наверное, обозримом, в течение десяти лет эта по сути монопольная компания может быть государством выставлена на торги и продана, если мы к тому времени решим, что монополия на оружие может быть, кроме государства, еще у какой-то специально лицензированной структуры.

Это же касается и сервисных центров МВД, которые мы сейчас выстраиваем вместо МРЭО. Я думаю, что в июле мы увидим первый настоящий сервисный центр в Киеве. Не просто переделанное МРЭО, а устроенный по новому принципу. Этот сервисный центр будет регистрировать автомобили, выдавать права, выдавать все справки МВД, о несудимости и прочем, регистрировать оружие. Там же будут выдавать паспорта. Это будет система, параллельная ЦНАПам. Нельзя все отдавать ЦНАПам, мы не можем им передать регистрацию оружия, базу данных паспортов. Фронт-офис – может быть общим, а бэк-офис должен быть у государства, потому что это – монополия и ответственность за сохранность данных.

Когда это будет сделано, заработают все эти "облака", базы, тогда на аутсорсе мы сможем, как в Турции, продать эту систему какой-нибудь германской частной компании за 6 миллиардов долларов. Или передадим ЦНАПам. Но будем держать под контролем свои базы данных - это все, что нам надо.

В ближайшее время, например, мы отменим монополию на изготовление автомобильных номеров – это один из самых коррупционных элементов сегодня. У нас регулярно происходит следующее: объявляем тендеры, а в результате одна компания блокирует другую. В итоге получается "в Херсонской области закончились номера". А почему закончились? А потому что фирма Х заблокировала фирму У на тендере, а Антимонопольный комитет третий месяц решает, кто прав…

Мы хотим это убрать, государство будет выдавать id-идентификацию, и на основании этого id ты идешь и печатаешь номер в любой из десяти лицензированных компаний.

По сути этих реформ государственная функция будет заключаться в контроле баз данных и ключевых параметров, а все остальное, пожалуйста, - свободный рынок.

Вопрос: Есть ли смысл в объединении финансовых расследований в одной структуре? Налоговая милиция нужна?

Ответ: У меня глубокое убеждение, что в стране должен быть единый орган, как в США Служба финансовых расследований. Полиция готова отказаться от департамента защиты экономики, бывшего БЭПа, плюс налоговая милиция, и плюс из СБУ надо забирать, так называемую, службу "К". Такое волевое решение должно быть, и тогда будет единая служба расследования экономических преступлений.

В какой структуре будет эта служба – я не знаю. Может, в структуре МВД, может – нет, мне все равно. Но, думаю, что у нас в стране не существует пока политической воли, чтобы, к примеру, закрыть управление "К" СБУ. А если его не закрывать, то это опять принцип "здесь – читаем, здесь - селедку заворачивали".
 Автор: Игорь Приходько
 Источник: Security.ua
Вернуться в раздел
Материалы по теме:
Комментарии:
Вход на сайт:
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

 Авторизация  |  Регистрация