Журналист, оставь надежду, всяк сюда входящий
Общество
Общество
Поделиться

1 Августа 2016

Интернет-корпорации создали новый вид божества, который дает ощущение свободы абсолютно всем его прихожанам
С точки зрения привычных и устоявшихся понятий, профессиональный специалист какой-либо деятельности тот, кто занимается чем-либо как профессией, то есть как основным видом зарабатывания денег. К слову, происхождение слова "профессиональный", в нашем случае речь о журналистике, подходит как нельзя кстати. Слово "профессиональный" происходит от лат. professionalis или «публичное заявление о своем звании, занятии». Иными словами, если журналист занят зарабатыванием денег по роду своей прямой деятельности и достигает публичного признания - он является профессиональным журналистом.

С журналистикой не все так однозначно. Журналистика, относительно, слово новое в мировой истории, в древности же такого понятия не существовало, не было и средств массовой информации, не говоря уже о какой-то периодике.

В любом поселении или городе коммуникации осуществлялись на центральных площадях. В украинском языке есть такое словосочетание: "торгівельний майданчик" - торговая площадка, а большая площадь, центральная - это "майдан" (центральный базар, базарная площадь).

Собирались люди на площадях по разным причинам, это место служило центром социальной и религиозной жизни людей. По своему сословию горожане на площадях обменивались мнениями, вели диалоги и, естественно, узнавали и распространяли слухи. На площадях было принято оповещать граждан о важных событиях и указах правителей. Не сложно представить как работала коммуникация в то время (из уст в уста), когда информация искажалась при пересказе, а исходные слова терялись, обрастали слухами и домыслами.

Со временем появилась и пресса (газеты). Печатные издания имели доступ к сильным мира сего и получили влиятельный социальный инструмент под титулом «Четвёртая власть». Первой, второй и третьей властями принято считать: законодательную, исполнительную и судебную ветви власти. С появлением печати значительно расширилось влияние на массы. Позже появилать и альтернативная, не периодическая печать - листовки. Все больше под узкопрофильный интерес.

И если первая печатная периодика, по своему образу и подобию, служила общественно-политическим инструментом влияния и пропаганды, то первые журналы были научными и по сей день остаются литературно-художественным произведением.

И тем не менее, ораторское искусство являлось и остается важнейшей формой массово-информационной деятельности. Еще в древности представители правительственной власти рассылали для оповещения подданных своих гонцов - глашатаев. Такие понятия, как: «форум», «трибуна», «вестник», «курьер», «вече», «дума» - очень многие из них сохранились в названиях газет и журналов, что свидетельствует о прочных связях журналистики со своими истоками.

Это был экскурс в историю для понимания того, что журналистика в Украине есть. Не так давно, на протяжении последних десяти лет некоторые публицисты говорили обратное - нет, мол, журналистики и всё. В какое-то время я и сам с этим был отчасти согласен. Помните об альтернативной печати? Так вот сейчас происходит то же самое, как с листовками. В наше время любой человек может написать альтернативное (другое) или просто - свое личное мнение по любому поводу и без повода. О современных способах распространения и скорости говорить не приходится.

За последние два десятилетия, с появлением поисковых систем и глобального развития сети Интернет, изменились многие понятия в системе коммуникаций. Если еще десять лет назад в Украине на одного человека приходилось по одному устройству с выходом в сеть Интернет, то сейчас свои ютуб-каналы имеют даже дети. Дети, родители которых, зарабатывают на монетизации такие деньги, что могут позволить себе купить несколько сельских улиц со всеми их десятками строений и собаками в придачу.

Социальные сети и блогосфера получили развитие в Украине только за последние 8-10 лет, о серьезной заинтересованности в развитии ютуб-каналов украинских пользователей можно говорить на уровне 2010-2012 годов. Иными словами, люди стали понимать, что альтернатива найдена и заработать они могут не только на пропитание, но и на более благоприятные моменты в жизни, имея доступ с выходом в сети Интернет и не быть привязанными в привычной среде обитания пролетариата, при этом не считаясь с постулатами какой-либо профессии.

С подачи поисковых гигантов произошло уравнение между трудом журналиста, блогера и, теперь уже, активиста. Отныне для поисковых машин и социальных сетей все мы: пишущие о чем угодно, почитаемые неким множеством, с какой-то периодичностью являемся ИЗДАТЕЛЯМИ. Интернет-корпорации создали новый вид божества, который дает ощущение СВОБОДЫ абсолютно всем его прихожанам. Средства связи, наша личная жизнь и даже наши желания - все это уже контролируется и управляется с нашего позволения.

Порой мне кажется, что через 20 лет люди будут завидовать тем, кто жил в наше время. Но это уже будут другие люди, люди в цифровом управлении.

В древности люди общались на площади, они знали друг друга в лицо, а за сбор в общественном месте им не платили деньги. Совсем недавно было время, когда у неприятеля возникал страх в глазах от больших кулаков и крепких ног, то сейчас стали бояться ответить аккаунту (!) вора и душегуба со 100 тыс лайков в подписчиках. Человеческое качество и количество перешло в цифровой формат отношений, взаиморасчетов и даже страхов.

Как тут выжить бедному журналисту? Да никак, он навсегда останется бедным и никогда не достигнет публичного признания. Никогда бы не подумал, что сейчас буду это писать: "Рабів до раю не пускають", - это было сказано во время презентации общественного телевидения Spilno.tv.

Как только пишущий человек становится популярным, его начинают отслеживать и предлагать склонить колено для посвящения в рыцари, чтобы получить от короля или королевы знаки отличия в его новом статусе. И вовсе не потому, что он избранный, а потому что есть еще и другие королевства и могут быть предложения от других королей. И будет этот воин палить по чем зря да только по другую сторону.

Что же наши журналисты, - спросит меня читатель. Все как обычно, ничего не изменилось с тех самых пор, как появились первые газеты. Я бы разделил журналистов на три вида:

- журналисты, которые собирают и используют открытую информацию, проверяют и передают её исключительно в виде информирования общественности, без оценочных суждений;

- журналисты, занятые расследованиями, использующие любую закрытую (недоступную) информацию. Продуктом расследований становится информирование общественности для возможного контроля за неправомерными действиями законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти;

- отраслевая пресса, журналисты понимающие экономику отраслевого рынка, их задача освещать деятельность компаний, а так же выступать модератором для популяризации и развития своего рынка. Отраслевые журналисты могут и обязаны работать в обоих направлениях - работать без оценочных суждений, информируя потребителя об услугах или выявлять и оповещать о недобросовестных участниках рынка.

Ну и самое главное, о чем хотелось бы написать. Александр Аргат (espreso.tv) проводил опрос: готовы ли люди (опрос проводился в Twitter, у @olarhat 25,8 тыс читателей) платить за качественную и честной журналистику со своего кармана.
  • 40% из 1463 голосов было отдано за пункт - "За это еще нужно платить?"
  • 27% ответили "Да, платил бы абонемент",
  • 20% ответили "Да, иногда буду платить",
  • 13% ответили "нет".
По факту получаем 53% "нет", против 47% "да". У Александра, как минимум 20% подписчиков - его медийные коллеги и поклонники, которые (возможно) и принимали голосование по данному опросу. И тем не менее, вопросы были подняты и есть кворум для понимания сути. А суть в следующем:

- речь о деньгах, медийное общество интересует вопрос о сбыте своей продукции;
- существует глобальная проблема о качестве и честности журналистов.

Резюмируя ситуацию вполне логично выделить (возможное) недоумение потребителя контента, который вправе спросить, - за такое (неугодное) качество информации и не честную журналистику еще и платить нужно? Может быть именно такая постановка вопроса? - Может.

Корень проблематики в журналистике скрыт намного глубже, чем кажется. Именно сейчас, в наше время, происходит или уже произошёл перелом в сознании профессиональной среды журналистов. Все мы наблюдали за сказочными склонениями колен для посвящения в рыцари, - из журналистов в депутаты Верховной Рады за несколько лет.

Могут ли достичь такой карьеры журналисты, которые собирают и используют открытую информацию, проверяют и передают её исключительно в виде информирования общественности, без оценочных суждений? Нет.

Могут ли достичь такой карьеры журналисты, занятые расследованиями, использующие закрытую информацию. Могут, но далеко не все. Далеко не все решаться на этот вид журналистики. Далеко не всем удается "самостоятельно" получить и, главное, без риска использовать информацию в процессе расследований и далеко не все, что становиться известным журналисту расследователю доходит до информирования общественности.
А, собственно, зачем? Если ты сам стремишься к власти, где информация дороже денег, а лишний козырь не помеха.

Вы можете представить себе профессионального вирусолога, выявившего опасность эпидемии в определенном селении, который советуется со своим нанимателем о надобности разглашения очага эпидемии или звонящего с предупреждением своему давнему знакомому фермеру. Чтобы тот не утратил весь свой бизнес по разведению крупного рогатого скота по соседству, имел возможность на реакцию.  

Можете представить профессионального врача, утаивающего о смертельной угрозе излечимой болезни своего пациента олигарха, который не сообщает ему об этом, а сливает информацию в нужном направлении.

А теперь представьте профессионального журналиста, обладающего полной информацией в этой цепочке примеров. О честности и профессионализме говорить будем?

И о деньгах. Журналисту действительно сложно продать свой продукт, используя открытую информацию. Про отраслевые СМИ и говорить не приходится, на рынках происходит такое же переформатирование, как и со всеми медиа. Остается расследовательская журналистика. Война компроматов, жизнь на пороховой бочке и вечная игра с огнем.
 Автор: Приходько Игорь
 Источник: http://security.ua
Вернуться в раздел
Материалы по теме:
Комментарии:
Вход на сайт:
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

 Авторизация  |  Регистрация