Долг Родине мы отдавали налегая на лопаты...
Блоги
Блоги
Поделиться

11 Июня 2016

Я был уверен, что Родина начинается именно в моем доме, а не где-то там, где соприкасаются экономические и политические интересы власть имущих кланов
Во время проведения Всеукраинского референдума в 1991 году, когда выбирали президента Украины, я сидел в одиночке на гарнизонной гауптвахте. С трудом далась возможность прочесть хоть какую-то свежую газету с воли. Попал я на "губу" за одну доказанную самоволку - они были систематические, так как в/ч располагалась в нескольких километрах от моего дома. Но суть не в этом.

На третий день в камере меня начали мучить одни и те же вопросы, - что я сделал из ряда вон выходящего, чтобы человека закрыли в клетку, ни чем не отличающуюся от тюремной. За одной стеной сидел вор, за другой убийца, что тут делаю я? По факту - это полное ограничение свободы передвижения, когда твоя жизнь уже не зависит от тебя самого.

Это происходило во время службы в Армии, еще Советской. Долг Родине мы отдавали налегая на лопаты или на даче у руководящего состава в/ч, есть такой род войск - Стройбат. Сосватали меня туда абсолютно заслуженно, в любые другие войска я был не годен по определению. И дело тут не в состоянии здоровья. В Стройбат отправляли служили лучших из худших и тех, кто побывал на "малолетке" или успел побывать на взрослой зоне. В войсках я насмотрелся на умственные и физические отклонения в прямом смысле этих слов. Широка была наша Родина, много было у нас разных людей...

Присяга Родине. Во время присяги нам принесли из соседней школы деревянные автоматы, ну... вы поняли, для фотографий на память. Оружия в руках мы никогда не держали.

Я не любил военных людей, никогда не любил приказы и военные игрища. В те годы война была чем-то далеким. Пропаганда с телевизора и газет, и даже рассказы от вернувшиеся из Афганистана - все это не воспринималось буквально, как военная угроза.

Возвращаясь к мыслям в одиночной камере, на пятый день я решил, что буду поступать в университет на педагогический факультет. Мне вдруг захотелось посвятить свою жизнь обучению и воспитанию детей с одним единственным умыслом, кроме всего обязательного воспитательного процесса. Мне хотелось привить детям мою не любовь ко всему военному, что бы никто из детей со школьной скамьи не мечтал стать военным.

Прошло 25 лет, многое поменялось и переосмысливалось в голове, но война, ограничение свободы передвижения, беспрекословное повиновение приказам - это смерть.

Одни люди скажут, что свою Родину нужно защищать и необходимость в военных формированиях обязательна. Странное у нас государство, если его необходимо защищать, то почему людям запрещают иметь оружие в доме. Я был уверен, что Родина начинается именно в моем доме, а не где-то там, где соприкасаются экономические и политические интересы власть имущих кланов.

Другие скажут, - если не кормить свою армию, то будем кормить чужую. И спасибо им за это, это разумно. Как минимум 50% финансов уходит не на прямые нужды Армии, а кому-то в карман. Тогда зачем нам кормить чужие карманы и не профессиональную Армию, уж лучше нанять ЧВК (коммерческое предприятие, предлагающее специализированные услуги, связанные с участием в военных конфликтах или боевых операциях). Но это не мы решаем, а люди в кабинетах - опять странно, безопасность моей семьи решается в каких-то кабинетах.

Война уже не будет чем-то далеким, она уже укоренилась в умах людей. Рад бы не видеть военных, не видеть оружия, но увы. Люди будут воевать всегда, уничтожать себе подобных за деньги и ради них. Готовьтесь, ребята, к войне заранее.
 Автор: Игорь Приходько
 Источник: Security.ua
Вернуться в раздел
Материалы по теме:
Комментарии:
Вход на сайт:
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

 Авторизация  |  Регистрация