Казаки - это не что иное, как нынешние добробаты
Блоги
Блоги
Поделиться

2 Ноября 2016

«Радостью» судьбы для украинцев давно стали: телевизор, холодильник и работа. Вот в этом Бермудском треугольнике и вращается наш люд.
Кому и зачем понадобилось изменять первую строфу гимна (Ще не вмерла Україна, ні слава, ні воля) - мне не известно, но с 2003 года по предложению Леонида Кучмы и решению Рады, строфа звучала уже как: «Ще не вмерли України ні слава, ні воля». Звучание изменилось, изменился ли смысл?

Современной Украине досталась огромная территория с разными народностями и языковыми принадлежностями. Вековые традиции, предпочтения и этнические устои в Украине очень разнообразны. Вдумайтесь - вековые. Как можно вековые устои перезапустить за несколько лет, требуя от всех единого предпочтения, например, к галицкому этносу.

Текст Гимна Украины навел на мысли...

Ще не вмерла України ні слава, ні воля. Ще нам, браття українці, усміхнеться доля

Когда украинцам УЛЫБНЕТСЯ судьба - не известно, но мы все равно должны петь Гимн и свято верить, что это не НАСМЕШКИ судьбы. В это тоже нужно свято верить. А кто не верит - тот будет отвергнут. К слову, кем именно отвергнут? Есть хорошее изречение, дословно не помню, по памяти так: “Те, кто будет ликовать вашему коронованию, будут так же ликовать и вашей кончине”.

Помните, был такой вымышленный персонаж телесериала «Горец», он был бессмертен и по сценарию прожил очень долгую жизнь. «Горец», по всей видимости, мог себе позволить верить веками или играть с судьбой тысячелетия. Но увы, человеческая жизнь не киносериал, а реальность в том, что украинцев обманывают и обещают светлое будущее годами, десятилетиями и веками.

«Радостью» судьбы для украинцев давно стали: телевизор, холодильник и работа. Вот в этом Бермудском треугольнике и вращается наш люд. С какой-то периодичностью народу напоминают об угрозе его свободы и дают еще одну точку передвижения - городскую площадь. Кому-то эта точка (Майдан Незалежности) заменяет все потребности: хлеб, зрелище и даже работу. И если одни враги прогоняют других врагов, когда последние спасаются бегством "як роса на сонці" - наступает управление (панування, - укр.) другой братвой.

Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці, Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці

Если человек, гражданин Украины, поет эти строки, в данном случае - это государственный Гимн, прикладывая руку к своему сердцу, - кому он поет Гимн? - Себе, своей семье, своему окружению, телекамерам или потому, что так принято? Душа - единственное, что обретает свободу от тела. Наше тело обязано (обвязано плотью) служить душе. Я писал когда-то: "Независимость украинского народа. На этот лозунг, как и на эфемерное желание свободы, "клевали" и верили во все времена. Достаточно только пообещать, это как самая красивая ложь - вы нам отдаете власть сейчас, а мы вас сделаем свободными и независимыми лохами завтра".

Имеем подмену понятий высокого уровня, на уровне государственных символов - в тексте Гимна Украины.

Душу й тіло ми положим за нашу свободу, І покажем, що ми, браття, козацького роду

Еще одна подмена понятий - «братья козацкого роду». Если сейчас спросить у любого украинца, считает ли (гордится ли) он себя потомком запорожских казаков, ответ будет положительным. Если продолжить разговор, знают ли люди, кто на самом деле исторические казаки - ответы будут выискиваться в голове у большинства. «Социальный гнет, когда крестьяне были вынуждены бежать в степи в поисках свободной жизни, первыми казаками были люди авантюрного склада характера», - утверждает Юлия Осташевская, заведующая отделом Исторического музея Украины. «Было низовое казачество, которое проживало в Запорожье (не город, - земли «за порогами» Днепра), реестровые казаки на службе у польского короля, были также так называемые «городовые» казаки, которые проживали (на зимовке) в городах. Низовое казачество - так называемая «вольница»: именно из Запорожья начались восстания, которые впоследствии переросли в национально-освободительную войну под руководством Богдана Хмельницкого», - поясняет Юлия Осташевская.

«Запорожскую Сечь, военный и административный центр казачества, можно считать образцом некой демократической республики. Первая в мире конституция была создана гетманом Пилипом Орликом в 1710 году, а казаков считали за честь пригласить в военные походы европейские и азиатские правители», - утверждает историк Сергей Кот.

Гетман Язловецкий нанял для службы первых 300-та казаков. Они давали присягу на верность королю и должны были, находясь в полной боевой готовности, отражать вторжения недругов на территорию Речи Посполитой, участвовать в подавлении выступлений крестьян, восстававших против панов, а так же в походах на Москву и Крым. Эти казаки были занесены в специальный список (реестр), из-за чего их называли «реестровыми».

Ничего не напоминает? - «Участвовать в подавлении выступлений крестьян, восстававших против панов». Я уже не говорю о разграблении купцов и торговых караванов, а так же совершении грабительских походов. По факту имеем извечную войну за то, что по праву принадлежит территориальному населению, более того, многовековые угнетения и противостояние между богатыми и бедными породило вооруженное формирование казаков - это не что иное, как нынешние добробаты.

Станем, браття, в бій кривавий від Сяну до Дону,
В ріднім краю панувати не дамо нікому;
Чорне море ще всміхнеться, дід Дніпро зрадіє,
Ще у нашій Україні доленька наспіє

«Панувати (господствовать, властвовать - рус.) не дамо никому», - может ли стать паном убежавший крепостной, городовой или реестровый казак (воин-наемник), может ли казак панувать? - Нет, следовательно права на панствование он передаст главному нанимателю.

Ще у нашій Україні доленька наспіє

«Ще доленька наспіє» (еще успеется - рус.), - напрашивается вопрос: когда? И снова насмешки судьбы. И в это тоже нужно свято верить. А кто не верит - тот будет отвергнут. И так веками. Сколько можно о войне и о крови, когда будет поднято сельское хозяйство и промышленность?!

А завзяття, праця щира свого ще докаже,
Ще ся волі в Україні піснь гучна розляже,
За Карпати відоб'ється, згомонить степами, України слава стане поміж ворогами.

Искренний и покорный труд должен что-то доказать, и как только громкая песня о свободе в Украине пройдет по степям и отобразится луной за Карпатами - слава Украины останется между врагами. Вот и доказательство того, что населению нужно не панствовать (господствовать), а искренне трудиться - «ще докаже» (еще докажет - рус.) - вновь насмешки судьбы. Еще - это в необозримом будущем, в которое нужно свято верить. А кто не верит...

України слава стане поміж ворогами

Ну почему, спрашивается, почему нам все время рисуют образ врага, опять подмена понятий. Неужели нас, проживающих в Украине окружают (окружали) враги? Иными словами, людей принудительно толкают искать не друзей, а врагов.

Душу, тіло ми положим за нашу свободу, І покажем, що ми, браття, козацького роду.

Если душою и сердцем ты слаб, то ты не живешь, а живет в тебе раб - раб повиновения. Я не знаю за какую свободу украинцы должны отдавать душу и тело на протяжении многих столетий с обещаниями в Гимне: «ще докаже», «ще доленька наспіє», «ще не вмерли України...».

Источники:

Гімн (дав.-гр. ὕμνος; hýmnos — похвальна пісня) — урочиста пісня, яка вихваляє та прославляє кого-небудь або що-небудь (первісно божество).

Гимн (др.-греч. ὕμνος) — песня, восхваляющая и прославляющая кого-либо или что-либо (первоначально — божество)

Оригінальний текст Чубинського

Ще не вмерла Україна, ні слава, ні воля,
Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля!
Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці,
Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці!

Душу й тіло ми положим за нашу свободу
І — покажем, що ми, браття, козацького роду!

Гей-гей, браття милі,
Нумо братися за діло,
Гей, гей, пора встати,
Пора волю добувати!

Ой, Богдане, Богдане, славний наш гетьмане,
Нащо оддав Україну ворогам поганим?!
Щоб вернути її честь, ляжем головами,
Наречемось України славними синами.

Душу й тіло ми положим за нашу свободу
І — покажем, що ми, браття, козацького роду!

Спогадаймо тяжкий час, лихую годину,
тих, що вміли умирати за нашу Вкраїну,
Спогадаймо славну смерть лицарства-козацтва!
Щоб не стратить марно нам свого юнацтва!

Душу й тіло ми положим за нашу свободу
І — покажем, що ми, браття, козацького роду!

Державний Гімн України (до 6 березня 2003 року)

Ще не вмерла України ні слава, ні воля.
Ще нам, браття українці, усміхнеться доля.
Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці,
Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці.

Душу й тіло ми положим за нашу свободу,
І покажем, що ми, браття, козацького роду.

Станем, браття, в бій кривавий від Сяну до Дону,
В ріднім краю панувати не дамо нікому;
Чорне море ще всміхнеться, дід Дніпро зрадіє,
Ще у нашій Україні доленька наспіє.

Душу, тіло ми положим за нашу свободу,
І покажем, що ми, браття, козацького роду.

А завзяття, праця щира свого ще докаже,
Ще ся волі в Україні піснь гучна розляже,
За Карпати відоб'ється, згомонить степами,
України слава стане поміж ворогами.

Душу, тіло ми положим за нашу свободу,
І покажем, що ми, браття, козацького роду.

P.S. Данная публикация приводится исключительно с целью анализа исторических событий, текст изложен с соблюдением Законодательства, предусмотренного 338 статьей УК Украины.
 Автор: Игорь Приходько
 Источник: Security.ua
Вернуться в раздел
Материалы по теме:
Комментарии:
Вход на сайт:
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

 Авторизация  |  Регистрация