Полицейским обещали американские камеры - выдали китайские (дополнено)
Блоги
Блоги
Поделиться

5 Июля 2016

Зачем государству (чиновникам) закупать продукцию у посредников по заведомо завышенной стоимости?
В прошлом году на встрече курсантов Национальной академии внутренних дел Украины с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, Экой Згуладзе, а так же Арсением Яценюком, глава МВД представил будущим патрульным полицейским видеорегистратор Wolfcom 3rd Eye, который на официальном сайте американского производителя стоит $475.

Арсен Аваков сообщил курсантам, что такая камера станет неотъемлемой частью в работе каждого украинского полицейского.

Это видеокамера, которая будет у каждого из вас на груди. Ее используют американские полицейские, - подчеркнул Арсен Аваков

С видеорегистратором Wolfcom 3rd Eye, видимо, не сложилось и такие камеры, как у американских полицейских наши полицейские не получили. В итоге патрульная полиция получила китайские камеры Globex GU-DVH008, закупочная цена которых составляет $93 (2300 грн.).

Нашему изданию удалось найти тендер, по которому производилась закупка полицейских камер в одно из учреждений пенитенциарной службы. Одну единицу такой полицейской камеры Globex GU-DVH008 закупали по 6499 грн ($262). Что характерно, компания победитель тендерного предложения имеет сайт в духе времени "рога и копыта" и как-то не осмотрительно имеющая юридический адрес под одним и тем же адресом, директором которой является весьма знакомая личность на рынке безопасности.

Это лишь один из эпизодов, одна из десятков тысяч строк на сайте ProZorro (электронная система публичных закупок, которая пришла на смену бумажным гостендерам).

Кто желает проверить любую из позиций по системам видеонаблюдения, охранных систем или сопутствующих девайсов - может проверить сам. Достаточно ознакомится с их стоимостью в поисковых запросах, которые приведут в массу электронных магазинов, отметим - по розничным ценам, и сравнит с их "ожидаемой" стоимости тендерного лота. Это весьма дорогие лоты, с весьма понятными компаниями, описанными выше.

Сколько сейчас в Украине сотрудников полиции в патрульной службе? Около 13 тысяч. Если бы МВД Украины закупило в том же Китае по цене в $93 за одну носимую полицейскую камеру, экономия составила бы 54,5 млн гривен бюджетных денег. А теперь вопрос:

- зачем государству (чиновникам) закупать продукцию у посредников по заведомо завышенной стоимости?

(Дополнение 10:30 06/07/2016)

Поступила информация от представителя Департамента патрульной полиции Украины:

"Информация не корректная, во-первых, Хатия Деканоидзе указала количество сотрудников патрульной полиции в 13 тыс человек - имелось ввиду, что это общий штат ДПП. С учетом непосредственной занятости в патрульной службе на дорогах работает чуть менее 12 тысяч. В посменной работе одновременно на линии около 3000 полицейских ДПП. С учетом камер, которые находятся на подзарядке от предыдущей смены - всего камер 6000 штук. Патрульная полиция ни одной камеры в Украине не покупала. Все было передано донорами из Америки и Канады. Закупалось за их деньги.

То есть, ничего сэкономить было нельзя. Так как за бюджетные деньги камеры для полицейских не закупались. По инвойсу цена камер в Китае, по которой покупали канадцы - выше чем указанная, однако мы сейчас изучаем этот вопрос", - пояснил представитель Департамента патрульной полиции Украины.
 Автор: Игорь Приходько
 Источник: Security.ua
Вернуться в раздел
Материалы по теме:
Комментарии:
Вход на сайт:
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

 Авторизация  |  Регистрация