Проблема серого импорта и контрабанды «в черную» стала темой №1
Блоги
Блоги
Поделиться

17 Июня 2016

Система наказания за таможенные правонарушения в виде мизерных штрафов никого не пугает
Когда законодатели принимали Таможенный кодекс, одним из наиболее обсуждаемых вопросов была норма товаров, которые граждане могут провозить для собственных нужд без уплаты таможенных платежей. Компромисс по итогу жарких дискуссий был достигнут. А со временем оказалось, что на этой норме жители приграничных территорий могут неплохо заработать.

В страну везут оптовые партии товаров следующим образом. Фуры разгружаются вблизи границы. На место приезжает микроавтобус с украинцами, которые берут груз в расчете на количество лиц, чтобы соблюсти нормы закона – 50 кг или 500 евро стоимости на человека. После чего это перевозится через границу якобы для собственных нужд и не подлежит растаможиванию.

В Украине перевозчики разгружаются, получают деньги, а различные товары без уплаты пошлины и налогов попадают в магазины. Так через границу идут дорогие брендовые вещи, мобильные телефоны, бытовая техника и т.д. ОПГ, которые так зарабатывают, задерживают, но полностью остановить такую деятельность сложно, потому что она формально не нарушает норму закона. Но чтобы этот процесс стал менее болезненным для бюджета страны, в ГФС хотят уменьшить возможность пользоваться этой нормой. Хотя бы до одного раза в неделю. Теперь слово за Кабмином, - сообщает Татьяна Бодня.

Вообще проблема серого импорта и контрабанды «в черную» стала темой №1 на встрече руководства ГФС и представителей Европейской бизнес ассоциации. Выступали в основном крупные импортеры бытовой техники, для которых эта проблема крайне болезненна.

В принципе в этом нет ничего удивительного. Система наказания за таможенные правонарушения в виде мизерных штрафов никого не пугает. Вернуть же уголовную ответственность за товарную контрабанду депутаты не хотят. При этом технически таможни до сих пор не оснащены современными сканерами, грузы проверяют зачастую «дедовскими» методами. А поскольку мы не члены Евросоюза, обмена предварительной информацией с таможенными службами европейских стран тоже нет. Это если совсем забыть о коррумпированности тех, кто пропускает такие грузы.

Нельзя ловить бабочек дырявым сачком! Нужен комплексный подход и настойчивая, громкая позиция бизнеса, чтобы о подобных проблемах не только слышали на всех уровнях. Но и реагировали. Деньги теряет не только бюджет.

Со следующей недели ГФС инициирует проведение «круглых столов» с профильными ассоциациями. Важно, чтобы сотрудничество не ограничилось только формулой вопрос-ответ.
 Автор: Татьяна Бодня
 Источник: Security.ua
Вернуться в раздел
Материалы по теме:
Комментарии:
Вход на сайт:
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

 Авторизация  |  Регистрация