Украина на условном режиме ограничения свободы
Блоги
Блоги
Поделиться

20 Августа 2013

Игорь Приходько главный редактор ИА Security, - "до каких величин дошел страх у первых лиц страны". Можете себе представить те цифры, которые затрачиваются на обеспечение безопасности, удержание и будущие планы. Это колоссальные цифры.
Кто был по делу или службе, а может за дело или "за компанию" в местах не столь отдаленных, тот никогда не забудет лязг запирающихся засовов и звон связки ключей. Администрация тюрем любит поучающие плакаты, на одном из них сказано, что первое условие исправления - сознание своей вины. Именно своей вины, совершил ли что-то или нет, но ты уже там, и эти строки въедаются в твое сознание. С годами ты привыкаешь к этой мысли и соглашаешься с ней целиком и по факту.

Со мной происходило нечто подобное во время службы в Армии при Союзе. В первое утро снится сон - какие-то планы на день, как ты проснешься и пойдешь гулять с друзьями, кинотеатр и ночные посиделки во дворике у парадного. Но утро начинается со слов дневального: "рота подъем!" - сознание еще не воспринимает этих слов и открыв глаза, ты понимаешь - это твоя реальность и ты там, где свобода ограничена. Сначало все происходит по стадно-рефлексорному чувству и ты даже уверен - это какой-то затянувшийся сон или розыгрыш. Поиграются и отпустят. Проходит пару недель и ты понимаешь - это на долго.

В своей жизни я разговаривал со многими сидельцами, которые отбывали разные срока, иногда с рецедивистами - это те, которые совершили повторное преступление. Отбывшие наказания после освобождения при Союзе могли попасть и на службу в Армию, если они не достигли 26 лет, но только в одних войсках - Стройбат. Один из отбывших наказание сослуживец как-то рассказал мне, что за зоне ему было намного проще и свободнее, чем в Армии. Через месяц он повесился на лестничной клетке у дверей командира нашей роты. После того разговора с ним я много раз задумывался, что же такого происходит в сознании этих людей, в чем разница между армейскими и тюремными режимами, в чем определение смысла свободы и силе человеческой воли.

Места ограничения свободы. Что чувствует человек, который попадает в эти места впервые или повторно - все тот же страх и сопровождающую его агрессию. Ограничение свободы или воли - это принудительное наказание, сущность которого образует совокупность запретов, налагаемых правоохранительной и законодательной системами. Осужденные подстраиваются под то течение, которое идет внутри тюремного режима. Кому-то нужен год, кому-то два, а иные приходят как к себе домой. И если тюремная система вносит лишь коррективы в силу воли, то саму свободу ограничивает жестко. 

Выходя из дверей своей квартиры, а затем из парадного подъезда во двор, ты вдруг осознаешь, а в чем, собственно, разница - между тюремной хатой и той клеткой, в которой чалится подавляющее большинство горожан. Разумеется разница есть, но если тюремных режимов всего четыре (общий, усиленный, строгий и особый) - это как видимая часть айсберга, то подводная часть условного режима намного масштабнее. Вот только разница в том, что ключи от тюремной хаты находятся у вертухая, а от клетки в условном режиме находятся у тебя - условно у тебя. Все мы понимаем, что нет таких замков, которые не вскрываются и вопрос отпирания с разницей во времени.  

Свидания и прогулки в тюремном дворе - это как поездка на море или загородный пикник. Работа - она и на зоне работа, такие же отрядные и такая же администрация - которая может сделать с тобой, что ей захочется. Ты виновен! Виновен пожизненно, где бы ты не находился - ты находишься в одном из режимов ограничения свободы, навязанного мышления и подавленной волей. Сложно представить ситуацию, когда народ действительно сможет самостоятельно решать вопросы своего сосуществования в социуме. Сложно и потому, что правящие круги этого никогда не допустят. 

В древней общине приклонялись перед старейшинами и уважали их мудрое слово. Немногим позже, когда община разросталась - силе и могуществу. А с основанием государств, предметом поклонения стало золото. На золото стали покупать слово старейшин и их мудрость, а сильные и крепкие тела решали вопросы с теми, которые усомнились в слове мудрецов, истолкованное на свой лад. Со временем, для достижения силы и могущества, стало не нужно и золота - достаточно бумажных банкнот. Мудрость в управлении народами нашей эпохи в том, что у каждого своя вера, своя зависимость и свое поклонение - главное внушить, что ты виновен и рожден в грехе!

Зависимость. Ты зависишь от всех соседей своего многоклеточного строения, от эксплуатационных контор - газ, свет, вода и даже комнатных перегородок, которые не стоит "двигать". Стоит упомянуть и о культуре многоквартирного "поселения", которая плотно вошла в понятие, так называемого социального "общежития", не говоря уже о коммунальном до 90-х годов, после которых была разрешена приватизация жилья и коммунальные комнаты вышли из обихода современности. Сейчас же отдельное расквартирование лишь кажущееся ощущение свободы, этажом ниже, выше, слева и справа проживают такие же люди, со своими проблемами и событийными этапами жизни. 

Если представить некий прибор, который измерил бы общую энергетику в месте проживания, такого вот, отдельного расквартирования на позитивные и негативные энергетические потоки, то многие вольно-условные поселенцы ужаснулись - в каком эпицентре негатива они находятся. Но все это сущие мелочи, по сравнению с тем, что с годами, переходящими в поколения, такое общеклеточное житие фундаментально запечатывает понятие свободы. О каком качестве и продуктивности жизни можно мечтать? Вопрос не правильный, вернее он никогда не возникал в правящем круге - это не входит в их планы. 

Достижение власти и обогащение не предусматривает множество вольно-пасущихся и мыслящих овец, гораздо эффективнее управлять целым стадом, управлять его численностью, пичкать биодобавками в стойле (читать - в гипермаркетах), для увеличения объема шерсти, с последующей стрижкой.

Простому человеку невдомек, какую вкушают пищу и чем заняты в своих помыслах те, которые могут вершить судьбы и определять твоё место в условном или тюремном режиме, а кому пора отправиться в последний путь. Многие люди уверены, что их правители вкушают дорогие и заморские стравы, а их помыслы заняты накоплением состояния и умилением своего богатства. Есть и такие, которые уверены,что богатство дано Богом.

К барскому столу не подают чужие повара, чужим зерном не кормлена их птица, как и рыба в ставке, хлеб с маслом, ягоды и фрукты - все своё. Причин на то две - чистота продукта и безопасность. А о своей безопасности правители пекутся пуще всего, чем больше власти - чем сложнее её удержать. Большому стаду нужны загонщики и пастухи, а при дворе своя обслуга. Хлопотно это все, ох и хлопотно. Аппетиты растут не только у правителей, но и у придворных...

В чем же мы так провинились и виноваты ли? Как известно, наказания без вины не бывает - и это правда. Так в чем же правда наших бед. Есть множество людей, которые думают так же, как говорил Сергей Бодров в культовом фильме "Брат 2": 

Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда - тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет. А тот, кого обманул, за ним правда, значит, он сильней.


Киношный американец, который вел нечестный бизнес и, действительно, нажил много денег, но ему и в голову не могло прийти, что какой-то безбашенный русский может приехать и пробраться к нему в офис на одном желании и вере в несокрушимую правду.

Люди имеющие достаток, а значит и возможности его пополнения - прежде думают об удержании своего положения. О безопасности. О большей безопасности думают те, кто нажил добро путем обмана, и чем большими суммами человек аппелирует - тем больше у него и страх.

Можно только представить - до каких величин дошел страх у первых лиц страны. Можете себе представить те цифры, которые затрачиваются на обеспечение безопасности, удержание и будущие планы. Это колоссальные цифры.

Почему пьяный выпадает с пятого этажа и выживает? Вовсе не потому, что он пьян - у него нет страха. У трезвого человека он есть, падая, он может умереть еще до падения. Вся проблема в страхе - этому можно и нужно себя учить. Нужно думать и рассуждать спокойно без страха, даже тогда, когда на тебя направлено оружие.

У обычного человека и у Президента Украины разные страхи, разная правда и уж тем более - несоразмерная сила. Если по улице едет танк, то не стоит вспоминать правила - он главный участник дорожного движения. А если в танке заканчивается топливо, то пассажиры вновь оказываются пешеходами. Значит сила не в деньгах, не в танке и даже не в правде, а в чем-то другом.

Можно всю жизнь заниматься анализом происходящего в стране, можно охать и ахать, приговаривая: а вот еще..., а вот посмотрите там... что творится... - указывая на негодяев. Можно писать о негодяях книги - кто у кого и сколько украл или тихо радоваться собачьей медальке, которую песик получил за шаловливый выгул на царских угодиях. Я, ты, мы и даже они должны знать в чем сила - сила в страхе.

Не нужно бояться, у тебя уже ничего нет, а страх еще есть.
 Автор: Игорь Приходько
 Источник: Security.ua
Вернуться в раздел
Материалы по теме:
Комментарии:
Вход на сайт:
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

 Авторизация  |  Регистрация