Компромат есть на каждого сотрудника милиции, кадры решают все
Эксперты
Эксперты
Поделиться

24 Августа 2016

Хоть и с опозданием, Аваков принял очень правильное решение о сокращении числа генералов в полиции. А там и сокращение в национальной гвардии и пограничной службе!
Кадры решают все!

Несомненно, что реализация любых, даже самых революционных, реформ необходим, прежде всего, оптимальный подбор и расстановка профессионально подготовленных сотрудников (кадров). Эффективность кадровой системы — проблема, существующая практически все годы в советской, а затем украинской милиции. И дело не в том, что у нас нет умных и достойных людей. Беда в том, что кадровая политика, сложившаяся в НКВД СССР созданном в 1936 году, построена таким образом, что у нас без «накопления компромата» на каждого сотрудника просто немыслимо успешное прохождение самой службы. Получается, что после нескольких лет работы в милиции каждого сотрудника можно было, либо «задвинуть», либо «выдвинуть», в зависимости от желания его руководства.
 
Частые смены руководителей всех уровней от начальника отделения до министра объясняется потоком поступающих в МВД кляуз и доносов. Попытки таким способом свалить конкурентов и получить выгодное назначение были и остаются стилем службы. Из-за неудачной реформы, отсутствие ее четкой концепции, предвзятого отношения к милиционерам, их неуверенности в завтрашнем дне, продолжается массовый отток наиболее квалифицированных сотрудников из оперативно-следственных подразделений милиции. Сегодня текучесть и хронический некомплект достигли критической точки.

За минувшие два года, в Национальной полиции, повсеместно, сложилась атмосфера наушничанья, интриганства, недоверия и подозрительности. Она успешно прорастает и начинает давать свои плоды, приводя к профессиональной деформации уже молодых, только принятых на службу сотрудников, доводимых порой до отчаяния, а в последствии и к суициду, как это произошло с предшественниками. Вот и начинают служить полицейские не Закону, а тем критериям «кадрового отбора», которые установлены уже новыми последователями «ежовых рукавиц и бериевских опричников», что позволяет как угодно манипулировать людьми в униформе, ссылаясь при этом на давно законодательно и морально устаревшие правила и регламенты.

Еще до прихода в МВД новых псевдо реформаторов, в нарушение того же «Положения о прохождении службы…» любимчики, да и не только они, неоднократно получали специальные звания «досрочно», сверх «потолка», порой вообще находясь на работе, не связанной с правоохранительной деятельностью. Так, полковниками милиции, в разные годы, стали бывший киевский мэр, один из зампредов киевского головы, бывший начальник правового управления горадминистрации, отдельные сотрудники Кабинета министров и администрации президента, аппарата Верховной Рады, причем, как правило, никто из них никогда в системе МВД не служил!

А сколько таких «варягов» за пределами столицы, в различных представительных органах по всей Украине? Множество «позвоночных» с легкой руки «варягов-министров» были откомандированы во всевозможные конторы, где им начислялась выслуга лет, присваивались полковничьи и генеральские звания, которые во многом определили последующие пенсии.
К сожалению, это началось с первого дня украинской независимости! Сотрудники пенсионного отдела МВД порой просто диву давались, когда им приходилось оформлять отнюдь не маленькие пенсии за счет МВД бывшим губернаторам, депутатам, судьям, другим чиновникам… Сколько из них стали генералами, ни одного дня не исполняя милицейских обязанностей!

Все эти пороки накапливались годами. В свое время и Луценко оказался заложником этой системы, не сумевшим побороть искушение и присвоил офицерское звание своему водителю. Поскольку ему стали доступны права, которыми ранее обладала лишь коллегия МВД СССР по присвоению первичных званий, а также полковников и генералов.

Когда я увольнялся со службы, пенсионеров только МВД было около 60 тысяч по всей стране. Сегодня эта цифра перевалила за 150 тысяч. А ведь кроме «отставников МВД», пачками увольнявшихся за последние годы, тысячи молодых отставников ушло из «отпочковавшихся» пожарных, системы исполнения наказаний, налоговиков. Такие же молодые пенсионеры вышли из Минобороны, СБУ, МЧС... А ведь могли служить и служить!

Кстати, еще один пример нерадивого, бесхозяйственного отношения к разбазариванию государственных денег. Пока налоговики и «тюремщики» входили в систему МВД, на местах, т.е. в областях, эти службы возглавляли отделы/управления полковники — максимум! Стоило им «отпочковаться» от МВД, и эти маленькие начальнички стали начальниками самостоятельных управлений в областях и городах, и все они, а то и их заместители, стали генералами!

Подобная история с внутренними войсками и пограничниками. На 30 с небольшим тысяч «штыков» в каждом ведомстве — генеральских должностей более сорока! Ну какой же бюджет может все это выдержать?

Например, в Киеве гарнизон милиции (ГУВД) составлявшем свыше двадцати тысяч сотрудников, больше армейской дивизии… Возглавляет генерал, что нормально. В налоговой же милиции Киева «штыков» менее одной тысячи — и тоже генерал! А нужно ли вообще было это дробление органов внутренних дел под отдельных любимчиков?

Все это приводит к обесцениванию званий, их дискредитации и расточительству в отношении профессионалов. Происходит колоссальная утечка интеллектуально-оперативного опыта и методологии знаний о борьбе с преступностью. В низовых подразделениях сотрудников, работающих более пяти лет, — единицы!

Сегодня полиция, в том числе центральный аппарат, пополняется людьми, не только далекими от профессии, но и вообще никогда ее не знавшими. Между тем наши горе реформаторы изгнали целое поколение, воспитанное на славных традициях своих предшественников, могущих и желавших еще честно и добросовестно служить интересам своей страны!

Кстати звание полковника в украинском воинстве вообще было наивысшим. А Император России, взойдя на престол полковником, в этом же звании оставался все 22 года своего правления, вплоть до отречения!
 Автор: Владимир Карасик
 Источник: Security.ua
Вернуться в раздел
Материалы по теме:
Комментарии:
Вход на сайт:
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

 Авторизация  |  Регистрация