Началась борьба, борьба за каждого «мусора», - Павел Кащук
Эксперты
Эксперты
Поделиться

7 Июня 2016

Итак, подробно но доступно о решение выхода из комиссий.

(Публикуется в авторской редакции)

Полгода назад, когда началась переаттестация старой милиции, было принято решение привлечь к процессу общественность. Конечно же такая уступка со стороны старой системы, которая изначально вообще собиралась аттестовать по тихому сама себя, далась нелегко. Это результат давления общества, команды реформаторов, иностранных партнеров Украины.

Мы, как члены известных общественных организаций и волонтерских движений фактически представили общественность в комиссиях, которые и должны были принимать решения - уволить или оставить. В то время отбором людей в комиссии занималось независимое агентство и в большинстве комиссий поддерживался определенный баланс: половина членов - активисты, вторая половина - представители МВД. Началась борьба, борьба за каждого “мусора”, которого старая система изо всех сил пыталась сохранить на службе, а общество искало аргументы уволить.  Было сложно, но мы работали. Конечно, процесс был далеко не совершенен, каждый день всплывали новые “баги” - выявлялись обходные пути и лазейки, по которым старые коррупционеры пытались избежать увольнения и остаться у кормушки.

Несмотря на это нам действительно удавалось уволить множество настоящих оборотней и мы верили в реформу, верели и в успех. Об это мы и докладывали обществу - отчитывались. Ведь именно мы фактически стали гарантом прозрачности и честности процесса. Именно мы своим оптимизмом сформировали имидж процесса, имидж реформы в глазах тех, кто нам верит, в ваших глазах.

Система сопротивлялась, система строила новые и новые “схемы”. Но и мы не сдавались, мы выявляли эти схемы, разрабаотывали пути их устранения и совершенствования процесса. Мы постоянно указывали организаторам процесса на недочеты и давали рекомендации. В том числе мы прогнозировали и сегодняшнюю ситуацию с судами, которые уже восстанавливают уволенных ментов. Однако наши требования не выполнялись, инструкцию об аттестации никто не собирался переписывать, как и устранять множество недочетов в самом процессе.

Результат не заставил себя ждать. Низкое качество переаттестации, проход через комиссии Беркута, одиозных личностей, печальная реальная статистика увольнений (около 10%), восстановления через суды…

Недовольство общества и судебные процессы на какое-то время приостановили процесс. И  мы наивно восприняли такую паузу, как желание наконец-то переформатировать процесс с учетом всех недостатков. Однако мы ошиблись...

Вместо устранение проблем, старая система фактически возглавленная новым министром и его командой воспользовалась ситуацией и взяла под свой контроль весь процесс изменив его базовые принципы. Самая решающая роль - формирование комиссий  - в один момент  перешла в руки представителей “старой системы”, которые начали не только самостоятельно распределять баланс в комиссиях, но отбирать на свое усмотрение общественников, среди которые предсказуемо стали появляться “карманные активисты”. А те реальные общественники, которые остались, оказались в меньшинстве и фактически утратили влияние на результат.
Примечательно, что среди советников министра, которые взяли на себя контроль процесса находится и Михаил Апостол, который недавно засветился в скандаре с Черной кассой Партии регионов, как человек, получавший миллионы от сарой власти.

Такая ситуация и неспособность серьезным образом влиять на ход событий вынудила представителей сразу несколько общественных организаций выйти из процесса и отказаться брать на себя ответственность за его дальнейший ход и результат.
Мы не хотим оставаться ширмой для процесса, который превращается в показуху.
Мы утверждаем, что то, что происходит сейчас уже не имеет ничего общего с тем, во что мы верили и во чем убеждали вас с самого начала. Увы…

Об этом мы и заявили сегодня - Автомайдан, Народный Тыл, Комбат-уа вышли из состава комиссий.

Мы предвидим возможные попытки дискредитации и манипуляций. Поэтому спешим заявить. Нас не исключили из комиссий, нас не забраковали при отборе новых комиссий. Нас лишили возможности реально влиять на процесс и мы самостоятельно приняли решение публично выйти из него, дабы не продолжать легимизировать процесс, в который уже не верим.

Примечательно то, что сегодня после нашей пресс-конференции, на странице МВД советник министра - Иван Варченко, видимо, сам того не желая подтвердил причины нашего ухода (https://www.facebook.com/mvs.gov.ua/posts/1040743012679056):

«Конфлікту між членами комісії, які були рекомендовані Нацполіцією та Міністерством внутрішніх справ України, та представниками громадськості немає. У абсолютній більшості, у 99% випадків, усі рішення комісії – це консолідоване  голосування. Буває різниця у один чи два голоси, проте це є різницею у дискусії, а не конфліктом»

Да, именно так выглядит теперь процесс аттестации. Конфликта больше нет, конфликт “ушел”. Теперь общественники выбранные старой системой в 99% случаях голосуют вместе с представителями этой системы. Браво!

Больше информации в пресс релизе Автомайдана:
http://www.automaidan.org.ua/06062016.html

Пояснення від Романа Сініціна:
https://www.facebook.com/romabra/posts/10201572873161801

In English: http://www.kyivpost.com/article/content/ukraine-politics/ngos-withdraw-from-police-vetting-process-s...
 Автор: Павел Кащук
 Источник: https://www.facebook.com/kjjggkjgkj
Вернуться в раздел
Материалы по теме:
Комментарии:
Вход на сайт:
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

 Авторизация  |  Регистрация