Поставки обмундирования для ВСУ в этом году будут сорваны?
Эксперты
Эксперты
Поделиться

23 Октября 2016

Спрос порождает предложение, а если все зависит от спроса на швейную милитарку, то рано или поздно эта продукция попадет или на мировой рынок или пропадает и перепрофилируется из-за засилья конкурентов.
После окончания работы на выставке "Оружие и безопасность" 2016 осталось множество вопросов. Один из основных в том, почему так быстро под экспозиции оружейных магазинов и разносортных швейников милитарки или украинского военторга собралось по площади чуть ли не целый павильон, когда ранее - это были только общеизвестные магазины и торговые сети. В этом году организаторами оружейной выставки было заявлено 400 участников общей численности. Для Украины это очень много, такое количество участников собирали ранее только аграрные выставки на столичной и вместительной ВДНХ.

Спрос порождает предложение, а если все зависит от спроса на швейную милитарку, то рано или поздно эта продукция попадет или на мировой рынок или редеет и перепрофилируется из-за засилья конкурентов. Кратко резюмируя стоит добавить, что тот старт, который был дан в начале военных действий на территории Украины для швейников - поставщиком МО, и тот финиш, к которому пришли его участники - подошел к своей очередной вехе, к своему естественному отбору. Вот что пишет Александр Соколовский:

"Есть обоснованные опасения, что поставки обмундирования для ВСУ в этом году будут сорваны, а выделенные бюджетные деньги не освоены. Примеры только этого месяца:

- тендер на 60 тыс. комплектов летней формы по цене не выше 580 грн. на сумму 35 млн.грн. Результат - нашлись желающие только на 5 тыс.комплектов. Объявлен новый тендер на 115 тыс.костюмов (66.7 млн.грн.) на тех же условиях. Смысл?

- тендер на 25 тыс. зимних курток по цене не выше 1297 грн. на сумму 32,4 млн.грн. На торги не подано ни одной заявки.

- тендер на 25 тыс. ветровлагозащитных зимних штанов по цене не выше 702 грн. на сумму 17,5 млн.грн. На торги не подано ни одной заявки.

- тендер на теплое белье по цене не выше 192 грн. за комплект (сорочка, кальсоны) на сумму 19,2 млн.грн. На торги не подано ни одной заявки.

И главная проблема не в том, что кто-то не загрузил производство, а в том, что солдат не во что будет одеть. При этом вижу, что есть желающие выставить стрелочником швейников. У которых две вины:

1. Или гонят брак.

2. Или не идут на тендер и являются саботажниками.

Выбирайте, что кому больше нравится.

В среду прошла необычная встреча Миншрайка с коллективным спикером "швейники - поставщики МО". Собрались на производстве (фабрика Ярослав), которое раньше активно работало на МО, но с пол года назад приняли решение больше не предлагать свои услуги по причине больших рисков, не партнерских правил игры и банального отсутствия экономической выгоды. Понятно, что когда встреча коллектив на коллектив, это всегда непросто. Особенно, когда оба этих коллектива мало знают друг о друге и не понимают крутости в каких то вопросах тех людей, с которыми проходит встреча. Я был приглашен с обеих сторон и был, похоже, единственным исключением избавленным от стереотипов, что с одной стороны стола - это те, у кого "блохи в свитере", а с другой злонамеренные "криворукие швейники", работающие на убитом оборудовании и гребущие сверхприбыли на военных заказах :))

Чуть истории из своего опыта работы с МО. Текстиль-Контакт пришел на тендеры в МО в 2014. Было удивительно, что без "договоренностей сверху" и откатов стало возможным выходить на торги и даже что-то выигрывать. При этом поначалу основной проблемой были даже не чехарда с постоянными изменениями ТУ или вопросы по организации торгов, а свои же коллеги по цеху, некоторые из которых могли, дав на утверждение один образец, затем поставлять "упрощенку" и иметь таким образом резерв для снижения цен на переговорных процедурах. Потому вопросы контроля качества, а отсюда единых правил игры, были первоочередные. И в этом году все пошло уже налаживаться, МО прописало требования и штрафные санкции за их нарушение, и начали отсеиваться случайные посредники. При этом конкуренция как между поставщиками сырья, так и между швейниками привела к ощутимому снижению цен поставки, что для госбюджета только плюс. А для поставщиков низкая рентабельность - неизбежный коммерческий риск на который они идут ради крупных и стабильных заказов со своевременной оплатой. И крупные фабрики зарабатывают на объемах, а не на наценке, иначе вылетают с рынка.

Но неожиданно с лета 2016, начиная с личных страниц в ФБ, пошла кампания по дискредитации всей швейной отрасли со стороны специализирующихся на военной тематике весомых блогеров - советников министра Юрия Бирюкова, Виталия Гайдукевича и Сержа Марко. Всегда уважал их гражданскую позицию начиная с Майдана и участия в организации волонтерского движения. Но сейчас тихо офигеваю от тех ярлыков, которые они огульно пост за постом, штампуют на весь отечественный легпром, работающий на МО, не отделяя бракоделов от добросовестных поставщиков:

- одежда горит и не дышит, ткань стеклянная

- ткань с превышением норм по фармальдегиду

- цены заоблачные

- сроки поставки нарушаются

- линейные размеры не соблюдаются

- и вообще швейники рукожопы, криворуки и их нужно лупить дрыном.

И виноват во всем не заказчик, а швейник. Единственная задача которого, если он выиграл тендер - сделать все точно, как указано в тендерной документации, уложиться в сроки и затем ждать оплату. Можно долго рассказывать о том, как на швейников навешивают обвинения в несовершенстве тканей и конструкции изделий, разработка которых задача заказчика. Только если в гражданской одежде, когда не нравится посадка и качество материала, покупатель может выбрать другую ТМ в своем понимании соотношения цена-качество, то солдаты одевают то, что решили за него разработчики МО. И требовать должны с них. А пиарщикам МО хотел бы посоветовать сфокусироваться не на обливании нас грязью. Мы делаем, что говорят. Если не выполняются требования - наказывайте. Тех кто виноват. Но по закону. А если вам никто не хочет уже шить, то не пора ли задуматься, что может проблемы в организации закупок и контроля первичны, а не рукожопость наших швейников?

Добавлю, что швейное производство в Украине имеет давние традиции со времен СССР, когда Украина была одной из основных швейных площадок нерушимого союза. И с момента независимости умудрилась не растерять свой потенциал. Одно из немногих экономических достижений, которыми страна может гордиться - это то, что мы, конкурируя наравне с китайцами и турками обшиваем всю Европу, и не забываем про Америку. И вот всю Европу наше качество устраивает, а МО нет! При этом все проблемы озвучиваются поставщикам через ФБ! В мае Центром провели выборочные выемки летних полевых костюмов, было много рассказов про отрицательные результаты испытаний и промеров в наших и иностранных лабораториях с фотографиями отдельных бракованных изделий и тысячами возмущенных комментариев к ним. Но официальных претензий поставщикам никто не выдвинул, просто не платят. А нет ответа на запросы Укрлегпрома с просьбой показать результаты испытаний, которые с июня отправлялись в разные службы МО! А мы лишь просто хотели помочь сторонам разобраться с ситуацией - брак в швейном производстве это всегда неизбежная вещь. При желании "доколупаться" можно к любому изделию (хоть к Бриони или Хюго Боссу) на его несоответствие ГОСТу по какому либо из 60-ти проверяемых параметров. Но ошибки могут быть незначительными и их процент может не превышать допустимого. А могут быть и серьезными - и тогда заказчик обязан писать рекламацию, продукцию не принимать и накладывать штраф. Кроме того, с этого года поставщики платят государству двойное тендерное обеспечение за право участвовать в тендере, и рискуют в случае брака его потерять, что очень дисциплинирует и отсеивает несостоятельных.

Условия жесткие, цены на сырье привязаны к валюте, сроки поставки всегда впритык, а при опоздании теряется тендерная гарантия. При этом подведение итогов тендера может затянуться на месяцы, а договора от МО получены за несколько недель до конечной даты поставки. Поэтому, например, моя швейная фабрика в Чернигове с весны этого года перестала шить для МО. Заказов хватает и при этом работать на Европу гораздо выгоднее. А еще привет тем, кто пишет про сверхприбыли поставщиков МО. Что в этом, что в прошлом году, те месяцы, которые были заняты военными заказами, были самыми невыгодными для моей черниговской фабрики. Настолько сильна конкуренция и опущены до предела цены. Кроме того стандартная для многих швейников ситуация, когда заранее под конкретный тендер бронируются мощности, не берутся другие заказы, а тендер потом по несколько раз переносится и производство на это время остается незагруженным. И приходится отправлять швей в отпуска. А если отпуск неоплаченный, то далеко не все потом возвращаются.

И вот Юрий Бирюков предложил выход, который теперь по всем новостным ресурсам озвучен, как окончательное решение министра обороны - будем создавать внутри МО свое производство, свои "швейные войска". А что завтра? Свои трикотажные, обувные, сельскохозяйственные или автомобилестроительные? Во всем мире армии все по максимуму выносят на аутсорт. Но мы будем изобретать велосипед (как впрочем и с разработкой формы, когда уже третий год ломаем копья с обсуждением конструкции и материала, вместо того, чтобы взять и скопировать "британку" или удобную и недорогую форму израильской армии). И хоть приводится пример Турции, где для военных шьют военные части, специалистов это не убедило. Причин против масса, но кому это интересно:

- з/п военнослужащих плюс соц.пакет однозначно выше, чем у коммерсантов;

- найти коллектив (а это не только швеи, но и конструктора, технологи, наладчики, раскройщики и пр.) и организовать производство с нуля - задача архисложная и долгая. (налаживал свою фабрику с нуля несколько лет и знаю проблемы не понаслышке);

- вместо тендера на одно изделие (и его на сегодня проблема организовать) придется проводить десяток тендеров на комплектующие к изделию;

- закупка оборудования - это тоже тендеры плюс миллион нюансов, как на этом заработать;

- оснастка производства, ремонтные и прочие затраты - это еще куча тендеров и неминуемые обвинения в коррупции с последующим срачем в соцсетях.

А в итоге страна получит более дорогие изделия и очередного государственного монополиста. Плюс навскидку сто или больше миллионов дополнительных госраходов. Плюс необходимость потом этим управлять. Кроме Турции нашел, что такую схему работы использует только Северная Корея. Так же была попытка создать свою военную швейку в Грузии во время президентства Михаила Саакашвили. Итог - потрачено 4 млн.долл., а теперь не знают, как кому-то это все продать за 2! Потому что, когда поменялся президент и посчитали себестоимость (без возврата инвестиций в виде даже минимальной амортизации), то убедились, что коммерсанты предлагают гораздо дешевле. А без тендера по закону не имеют права закупать даже на своем производстве. 500 швей набрали, а работы нет. Часть оборудования закупили, а запустить не смогли - не нашли специалистов по наладке и обслуживанию. Теперь это производство подчинили Минэкономики Грузии и мечтают его кому-то продать за любые деньги.

Можно конечно еще много рассказывать о том, что приоритетным для государства должен быть отечественный бизнес, про рабочие места и налоги. При этом никто из швейников не боится прихода иностранных конкурентов по поставкам для МО, потому что при равных условиях они попросту не выиграют. Потому они и не идут, хоть никто им не запрещает. Только надоело все это рассказывать и доказывать. Прошло уже десятки встреч легпромовцев, конструктивных и не очень в МО, говорят все правильно, вроде слушают и слышат. А потом идет волна гневного манипулятивного пиара с фотографиями брака (как будто кто-то спорит, что он отсутствует) без конкретики, с общим клеймом на отрасль и призывами, как у Виталия Гайдукевича "бить дрыном по кривым ручкам". Стиль рэкетиров 90-х, которые знали одну простую истину - если внушить жертве чувство вины, то она легко расстается с кровно заработанным. И не важно, насколько эта вина обоснована.

Боюсь, что опять Юрий Бирюков опять обвинит легпром в ультиматумах, причем на этот раз конкретно меня, но повангую. На блогерской встрече этот вопрос задавался многими. Кто без кого не сможет? Так вот - швейники без заказов МО выживут. А МО без них нет. Конечно, кто-то уйдет, кто-то останется. Да и чем меньше желающих, тем больше будут ценить оставшихся. А мне лично хватает, чем заниматься вместо того, чтобы пытаться доводами, примерами и экономическими расчетами переспорить манипуляторов общественным мнением! Пусть они уже наконец-то приведут известных только им иностранцев, а те, разобравшись в системе гарантий, выиграют (в гривнах, бугага!) тендер, не попросив предоплаты пошьют а затем, вникнув в нашу нормативную базу и трехуровневую систему приемки, попробуют потом что-то сдать из продукции. Больше давать советы по логистике такому серьезному заказчику, как МО, не вижу смысла. А спорить с его пиарщиками просто устал..."

 Источник: Security.ua
Вернуться в раздел
Материалы по теме:
Комментарии:
Вход на сайт:
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 1 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

 Авторизация  |  Регистрация