• Главное
  • Новости
  • Мнение
  • Статьи
Видео
Погода
Реклама

Новости

О привлечении общественных формирований по охране общественного порядка, созданных на базе негосударственных охранных структур, к охране правопорядка


Одной из составляющих частей повышения эффективности охраны общественного порядка, защиты прав и свобод граждан, усиления правопорядка является участие в этой деятельности общественных формирований по охране общественного порядка, созданных на базе негосударственных охранных структур. Основным нормативным документом, регулирующим привлечение населения, в том числе тех общественных формирований по охране общественного порядка...
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УКРАИНЫ
ДЕПАРТАМЕНТ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ о привлечении общественных формирований по охране общественного порядка, созданных на базе негосударственных охранных структур, к охране правопорядка

Киев -2010

І. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Одной из составляющих частей повышения эффективности охраны общественного порядка, защиты прав и свобод граждан, усиления правопорядка является участие в этой деятельности общественных формирований по охране общественного порядка, созданных на базе негосударственных охранных структур. Основным нормативным документом, регулирующим привлечение населения, в том числе тех общественных формирований по охране общественного порядка, которые созданы на базе негосударственных охранных структур, к охране общественного порядка, профилактики правонарушений, является Закон Украины от 22 июня 2000 г. № 1835-III «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы» (Далее — Закон), в котором определены полномочия органов государственной власти, в том числе и органов внутренних дел, в отношении привлечения населения к охране общественного порядка, порядок создания и регистрации общественных формирований, основные функции, права и обязанности их членов, а так же основы правовых гарантий и социальной защиты граждан, участвующих в этих формированиях.

Общественные формирования по охране общественного порядка могут пользоваться на договорных основаниях имуществом предприятий, учреждений, организаций и других владельцев, в том числе и транспортными средствами.

Общественные формирования по охране общественного порядка не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью с целью получения прибыли (ст. 3 Закона).

ІІ. СОЗДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОРМИРОВАНИЯ

Общественные формирования по охране общественного порядка, в том числе и на базе негосударственных охранных структур, создаются на добровольных началах по месту работы (ст. 4 Закона).

Решение о создании таких общественных формирований по охране общественного порядка принимается на собрании членов трудового коллектива.

При этом состав вышеназванного формирования должен составлять не менее 10 человек.

Свою деятельность общественное формирование по охране общественного порядка, созданное на базе негосударственной охранной структуры, должно осуществлять на основании его положения (устава) (ст. 5 Закона).

Устав (положение) должен отвечать форме, определенной Типовым уставом об общественных формированиях по охране общественного порядка и государственной границе, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 20 декабря 2000 г. № 1872.

Разработанный устав общественного формирования по охране общественного порядка согласовывается с руководством соответствующего территориального органа внутренних дел, а так же исполнительного органа власти по месту деятельности этого общественного формирования.

Для регистрации общественного формирования по охране общественного порядка (ст. 6 Закона) его учредители подают в соответствующий исполнительный орган сельского, поселкового, городского, районного городского совета по месту его деятельности решения о его создании, поддержанное соответствующим органом внутренних дел, согласованное с этими органами положение (устав), информациею о руководящем составе, а так же список членов общественного формирования.

В месячный срок ответственный исполнительный орган рассматривает поданные материалы и принимает решение о регистрации общественного формирования по охране общественного порядка. О принятом решении о регистрации в 10-дневный срок сообщается учредителю общественного формирования по охране общественного порядка в письменной форме.

ІІІ. ЧЛЕНСТВО В ОБЩЕСТВЕННОМ ФОРМИРОВАНИИ

Членами общественного формирования по охране общественного порядка могут быт граждане Украины, достигшие 18-летнего возраста, изъявили желание участвовать в охране общественного порядка и способны по своим деловым, моральным качествам и состоянию здоровья выполнять на добровольных началах взятые на себя обязательства.

Не могут быть членами вышеназванных общественных формирований лица, нарушающие общественный порядок, с которых не снята судимость или не погашена в установленном законом порядке, ранее осужденные за умышленные преступления, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией (ст. 12 Закона).

Помощь в проверке кандидатов в члены общественных формирований по охране общественного порядка оказывают сотрудники милиции, в обязанности которых входит работа с населением и общественными организациями.

После проведенной органами внутренних дел проверки материалы возвращаются руководителю общественного формирования по охране общественного порядка.

ІV. ОБУЧЕНИЕ КАНДИДАТОВ В ЧЛЕНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОРМИРОВАНИЯ

С кандидатами в члены общественного формирования, получившими выводы органов внутренних дел о возможности их зачисления в члены общественного формирования по охране общественного порядка, проводится обучение по правовой и специальной подготовке.

Обучение осуществляется сотрудниками милиции, имеющими необходимую теоретическую подготовку и достаточный опыт практической работы.

Обучение кандидатов в члены общественного формирования проводился на основании определенной тематики и утвержденного плана занятий с учетом специфики задач, которые члены общественного формирования будут выполнять.

После прохождения обучения каждому кандидату выдается справка, подписанная начальником органа внутренних дел и заверенная печатью соответствующего органа внутренних дел.

После получения справки кандидат общественного формирования по охране общественного порядка зачисляется в члены формирования и получает удостоверение соответствующего образца, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 20 декабря 2000 года № 1872, выдаваемое регистрирующим органом.

V. ОБЯЗАННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОРМИРОВАНИЯ

Общественное формирование по охране общественного порядка, созданное на базе негосударственной охранной структуры, обязано:

1) брать активное участие в охране общественного порядка и государственной границы, прекращении административных правонарушений и преступлений и их предотвращении;

2) во время исполнения обязанностей по охране общественного порядка и государственной границы иметь личное удостоверение члена общественного формирования и нарукавную повязку;

3) доставлять в милицию, штаб общественного формирования по охране общественного порядка, общественный пункт охраны порядка или в помещение исполнительного органа поселкового, сельского совета лиц, совершивших административное правонарушение, с целью его прекращения, если исчерпаны другие методы убеждения, для установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении, в случае невозможности составить его на месте совершения правонарушения, если составление протокола обязательно;

4) оказывать в рамках предоставленных им прав помощь депутатам Украины, представителям органов государственной власти и органов местного саоуправления и их законной деятельности, если им в этом оказывается противодействие или угрожает опасность со стороны правонарушителей (ст. 13 Закона).

Для выполнения задач, определенных Законом, общественный формирования по охране общественного порядка и их члены участвуют в обеспечении охраны общественного порядка вместе с сотрудниками милиции (ст. 10 Закона).

Законом гарантируется защита жизни, здоровья, чести, достоинства, имущества члена общественного формирования и членов его семьи от преступных посягательств (ст. 17 Закона).

Так, за нарушение требований статей 342 (Сопротивление представителям власти, сотруднику правоохранительного органа, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы), 348 (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы) Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность, а статьи 185 (Злостное неподчинение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы) Кодекса Украины об административных правонарушениях — административная ответственность.

Обеспечение деятельности общественных формирований по охране общественного порядка (ст. 19 Закона) возложены на органы местного самоуправления, имеющие право предоставлять им служебные помещения, необходимый инвентарь и средства связи.

VІ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОРМИРОВАНИЯ

Руководитель общественного формирования обязан:

- провести ознакомительную беседу с кандидатом в члены общественного формирования, довести до его сведения основные требования Закона Украины «Про участие граждан в охране общественного порядка и государственной границы» и устава общественного формирования;

- предложить заполнить заявление о вступление в члены общественного формирования, сверить внесённые в него сведения с паспортными данными кандидата, подписать заявление;

- заполнить запрос на имя руководителя органа внутренних дел по месту проживания кандидата и вместе с заявлением отослать в соответствующее ОВД для проведения проверки.

VІІ. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С ОБЩЕСТВЕННЫМ ФОРМИРОВАНИЕМ

Органы внутренних дел, в случае необходимости, могут предоставлять на договорных основаниях общественным формированиям на период их дежурства или проведения целевых мероприятий мобильные, радиотехнические и специальные средства, другие предметы экипировки.

При этом следует руководствоваться Инструкцией о порядке приобретения, выдачи и хранения специальных средств членов общественных формирований по охране общественного порядка, утвержденной приказом МВД от 27.04.2009 г №183.

Координируют деятельность общественных формирований по охране общественного порядка соответствующие местные государственные администрации и органы местного самоуправления.

Повседневная деятельность таких формирований организуется, направляется и контролируется соответствующими органами внутренних дел.

Взаимодействие городских и районных органов внутренних дел с общественными формированиями по охране общественного порядка при привлечении последних к обеспечению правопорядка, профилактики правонарушений, осуществляется соответственно Инструкции, утвержденной приказом МВД от 09.02.2004 г. №133.

С целью надежного взаимодействия с органами государственной власти и местного саморегулирования по вопросам деятельности общественных формирований, привлечение последних к обеспечению общественной безопасности, защиты прав и свобод граждан, интересов общества и государства от противоправных посягательств Кабинетом Министров Украины выдано распоряжение от 21 июля 2010 года №1478-р «Про утверждение плана мероприятий по активизации участия общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границе, общественных помощников участковых инспекторов милиции в сельской местности в обеспечении правопорядка».

Основными формами взаимодействия горралинорганов внутренних дел с органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам деятельности общественных формирований по охране общественного порядка являются:

- проведение совещаний с участием руководителей общественных формирований, на которых разрабатываются и согласовываются совместные мероприятия по обеспечению правопорядка на обслуживаемых территориях;

- заслушивание руководителей общественных формирований на предмет участия их членов в охране общественного порядка, проведения совместных с органами внутренних дел профилактических рейдов и других отработок территорий населенных пунктов;

- рассмотрение состояния материально-технического обеспечения и поощрение лучших членов общественных формирований;

- проведение сверок существующего количества общественных формирований по охране общественного порядка и их членов, зарегистрированных согласно Закону;

- решение вопросов о восстановлении, создании общественных формирований по охране общественного порядка и прекращении их деятельности.

В отношении общественных формирований по охране общественного порядка, не выполняющих требований, утвержденных органами внутренних дел в ходе регистрации их положений (уставов), вносятся предложения в регистрирующие органы или прокурору об инициировании ими согласно ст. 8 Закона вопросов о прекращении деятельности таких формирований в судебном порядке.

С целью накопления информации о деятельности общественных формирований по охране общественного порядка, анализа и обобщения результатов их работы, состояния взаимодействия с органами государственной власти и местного саморегулирования в каждом ГРЛО внутренних дел заводят дела-накопители.

Непосредственная организация работы с общественными формированиями по охране общественного порядка и ведение соответствующей документации ложится на сектора работы с населением и общественными формированиями, созданными согласно приказу МВД от 04.06.2007 г. №190 «Про нормативное обеспечение организационной-штатной работы».

Руководителям горрайлинорганов:

  1. Принять меры по всестороннему привлечению действующих общественных формирований по охране общественного порядка, созданных на базе негосударственных охранных структур, к выполнению задач по охране правопорядка.
  2. Выйти с предложениями к руководителям негосударственных охранных структур, где такие общественные формирования отсутствуют, об их создании.
  3. Организовать круглосуточное информирование средствами телефонной связи дежурных частей негосударственных охранных структур о совершении уличных преступлений, розыск украденного транспорта, лиц, совершивших преступления также (дополнение 1).
  4. Ввести участие сотрудников органов внутренних дел в проведение инструктажей с охранниками негосударственных охранных структур.
  5. Ежеквартально анализировать результаты сотрудничества с негосударственными охранными структурами на предмет представления ими помощи органам и подразделениям внутренних дел в профилактике правонарушений и борьбы с преступностью.
Правильное использование этих методических рекомендаций будет способствовать улучшению состояния охраны общетвенного порядка и профилактике правонарушений в общественных местах, приграничной зоне, а так же борьбе с нелегальной миграцией.
    Источник:  Security.ua

Вернуться в раздел

Материалы по теме:


Комментарии:

Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Авторизация/вход