Этот домен и торговая марка продается. Тел: 044 5682727
  • Главное
  • Новости
  • Мнение
  • Статьи
Видео
Погода
Реклама

Новости

Воры в законе - краткий экскурс о жизни и судьбе современных криминальных «авторитетов»


Подавляющее большинство так называемых «воров в законе» Восточной Европы сейчас находится на территории России - утверждают специалисты ГУБОП МВД Украины. Но в октябре прошлого года русский Госдума приняла законодательство, которое предусматривает для таких «коронованных» лиц усиленную ответственность (от 12 до 20 лет неволи, или пожизненное заключение) и обязательный учет упомянутого статуса как отягчающего...
Подавляющее большинство так называемых «воров в законе» Восточной Европы сейчас находится на территории России - утверждают специалисты ГУБОП МВД Украины. Но в октябре прошлого года русский Госдума приняла законодательство, которое предусматривает для таких «коронованных» лиц усиленную ответственность (от 12 до 20 лет неволи, или пожизненное заключение) и обязательный учет упомянутого статуса как отягчающего обстоятельства. Ситуация чем-то напоминает повальное изгнание несколько лет назад криминальных «сливок» из Грузии, - некоторые из них искал и находил в нашей стране специфический заработок и убежище.

Итак, с поправкой на евразийские масштабы РФ, это может означать, что марево угрозы следующей воровской миграции - русской, перед которой визиты домушников и татуированных «князей» с Колхидская равнины и берегов Риони окажутся второстепенными выходками, вступит вполне реального наполнения. Конечно, если этот момент упустят правоохранители - чего, надеемся, не произойдет. Уверенности добавляет то, что украинская милиция уже имеет опыт по отслеживанию миграций всяких уголовных элементов и последующей нейтрализации их воздействия через деятельность спецподразделений борьбы с этнической преступностью и «ворами в законе», созданных в структуре УБОП и уголовного розыска.

Пять уголовных «князей» уже отреклись от титула

В результате комплексной работы службы, тесного сотрудничества с иностранными коллегами, прежде всего Российской Федерации, в прошлом ГУБОПа удалось прекратить деятельность 18 «воров в законе», которые пытались присоединиться к так называемому «перераспределения сфер влияния» в нашей стране. Благодаря УБОЗ четырех «авторитетов» арестовали, а десятерых выдворили, запретив им въезд в Украину на 5 лет. Уже в этом году подобная неприятность случилась с широко известным в узких бандитских кругах «Гизо Гальским», неоднократно судимый за тяжкие преступления в Грузии и России вымогателя, задержанный 14 января, а за неделю рейсом «Киев-Тбилиси» вернули на родину. Интересно, что «Гизо» находился в Украине нелегально и пытался контролировать дельцов теневого бизнеса Одесского региона, ранее находившихся под крылом другого известного «законника» - тайком легализованного в 90-е «Антимоза», который, в свою очередь, отличался мощными коррумпированными связями и которого депортировали еще в мае 2009-го, после того, как задержали в Ворзеле в Киевской области. Кстати, тогда обнаружили схему легализации в Украине иностранцев, которому способствовал кто-то из правоохранителей ...

На попечении украинской пенитенциарной системы в настоящее время отбывают наказание двое «воров в законе». Например, уже более 10 лет в одиночной камере винницкой тюрьмы «отмеряет» пожизненное заключение Артур Ярошевский ( «Артур»), которого на нары отправила страшная затея, устроенный им в компании блатных приятеля в одесском баре «Суворовский» в мае 1997-го , когда последний из-за конфликта с «соседним столиком» расстрелял и забросал оппонентов гранатами - тогда погибли два охранника и трое посетителей, семнадцать получили ранения. В той же зоне коротает время и Автандил Антадзе ( «Авто»), задержанный на Винниччине с оружием, наркотиками и поддельным паспортом, за что получил пятилетний срок. Еще один украинский «авторитет» - одессит Валерий Шеремет ( «Шарик»), на счету которого 7 «ходок», контролировал шайки карманников в Южной Пальмире, недавно попал в руки немецкой полиции.

Причем не без помощи УБОЗ, которые подсказали коллегам, что в Германию вместе с сыном выехал опасный уголовник. Впоследствии «Шарик» на пару с чадом погорел на квартирных кражах и сейчас ожидает вердикта суда. «Забивают» лучшее место на нарах и Чхартишвили Паата ( «Принц») - уличен николаевской милицией грузинский нелегал и «вор в законе», причастный к обращению тяжелых наркотиков. Во время задержания у него нашли героин и ювелирные изделия.

Еще пятеро «авторитетов» в последние годы вообще отреклись от титула, написав соответствующие заявления. Это такие, уже потухшие «звезды», как «Вася ушастого» из Киева или командирован на 16 лет за убийство коммерсанта в Сокальской исправительной колонии Львовской области «Хивря» (или «Хохол», «Герцог»), которого когда-то в Москве короновали «Шакро» и «Чистокровка». Добровольно-публично ушел на пенсию 80-летний старожил воровского движения Одессы «Дубина», который отрекся от «касты». Но среди «отказников» есть и довольно молодые люди - например, 36-летний «Леха Краснодонский» - бывший спортсмен из Луганской области, который сейчас находится на учете в психдиспансере, в позапрошлом году отрекся «титула». Другим известным «капитулянтов» стал «Крамар» (или «Бис», «Николай») - дерзкий грабитель и вор из Полтавщины.

Некоторые жертвы «законников» не идут в милицию

В ГУБОП постоянно поступает оперативная информация по активизации воров в законе, которые попадают в Украину с территории Грузии, Российской Федерации, Армении, Азербайджана и пытаются установить криминальные контакты, влиять на криминогенные процессы, в частности контролировать определенные виды нелегального бизнеса. Но сейчас «авторитеты» уже не имеют рычагов влияния в Украине, как было 10-15 лет назад.

Тем не менее, как показывает практика, деятельность «законников» создает конфликтные ситуации, - такие, как прошлогодняя стрельба в Голосеевском парке столицы или заказное убийство владельца киевского торгового центра «4ROOM» Алояна в октябре, когда погибли два сотрудника спецподразделения «Титан», в совершении которого подозревают московского «вора в законе» по кличке «Мераб». Активная миграция отдельных воров связана с вытеснением их из стран гражданства: пытаясь легализоваться, они используют упрощенный режим пребывания в Украине и коррумпированности украинских чиновников.

По последним данным, больше всего «авторитетов» к нам наехало из Грузии-за принятия этой страной в 2005-м закона о привлечении к строгой ответственности «коронованных» воров в случае доказательства причастности к криминалу (от 8 до 12 лет тюрьмы). Это такие люди, как уличенный ГУБОП-ом в Киеве в результате совместной с российскими коллегами спецоперации уголовник «Матевич», который собирался возглавить международный трафик тяжелых наркотиков из России через Украину в Западную Европу. Сейчас в специально созданной в Грузии тюрьме отбывает наказание почти 50 «воров в законе.

Второй по значению «экспортер» злодейского элиты в Украину - Россия. По национальному признаку далее места этого рейтинга распределяются так: азербайджанцы, армяне, чеченцы. Своих доморощенных воров в законе, украинский, если можно так выразиться, воспитали не так много - пятерых.

Однако, уличенных заезжие «авторитеты» не всегда сживаются с судьбой изгнанника. Известна история грузинского вора «Рамаз Кутаисского», который к марту 2008-го был «смотрящим» по Ростовской области России, пока его не разоблачили РУБОП. Россияне пытались депортировали его в Грузию через Украину. Почему пытались? А потому, что в Тбилиси заключенный не долетел, а сумел просто фантастическим образом исчезнуть во время непродолжительного пребывания самолета на земле киевской. Полтора года «Рамаз» скрывался в Киеве, зарабатывал на кражах из квартир и авто, но недавно столичном УБОП удалось «вычислить» его вместе с помощником.

По оперативной информации, в Украине находится несколько десятков «воров в законе», которых в действительности не так легко «вычислить». Ведь «авторитеты», когда скрываются, не гуляют свободно по улицам - появляются только в хорошо проверенных местах. Они непредсказуемы, ведут активное уголовное жизни, поддерживают осужденных в местах лишения свободы из-за так называемого "общака" и имеют две основные рабочие специализации. Одни контролируют крупные и не очень группировки воров, грабителей и разбойников, нередко принимают непосредственное участие в «налетах». Таких персон называют мастодонтами, вымирающим племенем, в которое входят представители самой старой когорты, придерживающихся традиций.

Вторые, или «авторитеты» новой формации, мало придают внимания следованию воровской кодексу, заинтересовали бизнесом - как «теневым», так и участием в легальных видах предпринимательства. Тем людям и их окружению нередко инкриминируют участие во всевозможных доходных сделках и вообще аферах в сфере экономики. В орбиту их интереса попадают такие объекты, как порты, рынки и связанная с ними контрабанда. Чтобы прокручивать вовлечены в своих схемах миллиона (возможно, миллиарды), «авторитеты» обзаводятся связями среди чиновничества (покупают их, помогают в карьере коррумпированным чиновникам), руководителей госпредприятий, правоохранительных структур, суда, их друзьями нередко становятся и довольно известные политики.

В целом "кодекс воров" не приветствует насилия, но при необходимости VIP-воры не отказываются от кровавых акций. Например, чеченские «князья» отличаются жестокостью, совершают убийства, похищают людей ради получения выкупа. Интересно, что контингент, в отношении которых «законники» совершают какие-то действия - люди непростые: это известные бизнесмены, хозяйственники и властные деятели, в общем богачи, наживших нечестные капиталы, поэтому некоторые из них боится обращаться в милицию. Эти жертвы находятся на социальной лестнице так высоко, что не считают необходимым и рациональное любой огласку.

Миллион двести долларов на лапу - и вор становится «политическим беженцем»

Отдельного рассказа заслуживает предыстория недавней экстрадиции из Украины азербайджанского «авторитета № 1» по кличке «Ровшан Ленкоранский» (всего, как говорят знающие люди, есть 16 «законников» азербайджанского происхождения), который с февраля 2007-го находился в международном розыске за совершение ряда преступлений. Эта история в целом являются, так сказать, квинтэссенцией проблемы и наглядной ее иллюстрирует.

«Ровшана», находящийся на вершине воровской иерархии, считают одним из самых авторитетных уголовников на территории СНГ и Украины.

В свое время, когда будущий криминальный босс был подростком и рос в приличной семье, у него убили отца (он работал в милиции). Пока продолжались слушания по подозреваемого в той расправе, малый Ровшан где-то достал пистолет и пронес его в зал, где рассматривали дело.

В удобный момент парень выстрелил сквозь решетку и смертельно ранил того, кто сделал его полусиротой. Отсидев несколько лет в тюрьме для несовершеннолетних, тот решил, как ни странно, пойти почти тем же путем, что и обидчик его семьи, которому юноша так жестоко отомстил.

Довольно скоро уроженец Баку поднялся на криминальный пьедестал на родине, а со временем стал влиятельной фигурой среди себе подобных в России, Украине и даже Европе. Например, среди его хороших знакомых был и не так давно застрелен в Москве Вячеслав Иванькова «Япончик», на погребение которого съехалась чуть ли не половина российской элиты. После загадочной ликвидации московского «авторитета» Икмета Мухтарова, с апреля 2006-го он взял под влияние тамошнюю азербайджанскую преступную рать.

Но потом Белокаменной стало не комфортно. Избегая преследования властей и полиции Азербайджана, а также неприятностей в России, он несколько лет назад смог перебраться в Украину, где занимался привычным для себя вещами, в частности подкупал, шантажировал местную политическую и бизнес-элиту.

Год назад произошло первое задержание «Ровшана» в Украине, по тому, как он бежал из Москвы в Киев. Тогда по запросу азербайджанской полиции, которая подозревала уголовника в покушении на убийство и незаконное хранение оружия, его должны выдворить на родину. Оперативники при нем нашли российский паспорт, но РФ лишила его гражданства. Шевченковский райсуд Киева арестовал последнего на 40 суток. Во время допросов «авторитет» вел себя вызывающе, не скрывая отвращения и ненависти к тем, кто его задержал - наверное эта тщеславие и превосходство имела определенные основания.

И действительно, накануне экстрадиции Госкомитет по делам национальностей и религий то странным образом предоставил Джаниеву статус политического беженца (конечно, переговоры проходили через адвокатов. Некоторые подозревали: «Ровшан» не пожалел 1,2 миллиона долларов наличными своим коррумпированным связям. Затем его освободили и он разгуливал на свободе. Тем не менее, «беженец» от привычного ремесла не отказался - статус позволял свободно перемещаться и завоевывать влияние. Соблюдать законопослушного образа жизни ему не позволяли как собственные убеждения, так и амбиции и обязанности коронованного вора, у которого на удивление много «ответственных» функций. Этот «беженец» неоднократно посещал и сам организовывал уголовные сходки в России, Европе, но в основном отсиживался в Украине, где у него есть родня, а его безопасность здесь поддерживала вооруженная охрана.

Впоследствии Генпрокуратура опротестовала бежанский статус вора, а в отношении заместителя председателя Госкомитета по делам национальностей и религий по материалам ГУБОП возбудила уголовное праву по факту злоупотребления служебным положением при предоставлении «Ровшану» упомянутого статуса. Первые два суда «авторитет», который делал все возможное, чтобы избежать экстрадиции, выиграл, но Высший административный суд в конце концов лишил его частичной неприкосновенности. Впрочем, «Ровшан», даже узнав об отмене своего беженства, однако продолжал скрываться в Украине.

В прошлом году в декабре его вновь арестовали. На пару с азербайджанцем в сети милиции попал гражданин России, проживавший в Киеве и является владельцем столичного ресторана, в автомобиль которого нашли нелегальный пистолет «Форт-12Р» с патронами. Документирование оказалось на удивление сложным - фигурант находился под защитой частного охранного агентства, «бодигарды» которого были вооружены ... охотничьими карабинами «Вулкан» и пистолетами для отстрела резиновых пуль. Интересно, и на оперативников, работавших с «Ровшан», он приводил впечатление достойного соперника.

Украинский на «Ровшана» доказательного компромата не собрали. Хотя есть определенные сведения, что он занимался вымогательством, но эти материалы, очевидно, будут ждать лучших времен - имею в виду то, что у «Ровшана», как бы у него не сложилась судьба в Азербайджане, есть большое желание вернуться в Украину ...

Любому участнику «авторитетной сходки» грозит депортация

Украина, как ни печально, нередко становится местом проведения так называемых «сходок», когда, порой даже не очень конспирировался, к нам съезжаются десятки «крестных отцов». Особенно участились те сборища после убийства московского авторитета «Япончика», когда криминальные кланы встали перед проблемой нового «передела». Напомним наиболее резонансных «шабашей» - конечно те, которые милиции удалось сорвать. Как удачные примеры можно привести разгон мартовской в Киеве и августовской в Сумах совместных Украина-российских «конференций» контрабандистов, организованных «Лерой Сумским».

В Крыму «Каха Новороссийский», которого искали правоохранители России за разбой и вымогательство, пытался в августе организовать очередной «симпозиум», но неудачно. На этот раз его ораторское искусство оценили не только братья по цеху, но и оперативники, которые продолжили протокольное общение в милиции Евпатории. Впоследствии «Каху» депортировали.

В следующем эпизоде наручники появились на руках другого режиссера уголовного «тусовки» - 57-летнего российского рецидивиста «законника» по кличке «Робинзон», уже депортированного в Москву. «Робинзона», являющийся влиятельным представителем «традиционной школы» воров и занимался рэкетом, киднеппингом и разборками, приняли вблизи одного из киевских ресторанов - тот как раз был под действием наркотиков и очень сопротивлялся, когда против него применяли приемы самбо. Его фигура интересна тем, что он смог почти законным образом - без подкопов и побегов - выскользнуть из русской колонии строгого режима в Тюмени, где сидел за вымогательство в 20 тысяч долларов.

Его сообщники на свободе подделали медицинские документы, по которым у заключенного «нарисовался» рак печени и «Робинзон» попрощался с зоной. Впоследствии обман всплыл и «смертельно больного» хитреца объявили в международный розыск. Почти на год «Робинзон» забыл о баланду - пока его не разоблачили московские РУБОП. Три года назад в Москве на него совершили покушение: когда «авторитет» садился в «Lexus LX 470», киллер начал стрелять в джип с «Макарова». Водитель тогда получил пулю в живот, а «босс» - в голову.

С раздробленной челюстью «Робинзон» попал в «Склиф». Потом оказалось, что это месть Беслана Д. - абхазского коллеги «Робинзона». После лечения, от греха подальше, последний перебрался в Украину, где, пока мог, контролировал сферу краж дорогих иномарок и поставки наркотиков.

Но наиболее урожайным на «сходки» для ГУБОП стал прошлогодний октябрь. Вблизи киевского кафе на Большой Васильковской оперативникам удалось «принять» одного из старейших грузинских «авторитетов» - 63-летний «Амиран Ланчхутский» («Нос», «Дедушка» - коронован еще в 70-е), который находился в Украине нелегально и приехал из Италии по фальшивым документам на «переговоры». Вместо возвращения на Апеннины, «Дедушке» пришлось лететь в Тбилиси, где его уже ждал конвой полиции.

В том же месяце на сборище в Киеве засветились другие «воры в законе» - уроженцы Грузии «Лапша» (входит в пятерку самых влиятельных «царей» бывшего СССР, которого искал Интерпол, жил в Испании). Упомянутая «сходка» могла завершиться серьезным побоищем за конфликта между ее участниками, которые никак не приходили к согласию относительно схемы наркотрафика из России в Украину.

Между тем в Одессе словили «Омара Уфимского» - 52-летнего чеченского «вора в законе», которого искала московская милиция и который хотел обмануть украинских оперативников, представившись подданным Казахстана.

В паспорте, который оказался поддельным, отмечалось, что он живет в Алма-Ате. В барсетке «казаха» нашли настоящий раритет - нарезной самозарядный 6,35-мм пистолет «Steyr Mod», выпущенный сто лет назад в Австро-Венгрии до сих пор пригоден для стрельбы!
    Источник:  Security.ua

Вернуться в раздел

Материалы по теме:


Комментарии:

Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 2 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Авторизация/вход