![]() |
Вход →
|
Непростительные ошибки на кухне20 Июля 2009, 15:29Чтобы обезопасить себя и всю семью от пищевых отравлений, следует помнить и неукоснительно соблюдать некоторые правила. Основная причина появления признаков интоксикации организма - это инфекция, которая, так или иначе, проникла в продукты питания. И нередко мы сами помогаем ей с выбором "места обитания". Ошибка: вы готовите и едите полусырое мясо и морепродукты. Чтобы быть уверенными в безопасности мяса
Чтобы обезопасить себя и всю семью от пищевых отравлений, следует помнить и неукоснительно соблюдать некоторые правила. Основная причина появления признаков интоксикации организма - это инфекция, которая, так или иначе, проникла в продукты питания. И нередко мы сами помогаем ей с выбором "места обитания".
Ошибка: вы готовите и едите полусырое мясо и морепродукты. Чтобы быть уверенными в безопасности мяса (в том числе и птицы), стоит знать, что внешняя температура бифштексов и свинины должна достигать 70 градусов, телятины и ягнятины - 75, а мяса птицы - 80. При протыкании куска вилкой должен выделяться светлый золотистый сок и ничего кроме. Рыба не должна прилипать к вилке и должна быть непрозрачной. Креветки варить до тех пор, пока они станут розовыми и крепкими. Мидии и устрицы должны разбухнуть и помутнеть (это примерно 4-6 минут варки). Ошибка: недоваренные яйца. Куриные и прочие яйца - идеальная среда для размножения сальмонеллы. Поэтому, если даже вы предпочитаете яйца всмятку, наступите на горло собственным вкусам и сварите их вкрутую (около 5 минут варки). Яичница готовится до исчезновения прозрачных включений, омлет - 7-8 минут. Ошибка: хранение пищи при комнатной температуре. Речь идет об уже приготовленной еде, которую вы забыли убрать в холодильник. Если в сыром виде картофель, овощи, крупы могут обходиться без холода довольно долгое время, то сваренные из них блюда оставлять на плите совершенно ни к чему. Хранить следует исключительно в холодильнике и с закрытой крышкой. Салат с майонезом - самый опасный продукт! По санитарным нормам даже в холодильнике он может храниться не более часа! А при комнатной температуре - не более получаса. Потом в салате начинает размножаться патогенная микрофлора. Ошибка: плохо промытые овощи и фрукты. Чтобы обезопасить себя от патогенных микробов, все эти дары природы перед варкой или подачей на стол в свежем виде нужно тщательно отмывать в проточной воде. Особенно это касается корнеплодов. Ошибка: консервы для того и сделаны, чтобы храниться долго. Да, но только в определенных условиях - в холодном, темном и сухом месте. Выбрасывайте банки сразу, если они перед этим промерзали (на балконе зимой), покрылись ржавчиной, деформировались или вздулись. Ошибка: вакуумная упаковка - гарантия безопасности. Купленные сосиски, колбасы, мясные и рыбные нарезки в вакуумной упаковке хранить в холодильнике можно не больше недели. Если не съели, положите их в морозильную камеру. Если упаковка открыта, то срок хранения ее содержимого в холодильнике сокращается до 3-4 дней. Помните, что испорченная еда не сразу приобретает характерный вкус или запах! Так что если продукт выглядит лучше перестраховаться и отправить пищу в мусор, чем несколько дней иметь проблемы с желудком! Источник: http://www.pravda.ru ← Вернуться в раздел Материалы по теме:
Главное
Комментарии:Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
Неизвестная ошибка!
Произошла неизвестная ошибка. |